富源县人民政府扶贫开发办公室对政协富源县第九届委员会第三次会议第70号提案的答复(富扶办字〔2019〕5号)

  • 富源县人民政府扶贫开发办公室
  • 015158708/2021-02610
  • 2019-11-11 14:49
阮国坤委员:
您提出的《关于增加非深度贫困村基础设施建设投入的建议》,已交我办办理,经研究,现答复如下:
一、截至2018年底,新建改建农村公路1297公里,行政村道路硬化全覆盖,村组道路硬化率达82%,自然村村内道路已硬化278万平方米,群众出行更加通畅便捷。2019年争取窄改宽项目23.9公里,安防工程项目680公里,村内道路硬化项目42万平方米,争取资金达71620万元,所有争取到的均按照农村公路建设基本程序进行实施。各乡镇(街道)按部就班的组织实施。另外,目前国家已进行农村公路调查,所有自然村、所有自然村公路均纳入调查的范围,富源县交通运输局分为3各组,配合各乡镇完成全县所有农村公路、所有自然村的基础数据采集任务,特别是50户以上自然村的通村公路列为重点。为国家下一阶段出台修建自然村公路打下坚实基础。待政策出台实施自然村公路建设时,我局将会努力做好申报工作,争取项目资金。全面落实“路长制”,积极创建公路养护“示范乡镇”和“示范村”,并将通路工程全面纳入乡村振兴战略规划。
二、近年来,人居环境提升已投资3600余万元完成9个建制镇生活垃圾收集清运设施和污水管网设施,投资2580万元,建设公厕166座,实现集镇和行政村公厕全覆盖,实施户厕改造14130个;投资2423万元购置垃圾箱2080个、压缩车、勾臂车、三轮车等垃圾清运车153辆。对农村脏乱差问题进行清理整治,全县所有行政村基本做到粪堆、草堆出村、柴堆堆放有序。2019年实施“提升城乡人居环境五年行动计划”,持续推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”专项整治行动。持续推进农村人居环境综合整治,健全“户收集、村清运、乡镇处置”垃圾收集处置机制,严格落实门前三包、村庄保洁、垃圾收集清运收费等制度,推动人居环境提升规范化、制度化、常态化,并将人居环境提升工程全面纳入乡村振兴战略规划。
三、我县属于典型的山区农业县,90%的土地面积是山区,全县85%的耕地分布在山区,山区占受地理位置的限制,再加各级资金投入有限,我县大部分农业生产还在延续传统的农业生产方式,大多数的地块只有人畜田间作业道路,没有可以进行农业机械生产道路。为此富源县政府及农业部门对基本农业建设高度重视,2009年富源县农业局代表县委、县政府完成了《富源县中低产田地改造规划(2009—2020年)》,规划覆盖了全县12个乡镇(街道),规划建设规模36万亩,《规划》依照高标准、高起点的要求,以“田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”为标准,进行集中连片规划。并结合了富源烟叶生产、魔芋、中药材等特色产业的发展,围绕“提高质量、突出特色、提高单产、减工降本”的目标,创新工作思路,集中力量、集聚资源、集成技术,大力推进农业生产基础设施配套完善。在基本农田项目实施方面,由于我县财力有限,不能进行大量的资金投入,也不能将其列入财政预算,只能靠中央、省市的投入建设。现将农村机耕道建设全面纳入乡村振兴战略规划。
四、近年来,县农业农村局认真贯彻落实国家、省、市病死畜禽无害化处理机制体系建设意见精神,按照县委县政府有关决策部署,着力从病死畜禽无害化处理的基础设施建设、宣传引导、主体责任落实、监管执法保险联动等方面不断推进病死畜禽无害化处理机制体系建设。建立了畜禽养殖者报告、村防疫员现场查看、乡镇畜牧站核实、保险勘验理赔的监控体系;建立了区域和部门联防联打机制和行政执法与刑事司法衔接机制,加大对抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽及其产品等违法犯罪行为的查处打击力度。并引导和鼓励畜禽养殖者参保,做到应保尽保、能保则保。能繁母猪保险工作稳步推进,目前正在推动肥猪保险,探索建立其它畜禽保险机制,实现无害化处理与保险联动衔接,不能确认无害化处理的不予理赔。
感谢您对扶贫工作的关心和支持,欢迎在今后的工作中一如既往地给予我办多提宝贵意见。

承办人及电话:赵 稳 13769880509
督 办 人:李旺兴


富源县人民政府扶贫开发办公室
2019年8月14日