富源县住房和城乡建设局对富源县政协九届三次会议第198号提案的答复(富建发〔2019〕65号)

  • 富源县住房和城乡建设局
  • 015158708/2020-00001
  • 2019-10-31 14:52
罗世鸿等几位委员:
你们提出的关于建设县城居民直供饮水净化处理厂的提案,已交我局办理,经研究,现答复如下:
直饮水又称健康活水,它的定义是满足没有污染、没有退化,符合人体生理需要,pH值呈弱碱性这三个条件可直接饮用的水。它一般是指普通水经过直饮水设备及技术进行过滤、杀菌、保留有益微量元素,最后达到完全符合世界卫生组织公布的直接饮用水标准的健康水。相比普通自来水而言,直饮水除了直观体现在口感好、便捷以外,间接也体现了更高品质的服务,减少白色污染的绿色发展理念,更生动展示了城市高质量发展的名片和实力,也是人民对美好生活不断向往的真实体现。
直饮水本质上是用户需求升级的体现,是用户的非基本需求,解决的是供水服务不充分的问题。多年来富源县城自来水水质综合合格率均达98%以上,满足了用户的基本需求。
根据目前我们了解的我国直饮水的生产供应情况,我们认为目前富源县城还不适宜建设大型直饮水净水厂,主要存在以下问题:一是国家目前尚未制定“自来水直饮水供水系统”和“自来水直饮水供水标准”的国家标准,包括明确统一标准的水质、检验、监测程序和方法,以及整套的服务内容。现仅有上海市和深圳市制订了直饮水地方政府标准。二是工程建设投入及运行维护费用较高。由于直饮水对供水设备要求较高,供水管道系统要求食品卫生级不锈钢管,如果采用大型直饮水集中供应,需要对县城直饮水管道工程进行建设,工程难度较大,工程投入较高。另外,在运行中过滤膜等材料更换频率较高,运行成本也较高。三是直饮水水价较高,广大市民能否接受存在不确定性。
因此,我们认为目前富源县城直饮水生产供应宜采用居民小区或住户建设小型直饮水生产供应系统,这样既能满足居民对饮水的要求,又能降低投资风险。
县住建局将结合富源县城实际情况,组织相关人员对直饮水设施安装进行调研,根据调研情况优先在部分广场和公园安装直饮水设施进行试点,运行成熟后逐步在公园、广场、医院、学校、商场等公共场所及居民小区布局和推广。
今后我们也将及时关注和了解我国直饮水事业的发展状况,认真研究富源县城直饮水的生产供应,以满足人民日益增长的美好生活需要。
承办人及电话:李飞0874-4612421
督办人:刘大余


富源县住房和城乡建设局
2019年10月8日