富源县农业农村局对富源县政协第九届三次会议第79号提案的答复(富农发〔2019〕91号)

  • 富源县农业农村局
  • 2019-08-05 11:10
李林高委员:
您提出的关于加快“三型”蔬菜产业发展步伐的提案,已交我局办理,经研究,现答复如下:
一、富源县蔬菜产业现状
富源县紧抓外地蔬菜转移机遇,加大承接吸收力度,依托中央财政支持现代农业发展蔬菜项目,加快后所、胜境、大河等重要蔬菜生产基地建设;加快蔬菜无公害基地认证,依托蔬菜产业基础设施配套大力发展蔬菜冷链物流体系,不断加快发展外销型、精品型、标准型和特色型蔬菜产业,做大做强蔬菜产业,按照“以质量求发展,以营销增效益”的思路,进一步提升产业化水平。在充分发挥气候优势和区位优势,确定好区域主导产业和主导品种的基础上,围绕无公害蔬菜标准化生产基地建设项目,扩大“特色菜”和“优势菜”面积,提升种植水平,提高种植效益。2018年完成各类蔬菜种植21.6万亩(辣椒3万亩)。
二、蔬菜产业工作重点
(一)在充分发挥气候优势和区位优势,确定好区域主导产业和主导品种的基础上,围绕无公害蔬菜标准化生产基地建设项目,扩大“特色菜”和“优势菜”面积,重点巩固以大河白岩为重点的山地蔬菜建设和富村块择为重点的低热河谷反季蔬菜建设,外销和精深加工蔬菜围绕后所、营上、墨红、富村、古敢、竹园、大河等为重点。培育一批带动能力强的种植和营销大户,带动全县蔬菜产业发展。
(二)积极争取项目资金发展蔬菜产业,先后争取2011年、2013年、2015年中央财政支持现代农业项目4个(2015年2个),建设蔬菜标准化设施栽培4000亩,完成基础设施投入4000余万元。同时创建了蔬菜标准园项目4个,建成蔬菜标准园4000余亩。通过项目的拉动有力带动了富源县蔬菜产业向设施化、标准化、无公害化、商品化方向发展,
(三)加快优势农产品基地辣椒产业建设,以云南满地金食品开发有限公司为龙头的辣椒基地、加工、销售一体化建设,围绕国家特色蔬菜产业技术体系昆明综合试验站进行辣椒品种选育和加工型品种引进,引进新品种16个,示范面积3000亩 ,推进无公害加工型辣椒示范区建设,促进辣椒产业化水平迈上新台阶,辣椒种植向规模化、集约化、商品化生产方向发展,为全县现代农业发展做出典范。
(四)实施农业部基层农技推广体系改革与建设项目为契机,连续6年实施蔬菜产业建设,利用项目平台强化科技人员技术培训,加强对科技示范户引导和示范基地建设,累计培训县乡科技人员480人次,指导科技示范户4800户,带动辐射9600户。
(五)通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,形成公司、合作社、基地、农户之间利益紧密联结机制,通过项目财政资金的投入及补助,合作社以订单农业形式与农民结成“利益共享、风险共担”的利益共同体,实现产业效益共同开发,实现多方共赢,促进合作社与基地、农户的一体化经营共赢发展,帮助农民增收。
县农业农村部门在蔬菜产业发展方面积极争取上级资金支持,同时做好项目库筹备工作,不断推进高标准蔬菜基地建设,在品种试验示范、信息服务、产地及产品认证、技术培训等方面给予指导和帮助,培养新型职业农民。
感谢您对农业发展的关心和支持,恳请今后多提宝贵意见。
承办人及电话:肖支富 13987484389
督办人:李怀
感谢你对政府工作的关心和支持。
以上答复,如有不妥,请批评指正。


富源县农业农村局
2019年6月10日