中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室 2020年度部门决算

  • 中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室
  • 015158708/2021-04225
  • 2021-09-13 09:30

监督索引号53032506013101000


中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室

2020年度部门决算


目录


第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中国人民政治协商会议章程》规定,政协富源县委员会的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。

1.选举产生政协富源县委员会主席、副主席和常务委员;

2.听取和审议常务委员会的工作报告;

3.讨论并通过有关决议;

4.参与地方事和重要问题的讨论,提出建议和批评;

5.宣传和贯彻执行国家的宪法、法律和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明和精神文明的建设事业,协助国家机关打击经济领域和其他领域内破坏社会主义的犯罪活动;

6.联系各界人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义;

7.调整和处理统一战线各方面的关系和政协内部合作的重要事项;

8.通过各种形式,积极传播先进思想,开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作;

9.坚持发展科学、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究活动,广开言路、广开才路,充分发挥委员的专长和作用。推动和协助社会力量兴办各种有利于社会主义建设的事业;

10.组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众性生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

(二)2020年度重点工作任务介绍

组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众性生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众性生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。
二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即:中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年末实有人员编制20人。其中:行政编制20人(含行政工勤编制4人),事业编制0人;在职在编实有行政人员37人(含行政工勤人员4人),事业人员0人。人员不一致原因为实职县处级领导4人,改非领导13人。

离退休人员15人。其中:离休15人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度收入合计993.19万元。其中:财政拨款收入953.69万元,占总收入的96.02%;其他收入39.5万元,占总收入的3.98%。与上年对比与上年对比增加275.88万元,增长38.46%增加的原因一是本年收入有非同级财政拨款,二是财力好转,除保障工资外,人员工资性费用和机构运转得到很好保障。

二、支出决算情况说明

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度支出合计962.04万元。其中:基本支962.04万元,占总支出的100%;项目支出0万元;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加242.21万元,增长33.65%主要原因为:一是在2020年会计期间补缴2019年单位应负担的住房公积金;二是2019年难于保障支出,形成挂账事项,支出在2020年集中反应;三是2019年没有保障的单位部分的养老保险,在2020年全年的单位负担的养老保险已全部缴纳。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障政协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出962.04万元。与上年对比增加242.21万元,增长33.65%,主要原因为:一是在2020年会计期间补缴2019年单位应负担的住房公积金;二是2019年难于保障支出,形成挂账事项,支出在2020年集中反应;三是2019年没有保障的单位部分的养老保险,在2020年全年的单位负担的养老保险已全部缴纳。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出754.82万元,占基本支出的78.46%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费207.22万元,占基本支出的21.54%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障政协机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比无变化。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度一般公共预算财政拨款支出954.8万元,占本年支出合计的99.25%。与上年对比增加242.21万元,增长33.99%;主要原因为:一是在2020年会计期间补缴2019年单位应负担的住房公积金;二是2019年难于保障支出,形成挂账事项,支出在2020年集中反应;三是2019年没有保障的单位部分的养老保险,在2020年全年的单位负担的养老保险已全部缴纳

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出749.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.45%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费;

2.社会保障和就业(类)支出103.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.84%。主要用于退休人员生活补贴提高部分,缴纳单位负担的部分养老保险、职业年金等及死亡抚恤遗属补助等;

3、卫生健康(类)支出34.93万元,一般公共预算财政拨款总支出的3.66%。主要用于单位负担部分医疗保险、工伤保险、公务员医疗补助等;

4.住房保障支出(类)67.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.05%。主要用于缴纳单位负担部分的住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15.45万元,支出决算为15.79万元,完成预算的102.2%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算为11.85万元,完成预算的112.85%;公务接待费支出决算为3.94万元,完成预算的79.59%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为:富源县财政收支矛盾突出,保机构运转异常困难,政协部分支出事项在财力无法保障的情况下形成挂账状态,支出结果没有真正在2019年得到反映。2020年支出事项包含2019年应支付公务接待费1.99万元,公务用车运行维护费11.8万元。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加15.16万元,增长2406.35%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加11.85万元,公务接待费支出决算增加3.31万元,增长525.40%。主要原2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于2019决算数主要原因2019年是富源脱贫摘帽验收关键之年,政协结合自身职能,积极发挥政协作用,积极参与到脱贫攻坚的大潮中,宣传交流、材料印刷、车辆运行、职工出差下乡、帮扶挂钩点等形成经费支出大幅增加;人员经费成刚性增长;政协履职水平进一步增强;基层政协组织建设得到稳固提升,但是随经济下行,富源县财政收支矛盾突出,保机构运转异常困难,政协部分支出事项在财力无法保障的情况下形成挂账状态,支出结果没有真正在2019年得到反映。2020年支出事项包含2019年应支付公务接待费1.99万元,公务用车运行维护费11.8万元。造成今年“三公经费”与2019年同期对比成大幅增加

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出11.85万元,占75.05%;公务接待费支出3.94万元,占24.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.85万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出11.85万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于县政协机关所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.94万元。其中:

国内接待费支出3.94万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待39批次(其中:外事接待0批次),接待人次362人(其中:外事接待人次0人)。主要用于外地政协部门来交流,乡镇政协工作组、政协部门及上级部门来访等所发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年机关运行经费支出199.99万元,与上年对比增加62.51万元,增长45.47%。主要原因富源县财政收支矛盾突出,保机构运转异常困难,政协部分支出事项在财力无法保障的情况下形成挂账状态,支出结果没有真正在2019年得到反映。2020年支出事项包含2019年应支付公务接待费1.99万元,公务用车运行维护费11.8万元。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室资产总额278.18万元,其中,流动资产67.78万元,固定资产210.4万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加46.72万元,其中流动资产增加22.11万元;固定资产增加24.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额24.61万元,其中:政府采购货物支出24.61万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

一是本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。政协富源县委员会根据《中华人民共和国预算法》、《部门决算管理制度》和《富源县县本级部门决算批复办法》及相关财政财务管理制度进行财务管理、绩效管理、决算管理、编报、审核。二是本单位决算及绩效信息公开工作开展情况。本单位决算及绩效信息公开根据财政部门的批复和要求,做到及时、准确在政府的门户网站上及时公开。三是对单位决算管理及报表设计的意见建议。单位决算管理及报表设计总体合理科学,增设附表是否归到决算系统中,进行直接取数,进行自动计算。四是对加强部门决算数据分析利用工作的建议。在报表编制说明和财务报告分析方面,虽然设定了模板,模板是否能继续完善,在数据分析对比中,自动取数计算,由预算单位说明主要原因分析。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


部分 名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。


监督索引号53032506013101111



附件:中国人民政治协商会议云南省富源县委员会办公室2020年度决算公开表