富源县人民政府扶贫开发办公室对政协富源县第九届委员会第三次会议第29号提案的答复(富扶办字〔2019〕3号)

  • 富源县人民政府扶贫开发办公室
  • 2019-11-11 14:46
李少锋委员:
您在政协富源县第九届委员会第(三)次会议上提出的《关于进一步做好脱贫攻坚后续巩固发展的建议》(第29号提案)已交我办办理,现答复如下:
2014年以来,在省、市党委政府的坚强领导下,富源县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“六个精准”“五个一批”要求,紧扣“两不愁三保障”目标,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,实现 8个贫困乡镇、127个贫困村顺利出列,22861户100821人如期脱贫,贫困发生率由16.1%降至1.5%,2019年4月,经省委、省政府批准,如期退出贫困县系列。贫困县脱贫摘帽后,我们深入贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,在推进剩余人口脱贫的同时,持续抓好脱贫成效巩固,坚决防止“一边脱贫一边返贫”。
一、多措并举,切实抓好脱贫成效巩固
把防止返贫摆在重要位置,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,对全县已脱贫的22861户100821人和127个贫困村进行全覆盖跟踪监测,实时关注脱贫人口家庭生产生活情况,因村因户因人分类施策,持续开展“回头看”“回头帮”行动,着力提高脱贫质量,全面巩固脱贫成果。
一是深入实施脱贫成效巩固提升工程。制定出台《富源县脱贫攻坚后续安排和巩固提升工作实施方案》,对产业扶贫、就业扶贫、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障、基础设施和人居环境、基层党建九大巩固提升工程,强化项目编制审核,将需实施项目纳入脱贫攻坚项目库管理,明确责任单位、责任人,确保成效巩固政策措施落实落细落小。
二是强化基层组织建设及减贫带贫作用发挥。制定出台《富源县关于开展扶贫扶志行动的实施意见》,对基层组织减贫带贫作用进行细化实化。一方面,选好配强村级党组织带头人实施村党组织带头人整体优化提升行动,加大从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中培养选拔力度。另一方面,发挥村级党组织战斗堡垒作用,派强用好第一书记和驻村工作队,充分发挥村级党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,选准贫困村发展路子,制定好脱贫计划,组织贫困群众参与脱贫项目并实现增收。加强贫困村脱贫致富带头人培育培养,组织和支持党员带头脱贫致富,吸引各类人才到贫困村创新创业。探索基层民主决策新方式,提高群众的集体意识、参与意识和奉献意识,扎实开展“三讲三评”活动,推广“三联三争”做法,激发贫困群众内生动力。
三是健全完善动态监测管理机制。制定出台《富源县返贫防控应急保障机制》,把防止返贫摆在突出位置,完善返贫防控机制,乡镇每两月、县级每季度,对全县已脱贫的22861户100821人进行全覆盖跟踪监测,重点关注返贫风险户、临界对象户,实时关注家庭生产生活及收入情况,因户因人精准施策,及时解决“两不愁三保障”问题,防止边脱贫边返贫。2019年7月至9月,根据省、市脱贫人口“回头看”工作安排部署,组织各乡镇(街道)对已脱贫人口进行分类筛查,重点查看产业带贫机制强不强、就业是否持续稳定、饮水是否达标安全、住房是否安全稳固、义务教育是否有辍学、基本医疗是否有保障、内生动力是否有效激发等,全面排查“两不愁三保障”方面存在的短板和弱项,进一步补齐短板、补齐差距,确保脱贫结果真实。进一步摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫的有效措施,提高脱贫质量。
二、因户施策,稳步推进剩余人口脱贫
根据全省摘帽县座谈会精神,按照摘帽县贫困人口2019年全部脱贫的要求,我们聚焦未脱贫对象,根据贫困户家底、致贫原因,因户因人精准施策,确保剩余2867户10317人年末全部脱贫。针对因病致贫的902户3306人,严格落实健康扶贫措施,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底补助等举措,降低贫困人口医疗负担。针对因残致贫的564户2039人,全面落实重度残疾人最低生活保障、护理补贴和困难残疾人生活补贴,精准实施康复救助项目,推进残疾儿童少年抢救性康复工程,降低康复医护费用的刚性支出,确保贫困残疾人得到有效帮扶。针对因学致贫的266户1214人,严格落实教育补助资助政策,积极动员社会力量捐资助学,坚决防止因贫失学辍学。针对因灾致贫的58户195人,加大农村低保、临时救助、社会救济等社会保障力度,发动社会爱心人士捐资捐物,确保因灾致贫户基本生活有保障。针对因缺技术致贫的455户1708人,分类开展技能培训,强化校企联动、岗位对接,确保百分之百就业,同时,因地制宜通过龙头企业带动发展产业,实现稳定增收。针对因缺劳力致贫的310户805人,加大农村低保、临时救助、特困人员帮扶保障力度,确保全部或部分丧失劳力贫困家庭基本生活有保障,同时,通过产业扶贫、资产收益项目和实施土地流转等帮扶措施,增加收入。针对因缺资金致贫的77户295人,帮助协调扶贫小额信贷资金,通过龙头企业、农民专业合作社、致富带头人带动,因户施策发展产业,降低投入风险,确保稳定增收。针对因自身发展动力不足致贫的212户676人,进一步压实帮扶干部责任,通过政策宣传、“自强、诚信、感恩”主题教育、“爱心超市”激励等方式,引导群众改变“等靠要”思想,提升勤劳致富的自觉性和主动性,通过外出务工、发展生产增收致富。此外,针对其他因素致贫的23户79人,逐户分析致贫原因及家庭生产生活现状,制定有效帮扶措施,切实帮助解决困难问题,确保如期脱贫。
感谢您对我县脱贫攻坚工作的关心和支持,在今后的脱贫攻坚工作中,我们在推进剩余人口脱贫的同时,将竭力抓好已脱贫建档立卡贫困人口及已出列贫困村的脱贫成效巩固工作,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

承办人及电话:江玉泉,15331599128
督办人:陈选帮


富源县人民政府扶贫开发办公室
2019年8月14日