富源县工业信息化和商务科技局对富源县第十七届人代会五次会议 第158号建议的答复

  • 富源县工业信息化和商务科技局
  • 富工信商科〔2021〕27号
  • 015158708/2022-05027
  • 2021-08-19 17:33

刘强代表:

您提出的关于移动通讯网络信号全覆盖的建议,已交我局办理,现答复如下:

富源县人民政府对通信基础设施建设历来重视,县委、县政府和各通信公司一直致力推进通信基础设施建设,2017年根据《曲靖市人民政府办公室关于编制曲靖市通信基础设施建设专项规划的通知》(曲政办发〔2017〕34号),制定了《富源县通信基础设施建设专项规划(2017-2030)》,对县域内各重点区域、工业园区、重点企业、乡镇、高速公路沿线、高铁等作了详细的近期、中长期的规划。2019年,我局印发了《关于报送2019年通信基础设施建设需求的函》(富工科信函〔2019〕1号),各乡镇对辖区内的通信需求进行了仔细排查,排查结果上报曲靖市工信局及交办到各通信公司,作为协调各通信公司报批建站的依据。2020年县人民政府制发了《富源县人民政府办公室关于印发富源县信息通信基础设施提升工程实施方案的通知》(富政办发〔2020〕24号)文件,对通信基础设施建设作了进一步要求。根据《富源县人民政府办公室关于开展富源县国土空间规划工作的通知》(富政办发〔2020〕4号)文件要求,目前正编制《县域通信设施规划》,以指导未来我县通信基础设施建设,进一步提升我县网络通讯覆盖能力,提升网络通讯质量。

关于新建基站的建议,因新建基站需由省通信公司统筹规划,省公司要综合考虑基站建设的投资规模、经济效益、国有资产保值增值,避免低效益投资,因此每年县通信公司上报的基站建设项目不一定能审批通过。县委、县政府和各通信公司一直致力推进通信基础设施建设,移动通信信号覆盖正逐步得到改善和提高。

关于尽可能在煤矿企业多的地方实现5G通信网络的建议,我县5G建设工作于2020年起步,2020年在县城新建5G通信网络40套,在完成县城基本覆盖后会对乡镇所在地、重点企业所在地进行规划建设。并配合县能源局规划的“五化”矿井建设进度,配套建设与之相适应的通讯网络,达到“五化”矿井建设需求。

感谢你对富源县通信事业的关心和支持,积极为我县通信基础设施建设出谋划策。


承办人及电话:周作农0874-4619796

督办人:金和开



富源县工业信息化和商务科技局

2021年6月22日