富源县退役军人事务局2020年度部门决算

  • 富源县退役军人事务局
  • 015158708/2021-03691
  • 2021-09-10 16:44

监督索引号53032510076301000


富源县退役军人事务局2020年度部门决算


目录

第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分 2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明
第五部分 名词解释

第一部分 部门概况
一、主要职能
(一)主要职能
1.负责退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等有关政策的组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。
2.负责军队转业干部、复员干部、离(退)休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理。
3.组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。
4.负责退役军人特殊保障政策措施的组织落实。
5.组织协调落实移交地方的离(退)休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。
6.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作;组织实施有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策;承担不适宜继续服役伤病残军人相关工作;指导军供服务保障工作。
7.组织指导拥军优属工作;负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作;指导实施国民党抗战老兵等有关人员的优待政策。
8.拟定烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施;负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作;承担省、县(市)和乡镇(街道)重点保护单位烈士纪念设施报批事宜;根据国家、省授权,承办境外我国烈士和外国在我县烈士纪念设施保护事宜。
9.指导退役军人事务工作,监督检查退役军人有关法律和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员帮扶援助工作;负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。
10.承担富源县拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室、富源县军队转业干部安置工作领导小组办公室、富源县人民政府复员退伍军人安置办公室和富源县军队离(退)休人员安置办公室的日常工作。
11.完成曲靖市退役军人事务局、县委和县政府交办的其他任务。
(二)2020年度重点工作任务介绍
1.抓计划落实,着力打造党建引领新品牌。一是强化党组理论学习中心组学习。二是抓实抓严“三会一课”制度。三是多形式强化党员干部学习。邀请市退役军人事务局科室业务骨干对全县退役军人服务站副站长、业务员以及全局干部职工就退役军人法规政策、业务知识进行专题培训。
2.抓政策落实,促拥军优抚服务到位。一是精准退役军人信息采集。二是扎实落实各类优抚对象优待政策。为3738人重点优抚对象发放优待抚恤金2789.15万元;为3577人发放物价临时补贴220万元;为395户义务兵家庭发放义务兵优待金429.42万元;为1-6级96名伤残军人发放2020上半年健康奖96万元;为29名企业改制下岗伤残军人开展健康体检;为230余人发放解三难资金43万元;为3738名重点优抚对象免费办理云南省退役军人家庭财产保险及呼吸系统重大疾病保险(含新冠肺炎保障);联合建设银行为重点优抚对象制作发放拥军优抚银行卡3738张;完成3979户重点优抚对象入户普查工作;完成142名审计署反馈的死亡重点优抚对象核查工作;新增办理各类优抚对象抚恤补助90人。三是深入开展走访慰问金,把党和政府的关心关怀落到实处。春节、“八·一”建军节等节日,配合县级领导慰问驻富部队官兵216人,发放慰问物资12.8万元;慰问重点优抚对象及退役军人3738名,发放慰问金89.2万元;协助部队慰问19户执行任务官兵家属,发放慰问金0.38万元;精心组织召开全县2020年功臣家庭表彰大会,为47名荣获二等功、三等功及优秀士兵的家庭发放立功受奖资金5.75万元;配合人社部门核实并为22名参加抗美援朝志愿军老战士发放纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年勋章;为19名参加抗美援朝志愿军老战士发放慰问金9.5万元;四是积极帮助部队解决实际问题。积极协调相关部门,帮助部队官兵解决训练、生活中的问题,全年通过关爱援助专项资金帮扶1人,援助资金3万元;解决12名官兵子女入学入托转学难题。五是加强退役军人宣传教育。通过省退役军人事务厅微信公众号、曲靖M等媒体大力宣传获得“中国好人”、“全国助老爱老模范人物”“全国爱国拥军模范先进个人”等荣誉称号我县退役军人、县城市综合管理局计永波同志,市双拥模范先进个人潘庭宏,县税务局干部退役军人傅取启等同志先进事迹,表扬先进,激励斗志,动员全县各部门、单位和广大退役军人以先进为榜样,坚守为民初心,担当时代使命,砥砺奋进前行。
3.抓目标落实,促移交安置推进到位。一是2020年度全县共接收退役士兵143人,符合政府安置条件退役士兵34人,自主就业退役士兵109人。二是截止2020年7月17日,录入“两保接续”系统人数96人,受理人数88人,初审通过88人,养老保险已办结88人,养老已缴费74人,完成率100%,政府补助两保接续资金185万元。三是2020年1月、10月共举办2场退役军人专场招聘会,42名退役军人与用人单位签约,走上工作岗位。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入富源县退役军人事务局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即:退役军人事务局。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
富源县退役军人事务局2020年末实有人员编制16人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人),调出1人。
离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。
实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2020年度部门决算表
(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
富源县退役军人事务局2020年度收入合计5370.69万元。其中:财政拨款收入5370.69万元,占总收入的100%。与上年对比增加3208.99万元,上升148.45%,主要原因是优抚对象补贴标准增长、优抚对象增加了价格临时补贴资金和增加老旧小区改造资金。
二、支出决算情况说明
富源县退役军人事务局2020年度支出合计5370.69万元。其中:基本支出5337.63万元,占总支出的99.38%;项目支出33.06万元,占总支出的0.62%。与上年对比增加3208.99万元,上升148.45%,主要原因是优抚对象补贴标准增长、优抚对象增加了价格临时补贴资金和增加老旧小区改造资金。
(一)基本支出情况
2020年度用于保障富源县退役军人事务局等机构正常运转的日常支出5337.63万元。与上年对比增加3175.93万元,上升146.92%,主要原因是我单位2019年4月新成立,2019年支出只包含2019年7-12月各项资金。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5315.06万元,占基本支出的99.58%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费22.57万元,占基本支出的0.42%。
(二)项目支出情况
2020年度用于保障富源县退役军人事务局等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出33.06万元。与上年对比增加33.06万元,主要原因是2019年没有项目支出,今年项目支出用于老旧小区改造。
项目开支及开展工作情况如下:
2020年城镇保障性安居工程支出33.06万元,主要用于老旧小区改造。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
富源县退役军人事务局2020年度一般公共预算财政拨款支出5370.69万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加3208.99万元,上升148.45%,主要原因是优抚对象补贴标准增长、优抚对象增加了价格临时补贴资金和增加老旧小区改造资金。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.社会保障和就业(类)支出5188.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.61%。主要用于缴纳在职职工养老保险、发放伤残军人补助及发放退伍军人生活补助、临时价格补贴、慰问金、义务兵退役生活补助、离退休人员安置等、退役士兵的教育培训、军队转业干部安置费用等。
2.卫生健康(类)支出135.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.51%。主要用于缴纳行政人员及事业人员单位部分医疗保险、及职工公务医疗补助费。
3.住房保障(类)支出47.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.88%。主要用于单位老旧小区改造及缴纳在职职工住房公积金。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
富源县退役军人事务局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为1.73万元。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出预算、决算均为0万元;公务接待费支出决算为1.73万元,年初无预算。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是上年因经费不足,年初未单独预算“三公”经费。
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加1.73万元。其中:因公出国(境)费支出与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出与上年对比无变化;公务接待费支出决算增加1.73万元。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因上年因经费不足,公务接待费没有结账,今年结账导致我单位“三公经费”较上年增加。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出1.73万元,占100%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。
3.公务接待费1.73万元。其中:
国内接待费支出1.73万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待78批次(其中:外事接待0批次),接待人次390人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级检查指导工作、优抚对象来访、部队协调退役士兵工作等发生的接待支出。
国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
富源县退役军人事务局2020年机关运行经费支出22.57万元,其中:行政单位22.57万元、参公管理事业单位0万元,与上年对比增加17.2万元,增长320.3%,主要原因是我单位依据富办字〔2019〕38号文件于2019年3月成立,而本年为一个完整的会计年度,故机关运行经费较上年有所增加。部门机关运行经费主要用于办公费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费及其他交通费用。
二、国有资产占用情况
截至2020年12月31日,富源县退役军人事务局资产总额293.67元,其中,流动资产101.02元,固定资产192.65元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少74.19万元,其中固定资产减少74.19万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。
三、政府采购支出情况
2020年度,富源县退役军人事务局政府采购支出总额22.87万元,其中:政府采购货物支出22.87万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。
五、其他重要事项情况说明
富源县退役军人事务局无其他重要事项情况说明
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

我单位不涉及专用名词。



监督索引号53032510076301111


附件:富源县退役军人事务局2020年度决算公开表