富源县胜境街道2020年度部门决算

  • 富源县胜境街道
  • 015158708/2021-03291
  • 2021-09-09 15:40

富源县胜境街道2020年度部门决算

目录

第一部分 富源县胜境街道概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分 名词解释



第一部分 胜境街道概况

一、主要职能

(一)主要职能

街道党工委职责:宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策、法律及法规。领导街道的全面工作,对街道重大经济中、社会问题进行讨论决定,抓好党的基层组织建设。组织党员和干部的政治理论、科学文化、业务知识的学习培训,做好组织发展和干部培养、选拔任免、管理工作。组织制定党的建设规划、指导协调辖区内党组织和全体党员参加社区党的工作;抓好党员教育、监督、管理、建立健全各项规章制度。领导各群团组织开展工作,协调各组织的活动关系,积极抓好党建工作。坚持和贯彻党的民主集中制原则,充分发扬民主、实行民主决策、科学决策。做好老干、统战、民族宗教、人民武装等工作。对县委、县政府负责,完成县委、县政府交办的其他工作。

街道办事处职责:坚持党的基本路线,认真贯彻执行党和国家的各项方针政策和法律了、法规,认真贯彻落实上级党委、政府和同级党工委的决议、决定。领导、管理好街道的行政和经济工作。制定街道办事处经济、社会发展规划并组织实施。指导好农村村民委员会、社会居民委员会搞好建设,提高自治能力,促进物质文明和精神文明建设。指导和监督减轻农民负担工作。引导本街道企业、产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平,促进城乡经济全面发展。做好城市街道、农村教育、文化、科普、体育、卫生、社会治安综合治理、流动人口和计划生育等管理工作。做好劳动力资源配置、管理、农村劳动力转移及城市下岗职工再就业培训、加强离退休职工的管理服务工作。加强社会福利事业管理,兴办社会公益事业,发展社会福利生产。开展爱国卫生、环境卫生、卫生监督检查和环境保护、绿化美化以及市容市政管理等工作。做好征地拆迁、旧房改造、公共配套设施建设及辖区内管理服务工作。做好防空、防汛、防火、防震及其他抢险救灾工作。做好人民群众来信来访及县委、县政府交办的其他工作。

二)2020年度重点工作任务介绍

1、强化党建引领作用,筑牢战斗堡垒

一是抓主业强责任,严格履行党建职责。突出主业主责,明确党工委书记作为党建“第一责任人”的责任意识,坚持从书记做起,自觉担责,牢固树立严抓勤督思想理念,确保党组织带头人的责任落实到位。截至目前,共召开10次党工委会议研究党建工作,将党建工作作为各项工作的政治保障纳入街道工作统筹安排,年初制定党建工作计划,明确目标、责任和措施,按照“书记抓,抓书记”要求,认真履行“第一责任人”职责,党工委书记每月都到各社区督导党建工作开展情况。二是抓基础强组织,充分发挥战斗堡垒作用。今年吸收入党积极分子7名,发展对象3名,预备党员4名;社区回引优秀人才15名,选优配强带头人,着力提升带头人的能力,为年底社区“两委”换届做足准备。在今年疫情防控战役中,建立“党员先锋岗”28个,组织党员志愿者60人、群众志愿者300人、街道干部79人、社区工作人员300余人、网格员151人参与疫情防控,组织党员干部累计捐款92002元。三是抓意识形态建设,落实全面从严治党。街道党工委高度重视意识形态工作,种好意识形态“责任田”。坚持把意识形态工作放在各项工作的首要位置,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面从严治党不断延伸。认真履行全面从严治党“两个责任”,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实县委政府的决策部署。组织召开理论中心组学习6次,及时分析研判形势,讨论安排意识形态工作;开展党员干部集中培训2次,强化理论学习,坚定干部群众理想信念。

2、加大作风整治力度,筑牢思想防线

街道党工委认真履行党风廉政建设主体责任,坚持把廉洁自律学习教育摆在突出位置,强化责任担当和“一岗双责”,坚持执行廉政谈话制度。今年对街道党政班子成员、各中心(站所)负责人以及各社区党总支书记、监委会主任进行1次党风廉政诫勉谈话。进一步加强人大代表、政协代表联络站和乡贤监督站建设,完善代表接待日和代表活动制度,充分发挥各级各界监督作用。一是街道纪工委认真组织全体领导干部观看富源县廉政教育警示片,让其在思想上受到震撼和教育,学习廉洁典型人物先进事迹,开展社区纪检监察干部党纪法规和德廉知识学习活动;二是进一步将制度建设与当前重点工作相结合,对各项工作制度进行重新梳理规范;三是今年4月份对部分站所负责人进行调整,促进各项工作顺利开展;四是加强过程控制,查漏洞补短板,专项督导组对疫情防控工作、脱贫攻坚工作、重点项目、产业项目、“厕所革命”、爱国卫生专项行动进行指导监督,提出整改意见共计113条,做到立整立改。六是认真领会县纪委监委要求,落实全面从严治党向纵深延伸,做到监察工作横向到边、纵向到底,监察全覆盖。

3、常态抓好疫情防控,筑牢安全防线

疫情发生以来,街道党工委将街道设为总网格,10个社区为一级网格,以自然村、居民小区、厂矿及驻胜境单位为单元,划分108个二级作战网格,1000余名抗击疫情的骨干力量,全部下沉到各网格内,以网格为单元开展工作、全民参与、群防群治、外防输入、内防扩散,先后排查2万余人次,做到疫情防控持续有效,社会生产生活秩序加快恢复,为人民群众身体健康和社会经济发展筑好最后一道安全屏障。

4、推进重点工作落实,筑牢发展根基

一是经济运行凸显新常态。二是项目推进迈上新台阶。以服务工业园区建设为抓手,全力支持园区企业做大做强,举全街道之力服务好服务餐厨垃圾回收、后矿老旧小区改造、宏发梧桐苑、康养小镇、今飞御景园、宏发时代广场、县人民医院、富发路改扩建等重大项目建设,助推街道项目建设再上新台阶。完成马家大地至四方地片区1500余亩和富发路改扩建12亩征地工作。

5、脱贫攻坚持续发力,筑牢脱贫成果

紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障”和贫困街道脱贫摘帽“十条标准”,咬定街道出列、贫困村摘帽目标,扛起脱贫攻坚大旗,打好脱贫攻坚收官战。针对中央巡视“回头看”3个方面22个问题已完成整改12个,取得阶段性成效6个,长期坚持整改4个;中央对云南省2019年脱贫攻坚成效考核、省级对曲靖市2019年脱贫攻坚成效考核、曲靖市对富源县2019年脱贫攻坚成效考核等发现问题,归纳梳理出7类27个问题,已完成整改15个,已整改长期坚持12个;2019年民主党派脱贫攻坚民主监督发现问题5方面9类问题已完成整改;国务院扶贫办反馈对云南省脱贫攻坚调研督导发现7个问题完成整改。街道对今年脱贫的35户105人,做到每周入户访问一次,结合每户存在的问题,明确责任人,及时制定户措施128条,街道35户105人贫困户全部达到退出标准。街道扶贫开发办公室认真做好2020年沪滇协作扶贫项目规划、实施及宣传等工作。目前2020年沪滇协作扶贫项目2个500万元已完成,其中投入200万元在洞上、海田、腰站、多乐等社区种植人参果1000亩;投入资金300万元与滇擎公司建冷库2座及紫薯泥生产线1条。整合财政涉农资金5100万元,把收益按协定比例对贫困户进行分红。

6、社会大局安全和谐,筑牢稳定防线

一是安全生产常态化管理。截至目前,现场检查督察120余人次,下达《责令限期整改指令书》45份,现场检查记录49份,日常检查记录48份,整改复查意见书22份,现场处理措施决定书1份,共发现各类安全隐患399件,督促整改287件,整改率90%。通过每月安全检查和企业每日自查,杜绝了重大安全生产事故的发生。二是信访维稳日常化管理。街道党工委、办事处年初与10个社区签订信访、维稳、平安创建目标管理责任书。信访维稳工作做到了纵向到底,横向到边,不留死角。1-10月份排查出重点信访人员28批次44人次,排查出矛盾纠纷37件,摸排纠纷线索140件,受理信访转办案件45件。三是综治工作精细化管理。积极建立市域社会治理现代化工作网格化治理新模式,将街道划为总网格,10个社区划分为10个一级网格,居民小组、居民小区、厂矿、企业、驻胜境单位划分为108个二级网格。2020年累计接收社区服刑人员66人,解除矫正30人,目前在册36人,其中严管20人,宽管5人,普管11人。共组织社区服刑人员集中教育学习260余人次,心理矫治6人次,社区服刑人员无脱管、漏管现象。四是扫黑除恶持续化管理。街道扫黑办利用赶集日开展扫黑除恶、禁毒防毒、扫黄打非、防范电信网络诈骗等宣传活动4次,悬挂标语横幅16条,发放宣传图册2000余份,宣传手册4000余册,宣传单10000余份,努力营造全民参与良好氛围。共接收县扫黑办交办的举报线索13条,有11线索已经完成排查,还有2条线索正在核查当中。五是“雪亮工程”彰显长效管理。截至目前,有四个社区开展“雪亮工程”建设工作,外山口社区投入23万元,安装摄像头59个;四屯社区投入11.3万元,安装摄像头25个;洗洋塘社区安装24个;后矿社区投入40万元,安装摄像头117个。随着“雪亮工程”的全面深入,街道的社会治安环境得到进一步提升。

7、推进民生保障工作,筑牢幸福基石

一是爱国卫生运动持续推进。全街道开展农村生活垃圾专项整治活动累计150余次,参与垃圾清理2000余人次;清理农村生活垃圾7000余吨、污水体18处、农村生产废弃物88处;开展爱国卫生运动宣传100余次,创建市级美丽乡村1个(洗洋塘社区),签订“门前三包”承诺书6000余份。完成户厕改造2917户,超额完成县下达任务数2440个的20%,建设公厕4个,完成县下达任务数100%。二是社会保障持续加强。医保缴费完成40503人;养老保险征缴工作正在有序开展,五九年出生人员养老保险收缴率已达100%;慢特病申报536人;发放养老金5092人306.36万元;1-10月份死亡人员的丧葬补助审核已全部完成上报。三是城乡救助严格落实。发放孤儿补助12人次8040元;发放救济粮8236公斤;发放棉衣100套、棉被428床;办理残疾证38例;办理老年优待证230人。四是社会事业协调发展。投入331万元资金建设各中小学足球场7339平方米,教学楼726平方米,投入60.3万元改造各中小学厕所603平方米;组建街道退役军人服务站以及10个社区退役军人服务站,适龄青年兵役登记405人,登记率为100%,应征入伍报名159人,为部队输送14名合格人民子弟兵;完成信息报送500条,被各级媒体、网站采用140余条;完成84名建档立卡贫困户生态护林员的续聘,选聘、技能培训工作;2000亩退耕还林图班规划、120亩植被恢复造林任务、2017年天然林停发补助资金兑付工作、200台太阳能热水器安装任务,处置火情3起;完成财政涉农资金饮水工程3件,外山口社区在全县率先完成智能水表安装工作;整治占道经营、乱摆乱放200余起,清理破损布标30余条,共排查出395宗违法建筑,依法强制拆除1户违法建筑。政协、人大、统战、工会、共青团、妇儿工委、科协、残联、老体协、档案等积极有效地开展了工作。


二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入胜境街道2020年度部门决算汇编的独立核算单位(以下简称“单位”)共7个,其中独立核算的行政单位1个为胜境街道机关,参照公务员法管理的事业单位1个为胜境街道财政所,其他事业单位5个,分别是:

1、胜境街道农业农村综合服务中心

2、胜境街道文化广播电视服务中心

3、胜境街道国土和村镇规划建设服务中心

4、胜境街道社会保障服务中心

5、胜境街道应急救援服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

胜境街道共有编制数77个。其中党政群机关行政编制19个,事业编制58个,年未实有在职人数78人。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)



第三部门 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

胜境街道2020年度收入合计8340.40万元。其中:财政拨款收入8340.40万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%,收入合计与上年对比增加6412.29万元,增长332.57%,主要原因财政拨款收入增加,如:中央水库移民后期扶持资金、县城集中式饮水源地规范化建设和环境整治项目资金、外山口临时应急综合农贸市场建设、公路改造项目、2019-2021年学年雨露计划补助专项资金、2020年农村危房改造、胜境街道四屯社区紫薯种植基地建设专项资金等。

二、支出决算情况说明

胜境街道2020年度支出合计8850.44万元。其中:基本支出2960.33万元,占总支出的33.45%,项目支出5890.11万元,占总支出的66.55%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。支出合计与上年对比增加6804.79万元,增长332.65%,主要原因财政拨款支出增加,如:中央水库移民后期扶持资金、县城集中式饮水源地规范化建设和环境整治项目资金、外山口临时应急综合农贸市场建设、公路改造项目、2019-2021年学年雨露计划补助专项资金、2020年农村危房改造、胜境街道四屯社区紫薯种植基地建设专项资金等。


(一)基本支出情况

2020年度用于保障胜境街道正常运转的日常支出2960.33万元。与上年对比增加1088.52万元,增长58.15% 。主要原因财政拨款支出增加,如增人增资、保运转支出等

基本工资、津贴补贴等人员经费支出2459.57万元,占基本支出的83.08%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费500.75万元,占基本支出的16.91%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障胜境街道为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的支出5890.11万元。与上年对比增加5716.27万元,增长3288.29%,主要原因为财政拨款支出增加,如中央水库移民后期扶持资金、县城集中式饮水源地规范化建设和环境整治项目资金、外山口临时应急综合农贸市场建设、公路改造项目、2019-2021年学年雨露计划补助专项资金、2020年农村危房改造、胜境街道四屯社区紫薯种植基地建设专项资金等支出。


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

胜境街道2020年度一般公共预算财政拨款支出8719.27万元,占本年支出合计的98.52%。与上年对比增加6717.45万元,增长335.57%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出503.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.77% 。主要用于反映政府提供一般公共服务的支出;

2.公共安全(类)支出9.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11% 。主要用于反映政府维护社会公共安全方面的支出;

3.文化体育与传媒(类)支出70.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.80% 。主要用于反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出;

4.社会保障和就业支出(类)支出370.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.25% 。主要用于反映政府在社会保障和就业方面的支出;

5.卫生健康支出(类)支出106.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22% 。主要用于反映政府卫生健康方面的支出;

6.节能环保支出(类)支出951.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.92% 。主要用于反映政府节能环保支出;

7.城乡社区支出(类)支出132.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.51% 。主要用于反映政府城乡社区事务支出;

8.农林水支出(类)支出6,029.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.15% 。主要用于反映政府农林水事务支出;

9.自然资源海洋气象等支出(类)支出114.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.31% 。主要用于反映政府用于自然资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出;

10.住房保障支出(类)支出255.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.93% 。主要反映政府用于住房方面的支出;

11、灾害防治及应急管理支出(类)支出176.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.03% 。主要反映政府用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

胜境街道2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40.90万元,决算为39.75万元,完成预算的97.19%其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为15.90万元,完成预算的93.53%;公务接待费支出决算为23.85万元,完成预算的99.81%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为严格执行按预算支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年下降4.98万元,下降11.14%。其中:因公出国(境)费支出决算都为0万元;公务用车购置及运行费支出决算下降0.00万元,下降0.00%;公务接待费支出决算下降4.98万元,下降17.28%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算下降的主要原因为厉行节约成效显著。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出0%;公务用车运行维护费支出15.90万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出39.99% ;公务接待费支出23.85万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出60.01% 。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出15.90万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护费支出15.90万元,主要用于胜境街道行政公务用车,农业、林业、水务防灾减灾、畜牧防疫、打击非法开采以及环境卫生综合治理等车辆所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出23.85万元。其中:

国内接待费支出23.85万元(无外事接待费支出),共安排国内公务接待414批次,接待人次3,513人。主要用于上级各单位、各部门到胜境街道进行业务检查和指导发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分、其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

胜境街道2020年机关运行经费支出500.75万元,与上年对比增长58.26万元,增长13.17% 。主要原因为增人增资、脱贫攻坚、人居环境建设任务相关的支出。

二、国有资产占用情况

截至202012月31日,胜境街道资产总额2291.15万元,其中,流动资产2035.23万元,固定资产账面原值245.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产9.99万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少336.29万元,其中流动资产减少346.41万元,固定资产增加0.13万元。对外投资及有价证券增加0万元、在建工程增加0万元,无形资产增加0万元、其他资产增加9.99万元。

处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2291.15

2035.23

245.93

0

70.08

0

175.85

0

0

0

9.99

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


三、政府采购支出情况

2020度,部门政府采购支出总额2.14万元,其中:政府采购货物支出2.14万元。政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。


五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


部分 名词解释

一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

事业基金 是事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。

流动资产 是指预计在1年内(含1年)变现或者耗用的资产。

在建工程 是指事业单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)和设备安装工程。

无形资产 是事业单位持有的没有实物形态的可辩论非货币性资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等。


附件:富源县胜境街道2020年度决算公开表