富源县公安局对富源县政协九届五次会议 第149号提案的答复

  • 富源县公安局
  • 富公复〔2021〕13号
  • 015158708/2021-02356
  • 2021-08-02 18:11

邹媛委员

您提出的关于加快“平安乡村”建设的提案,已交我局办理经研究,现答复如下:

今年来,富源县公安局主动适应国家实施乡村振兴战略部署,认真贯彻落实《富源县乡村社会综合治理规划(2018-2022)》,把农村治安工作作为工作重点,采取针对性措施展开打击防范工作,全力维护农村地区社会治安稳定。

一、加强农村派出所建设,夯实农村治安工作根基。坚持新招录、调入民警一律安排到派出所工作,目前派出所警力占全局总警力的45.59%。深入开展“枫桥式公安派出所”创建工作,着力提升派出所的工作能力和水平。同时积极争取县委、县政府的领导,解决了长期未能解决的农村“一村一警”及派出所辅警工资待遇问题,按照城区1:2、乡镇1:1一村一辅5人以下派出所按1:3标准配备派出所辅警,工资由县财政局按2000元每月每人标准拨到县公安局包干使用

二、严打违法犯罪,维护农村社会治安稳定。始终把打击违法犯罪作为主责主业,坚持严打方针不动摇,充分利用各种措施和手段,严厉打击整治各类违法犯罪,切实维护社会稳定。截至630破获刑事案件584起,同比破案绝对数增多109起,其中破获侵财案件294起,同比破案绝对数增多37起,破获电信诈骗案件44起、抓获26人,与去年同期破获4起抓获2人同比破案数、打处数大幅上升发现受理各类治安案件2567起,查处19731085查获吸毒人员44人,其中强制隔离戒毒20排查化解山林土地、邻里、婚姻家庭矛盾纠纷386起。

三、发动防范宣传攻势,努力预防减少违法犯罪在队伍教育整顿和党史学习教育中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,召开座谈会3次。与司法、教育等部门密切配合开展以防范电信网络诈骗为主的“六进”(即进学校、进煤矿、进村寨、进社区、进医院、进金融网点)宣传活动共开展宣传活动27场次,发放宣传资料5万余份,接受咨询500余人次;开展警营开放日民意座谈会等30余场次

平安乡村建设是一项长期而艰巨的工作任务,特别需要社会各界的关心、重视和支持帮助。下步,我们将主动适应国家乡村振兴战略对公安机关的挑战和要求,突出工作重点、强化工作措施,进一步加大对农村盗窃牲畜、入室盗窃、故意伤害、电信网络诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪的打击、防范、整治工作力度,开展平安村组、“零发案”村组创建活动,进一步加强农村派出所和农村警务工作,努力为农村经济社会发展营造安全稳定的社会治安环境。

承办人及电话: 08744612132

人:

感谢您对社会治安工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。




富源县公安局

2020630