中国共产主义青年团富源县委员会部门2020年度部门决算

  • 中国共产主义青年团富源县委员会
  • 015158708/2021-03719
  • 2021-09-09 17:44

监督索引号53032506071201000

中国共产主义青年团富源县委员会2020年度部门决算

目录

第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分 2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明

第五部分 名词解释


第一部分 部门概况
一、主要职能
(一)主要职能
1.贯彻执行《中国共产党章程》《中国共产主义青年团章程》和党中央、省委、市委和县委有关要求,行使领导全县共青团和少先队工作职权,对全县青年社会组织进行指导管理。
2.教育和引导全县团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,培育和践行社会主义核心价值观。培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的合格建设者,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。推动全县青少年对外交流和合作。
3.组织动员广大青年积极投身到全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设中,充分发挥青年的生力军和突击队作用。
4.深入研究全县青少年思想动态和青年工作生活状况,研究全县青少年发展、青少年工作理论和思想教育问题,提出对策建议,协助政府管理青少年事务。积极维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪。
5.坚持党建带团建,巩固团建工作基础,扩大团的组织覆盖,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。加强网上共青团建设,加强对青少年的网上宣传教育,开展网络文明志愿行动,弘扬网上主旋律。
6.加强全县团干部队伍建设,落实从严治团,强化团员和团干部教育管理,严格团干部考核监督。
7.完成共青团曲靖市委和县委交办的其他任务。
(二)2020年度重点工作任务介绍
1.聚焦主责主业,加强青少年思想引领。一是加强青少年思想理论武装。严格落实“早自习”制度,通过领导班子“带头学”、团员青年“自主学”、基层团组织“辅助学”、网络平台“推送学”等形式广泛开展“青年大学习”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会以及团十八大精神深入人心。共组织团员青年32625人开展“青年大学习”48期。二是开展主题教育活动。抢抓五四、六一等重要时间节点,组织全县广大青少年开展“青春心向党·建功新时代”“绽放战役青春·坚定制度自信”“从小学先锋、长大做先锋”等主题鲜明、形式多样的实践教育活动,激励广大青少年儿童争做有理想、有本领、有担当的时代新人。三是强化网上共青团建设。积极发挥团属网站、微博、微信等新媒体网络阵地优势,熔铸青年理想,塑造青年思想;深入开展“争做中国青年好网民”活动,加强网络文明传播志愿者队伍建设,积极传播青春正能量、构建清朗网络空间。2020年以来,通过官方微博发布信息100余条、微信公众号推送信息600余篇,网络宣传阵地的活跃度、传播力和影响力得到有效提升。四是积极选树先进典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传优秀青少年典型,以点带面引导青少年积极培育践行社会主义核心价值观。组织开展了“2020年中国青年好网民”“2020年曲靖市向上向善好青年”曲靖市“双红双优”和“曲靖市疫情防控青年勇士”等优秀典型选树推荐工作,共有3家集体和4名个人获评曲靖市“两红两优”称号,孙浩博获评“2020年曲靖市向上向善好青年”荣誉称号,胡光稳、张朴云、刘杰、王东旭4人获评“曲靖市疫情防控青年勇士”荣誉称号,有效擦亮了富源团建品牌。
2.围绕党政中心,助推经济社会发展。一是常态化开展疫情防控。面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间发出《致全县团员青年的倡议书》《致全县少先队员的一封信》,组织全县200多个团组织及500余名团干部、团员青年积极投身疫情防控阻击战,号召组建20余支团员先锋队、青年突击队、志愿者服务队累计开展抗疫活动30余次,充分展示了全县广大青年的担当精神;牵头人寿保险为全县300余名志愿者捐赠人均40万元保额的抗疫保险,为应急志愿工作提供保障支持;发挥联系青年桥梁优势,累计筹措资金购买口罩2000余只、手套10000余副、消毒液1000余公斤、消毒湿纸巾300余袋捐赠到抗疫一线,助力疫情防控阻击战;强化“文化战疫”,在公众号开设《团旗飘扬 见证“战疫”青春力量》专栏,有效传递了青春“战役”的主旋律;召开全县五四青年节座谈会,集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,表彰全县抗“疫”优秀青年志愿者,进一步激发了广大青少年的家国情怀和使命担当。二是全力助推脱贫攻坚。紧紧围绕县委、县政府坚决打赢打好脱贫攻坚收官战的总体安排部署,结合部门实际,全力助推脱贫攻坚,挂钩联系点全部贫困人口实现如期脱贫,顺利通过国家脱贫攻坚普查。积极整合资源,大力开展“青助脱贫·情暖童心”系列活动,为十八连山镇中小学生、富村镇水井小学学生发放校服2721套,墨红镇江浪小学学生发放手套340件。深入开展走访慰问活动,利用春节等重要时间节点,组织全体干部职工深入扶贫联系点开展走访慰问,为15户贫困户送去大米、油等生活物资,进一步提高贫困群众对脱贫攻坚的认可度、满意度。三是有序开展志愿服务。积极围绕全县重点工作及节庆活动开展志愿服务,利用安全宣传月宣传契机,大力开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的宣传咨询活动,发放宣传资料2800余份,接受群众现场咨询800余人;积极服务党政中心工作,组织40余名青年志愿者参加重点项目观摩、招商引资项目推介会等志愿服务工作;深入开展爱国卫生专项运动,结合文明城市创建、卫生城市创建等工作要求,累计组织志愿者1000余名,常态化开展“爱国卫生众参与 志愿服务齐行动”的爱国卫生“7个专项行动”志愿服务活动,引导树立健康文明新风尚,广大青年队伍的生力军和突击队作用再次突显。四是推进青年创业就业工作。积极鼓励支持青年创业就业,大力开展“贷免扶补”及小额担保贷款工作,通过微信公众号的方式,在全县范围内开展创业贷款政策宣传,受理咨询300人次、接受报名100人次,并严格“考察—发放—收集—检查—审核材料”等环节,全面做好后续跟踪服务等工作,对申请贷款青年进行创业培训,积极推动“大众创业、万众创新”。目前,已对接银行完成贷款发放40户。
3.关注现实需求,服务青少年成长成才。一是持续推进青少年关爱行动。以低收入家庭青少年、留守儿童等为重点群体,整合社会资源,在生活、就学等方面提供服务,在思想、生活、学习、情感、心理等方面给予帮助。六一期间,为富源县第二小学、中安街道中心小学800余名学生发放笔记本、笔等价值10000元的学习用品。有序做好云南希望工程受疫情影响青少年专项助学金发放工作,发放助学金15000元,受益学生30人;积极做好省青基会爱心圆梦大学“希望之星”、“希望‘心’(先心病)生命救助计划”等各类资助项目推选申报工作。二是切实维护青少年合法权益。依托富源县青少年法制教育基地,常态化开展以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的集中宣传、法制讲座、警示教育等活动;抓实抓深青少年毒品预防教育“6.27”工程,组织各级团组织开展以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力进一步增强;聚焦青年热点难点问题,组织开展“共青团与人大代表、政协委员”面对面主题活动,真正成为让青年想得起、找得到、靠得住的“贴心人”。
4.全面从严治团,不断加强自身建设。一是加强团的领导机关党的建设。按照“加强各级团委机关党的建设”的要求,以提升组织力为重点,切实抓好团县委机关党支部建设。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,严格执行“三重一大”决策程序,全面贯彻落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党费日等制度。二是突出抓好团员先进性建设。制定下发《关于做好2020年全县发展团员调控工作的通知》,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的团员发展原则,严把入口关,严格入团程序标准,杜绝超编号发展,初中毕业班团学比控制在30%以内,上半年发展团员1300人。切实做好团籍管理、组织关系转接、团费收缴等基础工作。三是严肃团的组织生活。突出思想政治,切实提高组织生活质量。集中开展团员教育评议工作,结果作为年度团籍注册、团内评选表彰、“推优入党”的重要依据,推动90%以上团员成为注册志愿者,积极组织团员参加团课学习。严格落实“三会两制一课”制度,纳入共青团年度考核重要内容,定期检查,从严考核,对考核情况予以团内通报。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入中国共产主义青年团富源县委员会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即:中国共产主义青年团富源县委员会。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
中国共产主义青年团富源县委员会2020年末实有人员编制5人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制0人),事业编制0人;在职在编实有行政人员4人(含行政工勤人员0人),事业人员0人。其他人员0人。
离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
中国共产主义青年团富源县委员会2020年度收入合计79.2万元。其中:财政拨款收入79.2万元,占总收入的100%。与上年对比减少29.13万元,下降26.9%,主要原因是财政拨款减少,人社部门和财政局外经科拨入往年的贷免扶补工作经费等其他收入减少。
二、支出决算情况说明
中国共产主义青年团富源县委员会2020年度支出合计79.2万元。其中:基本支出79.2万元,占总支出的100%。与上年对比减少27.9万元,下降26.05%,主要原因为财政拨款减少,单位基本支出减少。
(一)基本支出情况
2020年度用于保障中国共产主义青年团富源县委员会正常运转的日常支出79.2万元。与上年对比减少27.09万元,下降26.05%,主要原因为财政拨款减少,单位基本支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出68.5万元,占基本支出的86.49%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出10.7万元,占基本支出的13.51%。
(二)项目支出情况
2020年度用于保障中国共产主义青年团富源县委员会为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出0万元,与上年对比无变化。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
中国共产主义青年团富源县委员会就2020年度一般公共预算财政拨款支出79.2万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少11.82万元,下降了13%,主要原因是县级财政困难,公用经费未拨。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务(类)支出69.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.64%。主要用于用于统发工资和机关正常运转的日常支出、机关正常运转的日常支出及其他群众团体事务日常支出。
2.208社会保障和就业(类)支出4.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.47%。主要用于发放退休人员生活补助及缴纳在职职工养老保险单位部分。
3.210卫生健康(类)支出1.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.40%。主要用于缴纳在职行政人员医疗保险单位部分、缴纳全体职工公务员医疗补助及缴纳在职职工工伤保险、失业保险。
4.221住房保障(类)支出3.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.5%。主要用于缴纳在职职工住房公积金单位部分。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
中国共产主义青年团富源县委员会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.84万元,支出决算为3.35万元,完成预算的87.24%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.22万元,完成预算的92%;公务接待费支出决算为0.13万元,完成预算的38.24%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是接待减少,“三公”经费减少支出。
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加2.17万元,增长183.9%。其中:因公出国(境)费支出决算支出0万元,与上年一致,公务用车购置及运行费支出决算增加2.36万元,增长274.42%;公务接待费支出决算减少0.18万元,下降58.1%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因如下:
1.公务用车购置及运行费支出决算增加原因是上年度财政困难未能使用公用经费,在本年予以支出;
2.公务接待费支出决算减少原因是公务接待减少。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出3.22万元,占96.12%;公务接待费支出0.13万元,占3.88%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2.公务用车购置及运行维护费支出3.22万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出3.22万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于团县委公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出0.13万元。其中:
国内接待费支出0.13万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于完成县委、县政府的工作任务;接待上级部门到我单位调研、检查;下级部门到我单位培训、交流工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
中国共产主义青年团富源县委员会2020年机关运行经费支出10.7万元,与上年对比增加3.46万元,增长47.79%,主要原因为:公务用车运行维护费增加。部门机关运行经费主要用于办公费、会议费、公务接待费等。
二、国有资产占用情况
截至2020年12月31日,中国共产主义青年团富源县委员会资产总额142.85万元,其中,流动资产115.36万元,固定资产27.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少5.49万元,其中流动资产增加5.49万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。
三、政府采购支出情况
2020年度,无政府采购支出。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。
五、其他重要事项情况说明
中国共产主义青年团富源县委员会无其他重要事项情况说明。
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第五部分 名词解释
不涉及专用名词。


监督索引号53032506071201111


附件:中国共产主义青年团富源县委员会2020年度决算公开表