富源县后所镇2020年度部门决算

  • 富源县后所镇
  • 015158708/2021-03230
  • 2021-09-09 15:41

富源县后所镇2020年度部门决算


目录


第一部分 后所镇概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释












第一部分 后所镇概况

一、主要职能

(一)主要职能

后所镇人民政府职责:执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。承办县人民政府交办的其它事项。

(二)2020年度重点工作任务介绍

后所镇紧紧围绕脱贫出列这个目标,以优化产业结构调整为重点,结合脱贫攻坚工作要求和实际情况,进一步抓好种植业、养殖业和特色产业,全面完成了县下达的各项生产任务,同时紧抓疫情防控工作,维护了疫情环境下的正常生活生产次序。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入后所镇2020年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。分别是:
1.后所镇人民政府
2.富源县财政局后所财政所
3.后所镇农业农村综合服务中心
4.后所镇文化综合服务中心
5.后所镇国土和城乡规划建设服务中心
6.后所镇社会保障服务中心

7.后所镇应急救援服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2020年后所的编制总数是105个,其中行政编制28个,事业编制77个。年末实有人数人103人,在职人员103人,退休人员0人,一般公共预算财政拨款开支人数27人。 一般公共预算财政补助开支人数76人。
实有车辆33辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

后所镇2020年度收入合计6338.54万元。其中:财政拨款收入6338.54万元,占总收入的100%。与上年对比增加了3717.41万元,主要是因项目支出增加。

二、支出决算情况说明

后所镇2020年度支出合计6315.72万元。其中:基本支出3592.72万元,占总支出的56.89%;项目支出2723万元,占总支出的43.11%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。较上年支出增加3616.45万元,增长133.98%,支出增加的主要原因是项目支出的增加,以及本年度脱贫攻坚回头看、人口普查、抗击疫情、爱国卫生七个专项行动等活动的开展,工资性费用的增加造成支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障用于保障后所镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3592.18万元。与上年对比增加1411.15万元,增长64.7%,增加的主要原因是本年度项目开展较多,如爱国卫生运动脱贫攻坚普查等造成运转费用增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的52.92%;而劳务费则占日常公用经费的56.78%,劳务费多为各单位聘用人员的工资。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障后所镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2723万元。与上年对比增加了2204.76万元,具体用于2070307体育场馆40万,2130126农村社会事业110万元,2130504农村基础设施建设1550万元,2130505生产发展911万元,2130799其他农村综合改革支出112万元。增涨原因是本年是脱贫攻坚运动的收尾之年,为全面巩固脱贫攻坚成果,上级下达了很多项目资金,对农村的基础设施建设进行进一步的完善,对农民的补助也逐步增加,进一步解放农村生产力,为今后的乡村振兴战略打好基础。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

后所镇2020年度一般公共预算财政拨款支出6315.18万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加3615.91万元,增长133.98%主要原因是项目经费的增加以及工资性费用的增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出592.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.38%。主要用于2010301行政运行406.59万元,2013101行政运行86.18万元等;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出4.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于2040299其他公安支出3.18万元;

5.教育支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6.文化旅游体育与传媒支出149.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.4%。主要用于2070109群众文化109.13万元,2070307体育场馆40万元;

7.社会保障和就业支出445.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7%。主要用于2080101行政运行83.27万元,2080299其他民政管理事务支出49.09万元,2080501行政单位离退休21.6万元,2080502事业单位离退休15.48万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出269.14万元,2080801死亡抚恤6万元

8.卫生健康支出107.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.71%。主要用于2100199其他卫生健康管理事务支出20万元,2100799其他计划生育事务支出12.83万元,2101101行政单位医疗12.47万元,2101102事业单位医疗34.35万元,2101103公务员医疗补助27.88万元,2101199其他行政事业单位医疗支出0.39万元

9.节能环保支出72.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.15%。主要用于2110199其他环境保护事务管理支出52.56万元,2110501森林管护18.11万元。

10.城乡社区支出156.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.48%。主要用于2120199其他城乡和社区事务管理支出116.85万元,2120303小城镇基础设施建设40万元。

11.农林水支出3880.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的61.45%。主要用于2130104事业运行297.62万元,2130126农村社会事业110万元,2130204事业机构95.39万元,2130209森林生态效益补偿130.6万元,2130299其他林业和草原支出56.41万元,2130317水利技术推广107.54万元,2130504农村基础设施建设1550万元,2130505生产发展911万元,2130599其他扶贫支出124万元,2130705对村民委员会和村党支部的补助377.18万元,2130799其他农村综合改革支出112万元。

12.交通运输支出0.36万元,约占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于2140199其他公路水路运输支出0.36万元。

13.自然资源海洋气象等支出374.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.93%。主要用于2200150事业运行374.41万元。

14.住房保障支出434.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.88%。主要用于2210201住房公积金212.96万元,2210105农村危房改造221.8万元。

15.灾害防治及应急管理支出96.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.53%。主要用于2240150事业运行61.55万元,2249900其他灾害防治及应急管理支出35万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

后所镇2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为80万元,支出决算为47.33万元,完成预算的59.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为10.5万元,完成预算的52.5%;公务接待费支出决算为36.83万元,完成预算的61.38%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因大力实施厉行节约,且2020年县级财力紧张,只能保障人员经费及项目经费,难以支付费用。
2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少4.6万元,减少8.86%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出减少1.87万元,减少15.12%;公务接待费支出决算减少2.73万元,减少6.9%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是厉行节约,严控三公经费。县级财力紧张,只能保证人员及项目经费。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出10.5万元,占22.18%;公务接待费支出36.83万元,占77.82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出10.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出10.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于后所镇政府所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出36.83万元。其中:

国内接待费支出36.83万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待605批次(其中:外事接待0批次),接待人次4610人(其中:外事接待人次0人)。主要用于后所镇政府及下属事业单位相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

后所镇2020年机关运行经费支出233.92万元,与上年对比增加4.41万元,增长1.85%,增长的主要原因是人员经费(工资性费用)的增长。部门机关运行经费主要用于公务用车运行维护费10.5万元,公务接待费36.83万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,后所镇资产总额2715.93万元,其中,流动资产1509.44万元,固定资产1206.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少950.64万元,其中固定资产账面原值增加9.8万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位2020年无此项内容。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1、财政预算拨款:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
2、预算外收入:指预算单位为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政性资金。
3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
4、国有资产处置收益:指通过国有资产管理局,对所属国有资产进行处理、配置和产权移转等有偿处置过程中所取得的国有资产变价收入。包括产权处置和经营性处置。
5、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
6、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。
7、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
8、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
9、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。
11、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
12、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。
13、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
14、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。
15、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
16、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


附件:富源县后所镇2020年度决算公开表