富源县住房和城乡建设局对富源县政协九届五次会议 第156号提案的答复

  • 富源县住房和城乡建设局
  • 富建发〔2021〕23号
  • 015158708/2021-03239
  • 2021-09-07 14:36

赵泽翰、黄四平委员

你们提出的关于建设东门河河边公园提升富源人居环境的建议,已交我局办理经研究,现答复如下:

一、基本情况

东门河系珠江流域西江水系南盘江干流黄泥河一级支流块泽河上游的一条小支流,发源于富源县城北部后所镇外后所村委会大白岩山,全长16.4km,流域总面积52.9km2,流经县城胜境、中安两个街道9.65km汇入块泽河。

东门河及沿岸曾一度雨污混流、水体黑臭,环境卫生脏乱差现象突出,严重制约县城宜居宜业环境的改善和提升。多年来群众期盼和关注度较高,人大代表和政协委员多次提出建议和案,县委政府也多次将治理工作纳入重要议程。

二、项目建设情况

20202月,县人民政府先行启动了东门河北段的综合治理工程,受疫情和建设资金影响,仅完成长1km26000m2的建设任务。2021年,经多渠道筹措,最终与农业发展银行达成1.7亿元贷款协议,加上配比资金0.47亿元,共计拟投入2.17亿元治理东门河,治理面积约27m24km,实施河岸两侧雨污全部分流、弱电入地,人行通达畅,节点游园景观打造等综合治理内容。

工程已于426日正式开工,分两个标段建设,目前地下管线工程基本完成,正转入路面、绿化、亮化建设及玉顺街、玉贞仙桥、大龙潭等三个景观节点的施工,计划2021年底全面完工。

项目建成后,将有效改善东门河水生态环境,达到河畅、水清、岸绿、景美的治理目标,大幅提升富源县滇东门户城市形象品味!

感谢你们对城市建设工作的关心、理解和支持,并真诚地希望你们继续关注城市建设,多提宝贵意见,以利于我们改进工作,共建美好家园。

承办人及电话:张薇0874-4615848

督办人及电话:李正鹏0874-4612249


富源县住房和城乡建设局

202176