富源县民政局对富源县人大第十七届五次会议 第93号建议的答复

  • 富源县民政局
  • 富民复〔2021〕10号
  • 015158708/2021-02318
  • 2021-08-04 18:02

魏楠萍、赵建祥、肖植源、余泽华、桂卫国、刘丽芬、乔建深、田何玉、史立学、杨金泽、刘光兴代表

提出的《关于规范殡葬秩序管理的建议》已交我局办理,经研究,现答复如下:

县人民政府对殡葬改革工作高度重视,2020824日召开了民政工作专题会议,听取了关于殡葬改革有关情况汇报,827日,县委常委会议又讨论研究了全县殡葬改革工作,重点研究了加大农村公益性公墓建设力度、殡葬移风易俗等问题,有针对性提出了具体解决措施,为全县殡葬改革健康有序推进指明了方向。

一是做好殡葬事务管理工作方面。县人民政府办公室下发了《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》,对全县各职能部门在殡葬改革中的主体责任作了细化,全县各级各部门将严格按照《富源县殡葬管理实施办法(试行)》的规定,对照工作责任,各司其职、各负其责,合力做好殡葬管理有关工作。对疏于监管,工作中渎职、失职的单位和工作人员予以严肃问责;对违反殡葬改革规定、开展封建迷信活动、丧事大操大办、借机敛财等违纪违规问题的党员、干部,将严格按《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》给予严肃处理。为了强化部门协调配合,充分发挥有关部门在殡葬改革中的职能作用,出台了《富源县殡葬改革联席会议制度》,定期不定期召开联席会议,研究解决殡葬管理工作中出现的新情况、新问题,妥善处理推进殡葬改革工作中需要跨部门协调解决的问题。

二是移风易俗方面。殡葬改革推行近两年来,随着火葬顺利推进,部分乡、镇(街道)殡葬移风易俗势有反弹。当前,移风易俗难也成为全县殡葬改革面临的主要问题之一。究其原因,一是殡葬陈规陋俗根深蒂固,靠群众自身转变难;二是由于各地逐渐放松了对移风易俗的劝导监管,陈规陋俗又死灰复燃,呈延之势。殡葬移风易俗,一要严制度,依靠制度这个外力强行干预;二要常监管,殡葬移风易俗是一项长期性的工作,需要社会各方面的共同努力,任何方面都不可缺位,任何时期都不能松懈。县人民政府办公室下发了《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》,提出移风易俗六个禁止,即:禁止在实行火葬的地区出售棺材等土葬用品;禁止在治丧、祭祀期间,从事封建迷信丧葬活动、骗取财物,给丧属指定遗体出门、遗体火化的时间,唆使丧属违反殡葬管理制度;禁止在城市公共区域、集镇广场、村庄等公共场所和公路沿线搭建灵堂、停放遗体、绕棺搭桥、游丧、抛撒和焚烧丧葬祭祀用品;禁止在治丧、祭祀期间扬钱,制作和焚烧狮马鹿象、俑人等纸扎用品;禁止跳狮子、开演唱会等闹丧活动;禁止其他妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的殡葬行为。下步我们将结合乡村治理指导做好村规民约的修订工作,将移风易俗各项规定融入村规民约,充分发挥村民自治组织作用,引导群众自我教育、自我约束、自我管理,树立文明殡葬新风,同时,引导民间红白理事会发挥作用,监督移风易俗规定落到实处。三是加强干部职工遵守殡葬管理制度方面。党员干部是执行政策的带头人,一个地方民风的好坏,与党员干部带头作用发挥的好坏有直接的关系。为了帮助广大党员干部懂政策、明规矩,我们将持续深化殡葬制度改革政策宣传教育,组织将现有各级殡葬管理法规政策文件梳理归类,编印成册,发放到全县广大党员干部手中,教育引导党员干部带头宣传执行殡葬改革政策。同时,进一步压实各级党员领导干部推行殡葬改革的工作责任,不断强化对党员干部执行规定的监督,及时通报、查处违反政策规定的行为,让广大党员干部懂政策、明规矩。

感谢各位代表提出的宝贵建议,对还没有办理完成的事项,我们会持续用力,确保办好取得实效;对暂不具备条件的,我们也会持续关注、积极争取;对因政策限制不具备条件的,望给予理解,同时也恳请帮助做好宣传解释工作。希望您们今后一如既往关心和关注殡葬改革工作,给我们提出更多更好的宝贵意见和建议。


承办人及电话:县民政局殡葬管理科科长杨柳13577449643;

督办人:县民政局副局长 刘正华,13769786056。


富源县民政局

202167