中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度部门决算

  • 中国共产党富源县委员会老干部服务中心
  • 015158708/2021-03720
  • 2021-09-13 09:27

监督索引号53032506028701000


中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度部门决算


目录

第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分 2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明

第五部分 名词解释


第一部分 部门概况
一、主要职能
(一)主要职能
1.贯彻执行中央和省、市、县委关于离退休干部工作的方针、政策及各项规定;认真研究离退休干部工作出现的新情况、新问题和面临的新任务,提出意见建议报县委、县政府决策参考。
2.负责全县离退休干部服务工作的综合指导和协调,了解和掌握各单位贯彻执行相关政策的情况。
3.负责外地离退休干部和老干部工作部门来本县学习、参观的接待工作;负责离退休干部按规定提高待遇的呈报工作。
4.负责全县老干部工作人员的业务培训,组织并指导离退休干部开展健康有益的文体活动,抓好重大活动的组织和服务工作。
5.负责离退休干部政治待遇的落实;负责组织老干部政治学习、阅读文件、参加会议等有关集体活动,切实从政治上关心老干部;组织和引导离退休干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为党和人民的事业增添正能量;抓好全县离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设。
6.负责离退休干部生活待遇的落实,做好老干部的医疗保健、走访慰问等服务工作,定期走访,适时了解离退休干部思想和生活状况,及时为他们排忧解难。
7.宣传离退休干部的先进事迹,表扬在离退休干部工作中做出显著成绩的先进集体和先进个人。
8.办理离退休干部的来信来访工作;加强对易地安置的离休干部的服务工作;指导好离退休干部丧事办理和善后工作。
9.抓好老年教育工作,抓好全县老干部、老年大学、老干部党校管理和服务工作。
10.完成上级和县委交办的其他工作。
(二)2020年度重点工作任务介绍
1.强化组织建设。举办离退休干部党组织书记暨老干部工作者培训班1次50人次、学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神读书班1次200人次。组织离退休干部开展“走基层看变化促发展”点赞家乡发展新变化和“我看脱贫攻坚新成就”、点赞“十三五”新成就新变化等活动3次。扎实做好离退休干部党组织标准化规范化建设,建好用好微课堂,指导离退休党支部开展“1+5+N”支部主题党日活动,在20个离退休干部党支部中组织开展“微党课”开讲啦活动,开展志愿服务25次150余人次。
2.落实“两项待遇”。一是政治待遇。认真贯彻落实党内关怀制度,8月18日,会同县委组织部、县人社局联合从县级层面出台干部荣退制度,于11月20日,为全县2020年1至10月退休的168名行政事业单位干部举行首次荣退仪式。二是生活待遇。开展离休干部就医服务管理工作专题调研,协同有关部门确保离休干部就医、用药、医保等医疗待遇得到全面落实。健全完善困难离退休干部帮扶机制,管好用好特困帮扶资金。按时发放无固定收入的已故离休干部配偶生活补助,认真落实省委、市委组织部、老干部局等部门关于做好提高已故离休干部无固定收入配偶生活补助标准、关于调整建国初期参加革命工作部分退休干部生活补助标准工作,做好4名企业离休干部的代管服务和1名异地安置离休干部的服务工作,组织32名县处级退休干部到曲靖市第一人民医院进行健康体检。
3.提高精准服务。针对老干部普遍进入高龄期、高发病期的实际,对县直离休干部和处级退休干部实施“一人一策”精准化服务管理,建立个性化服务台账。县委组织部、县委老干部服务中心专职从事老干部工作的干部与55名离退休老干部、33名离退休老干部遗属结成工作对子,开展精准服务,走访看望慰问生病住院离退休老干部60人次、已故离休干部遗属15人次,发放慰问金10余万元,送去了县委政府的关心、关怀和温暖。
4.深化作用发挥。组织引导离退休干部模范践行社会主义核心价值观,与县关工委联合到竹园、富村等5个乡镇开展传承红色基因活动5次240人次。组织开展“银发乡贤+”助力市域治理现代化、乡村振兴、疫情防控、红色物业等活动4次160人次, 组织辖区的银发先锋人才库老专家、老农业科技人员,走进竹园镇新街村和富村、老厂等地送科技、送服务,开展指导春耕生产系列活动,帮助群众和农户开展魔芋、蔬菜、黑包谷、山药等农业产业种植,为战胜疫情做出力所能及的贡献。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。即:中国共产党富源县委员会老干部服务中心。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年末实有人员编制7人。其中:行政编制0人,事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人,事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。
离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度收入合计134.81万元。其中:财政拨款收入134.81万元,占总收入的100%。与上年对比增加23.86万元,增长21.51%,主要原因为:2020年单位新调入2人,相应基本工资、津贴补贴等人员经费支出增加。
二、支出决算情况说明
中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度支出合计134.81万元。其中:基本支出134.81万元,占总支出的100%。与上年对比增加21.58万元,增长19.06%,主要原因为:2020年单位新调入2人,相应基本工资、津贴补贴等人员经费支出增加。
(一)基本支出情况
2020年度用于保障中国共产党富源县委员会老干部服务中心机关正常运转的日常支出134.81万元。与上年对比增加21.58万元,增长19.06%,主要原因为:2020年单位新调入2人,相应基本工资、津贴补贴等人员经费支出增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出115.2万元,占基本支出的85.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费19.61万元,占基本支出的14.55%。
(二)项目支出情况
2020年度中国共产党富源县委员会老干部服务中心无项目支出,与上年相比无变化。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度一般公共预算财政拨款支出134.81万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加21.58万元,增长19.06%,主要原因为:2020年单位新调入2人,相应基本工资、津贴补贴等人员经费支出增加。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.社会保障和就业(类)支出117.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.95%,主要用于缴纳在职职工养老保险单位部分、发放离退休干部无固定收入遗属生活困难补助。
2.卫生健康(类)支出4.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.24%。主要用于缴纳在职人员医疗保险单位部分、缴纳全体职工公务员医疗补助、缴纳在职职工工伤保险。
3.住房保障(类)支出13.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.81%。主要用于缴纳在职职工住房公积金单位部分。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.49万元,支出决算为1.58万元,完成预算的28.78%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算为均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0.63万元,完成预算的18%;公务接待费支出决算为0.95万元,完成预算的47.74%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少原因机构改革后,公务用车一直封存,到2020年6月份以后正式启用,公务用车购置及运行费支出大幅减少;公务接待费支出决算减少原因单位严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少2.59万元,下降62.11%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年相比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少1.67万元,下降72.6%;公务接待费支出决算减少0.92万元,下降49.2%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少原因机构改革后,公务用车一直封存,到2020年6月份以后正式启用,公务用车购置及运行费支出大幅减少;公务接待费支出决算减少原因单位严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0.63万元,占39.87%;公务接待费支出0.95万元,占60.13%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2.公务用车购置及运行维护费支出0.63万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出0.63万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于离退休干部工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出0.95万元。其中:
国内接待费支出0.95万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次120人(其中:外事接待人次0人)。主要用于离退休干部工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
中国共产党富源县委员会老干部服务中心属于非参公管理的事业单位,故无机关运行经费。
二、国有资产占用情况
截至2020年12月31日,中国共产党富源县委员会老干部服务中心资产总额137.67万元,其中,流动资产25.02万元,固定资产112.66万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加4.07万元,其中流动资产增加12.36万元、固定资产减少8.29万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。
三、政府采购支出情况
2020年度,部门政府采购支出总额1.16万元,其中:政府采购货物支出1.16万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。
五、其他重要事项情况说明
中国共产党富源县委员会老干部服务中心无其他重要事项情况说明。
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第五部分 名词解释

不涉及专用名词。



监督索引号53032506028701111


附件:中国共产党富源县委员会老干部服务中心2020年度决算公开表