中国共产党富源县委员会老干部服务中心2021年部门预算公开

  • 中国共产党富源县委员会老干部服务中心
  • 015158708/2021-03561
  • 2021-05-06 17:24

监督索引号53032506028700000


中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算

第一部分中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、县对下转移支付预算表

十七、县对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第三部分 中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算财政项目文本

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行中央和省、市、县委关于离退休干部工作的方针、政策及各项规定;认真研究离退休干部工作出现的新情况、新问题和面临的新任务,提出意见建议报县委、县政府决策参考。

2、负责全县离退休干部服务工作的综合指导和协调,了解和掌握各单位贯彻执行相关政策的情况。

3、负责外地离退休干部和老干部工作部门来本县学习、参观的接待工作;负责离退休干部按规定提高待遇的呈报工作。

4、负责全县老干部工作人员的业务培训,组织并指导离退休干部开展健康有益的文体活动,抓好重大活动的组织和服务工作。

5、负责离退休干部政治待遇的落实;负责组织老干部政治学习、阅读文件、参加会议等有关集体活动,切实从政治上关心老干部;组织和引导离退休干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为党和人民的事业增添正能量;抓好全县离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设。

6、负责离退休干部生活待遇的落实,做好老干部的医疗保健、走访慰问等服务工作,定期走访,适时了解离退休干部思想和生活状况,及时为他们排忧解难。

7、宣传离退休干部的先进事迹,表扬在离退休干部工作中做出显著成绩的先进集体和先进个人。

8、办理离退休干部的来信来访工作;加强对易地安置的离休干部的服务工作;指导好离退休干部丧事办理和善后工作。

9、抓好老年教育工作,抓好全县老干部、老年大学、老干部党校管理和服务工作。

10、完成上级和县委交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据《中共富源县委 富源县人民政府关于印发<富源县深化县乡机构改革实施方案>的通知》要求,撤销原县委老干部局下属股所级事业单位县老干部活动中心,在县委老干部局老干部服务工作职能职责的基础上,于2019年3月19日成立了中国共产党富源县委员会老干部服务中心,为县委直属正科级事业单位,归口县委组织部管理。设办公室、政治待遇科、生活待遇科3个内设机构,县委老干部服务中心无下属单位。

(三)重点工作概述

按照全国离退休干部“双先”表彰大会、全国全省全市老干部局长会议精神以及中央和省、市、县委的要求,以“制度建设年”为抓手,以“三项建设”为主线,以精准化服务为突破,以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设,抓实政治建设、思想建设、党组织建设;以服务中心为主线,进一步深化作用发挥,深化落实“银潮之声”“银发先锋”“银秀芳华”品牌内涵;以落实待遇为重点,健全完善精准服务制度体系,不折不扣落实好政治待遇,用心用情做好精准服务工作,积极回应离退休干部关切;以打基础利长远为目标,统筹推进阵地建设,办好老年大学,完善老干部党校运行机制;以履职尽责为重点,建设高素质工作队伍,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导老干部工作者自觉扛起责任担当,打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍。认真落实6件“惠老实事”。一是规范干部退休荣退仪式、服务对接等工作制度,增强干部退休仪式感、荣誉感和组织归属感。二是落实离休干部医疗费奖励制度。三是落实已故离休干部无固定收入配偶生活补助标准定期调整机制。四是落实提高企事业单位建国初期参加革命工作的退休干部医疗补助标准的有关政策。五是推进把老年大学建设,加强离退休干部学习活动阵地建设,在县委老干部服务中心规范创建“银发先锋之家”。六是利用单位、社区党群服务中心等资源继续办好“家门口”老年大学,让更多的老年人共享老年教育发展成果。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制0人,事业编制7人。在职实有7人,其中:财政全额保障7人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入142.17万元,其中:一般公共预算收入142.17万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比部门财务总收入增加39.19万元,增长38.06%。主要原因是单位新调入2人,2021年预算比2020年预算人员增加2人,基本支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入142.17万元,其中:本年收入142.17万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款142.17万元(本级财力142.17万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加39.19万元,增长38.06%。主要原因是单位新调入2人,2021年预算比2020年预算人员增加2人,基本支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出142.17万元。财政拨款安排支出142.17万元,其中:基本支出142.17万元,与上年对比增加39.19万元,增长38.06%,主要原因是单位新调入2人,2021年预算比2020年预算人员增加2人,基本支出增加;项目支出0万元,与上年对比无变动。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—离退休人员管理机构支出88.14万元,主要用于发放事业人员支出工资、对个人家庭补助、公车购置及运维费及公务接待费;

2.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出22.02万元,主要用于缴纳养老保险;

3.社会保障和就业支出—抚恤—死亡抚恤21.6万元,主要用于发放离休干部无固定收入遗属补助。

4.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗3.1万元,主要用于缴纳事业单位医疗;

5.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助1.55万元,主要用于缴纳公务员医疗补助;

6.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出0.52万元,主要用于缴纳其他医疗支出。

7.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金7.24万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

中国共产党富源县委员会老干部服务中心财政拨款安排支出均为基本支出,具体如下:

工资福利支出—基本工资28.73万元;

工资福利支出—津贴补贴28.08万元;

工资福利支出—奖金5.48万元;

工资福利支出—绩效工资18.77万元;

工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费20.01万元;

工资福利支出—职工基本医疗保险缴费3.1万元;

工资福利支出—公务员医疗补助缴费1.55万元;

工资福利支出—其他社会保障缴费0.52万;

工资福利支出—住房公积金7.24万元;

商品和服务支出—办公费1.02万元;

商品和服务支出—公务接待费1.93万元;

商品和服务支出—福利费0.2万元;

商品和服务支出—公务用车运行维护费3.4万元;

对个人和家庭的补助—离休费0.54万元;

对个人和家庭的补助—生活补助21.6万元。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出142.17万元,与上年对比,增加39.19万元,增长38.06%,主要原因是单位新调入2人,2021年预算比2020年预算人员增加2人,基本支出增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变动。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变动。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党富源县委员会老干部服务中心无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党富源县委员会老干部服务中心无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

中国共产党富源县委员会老干部服务中心无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变动。预算支出0万元,与上年对比无变动。

七、政府采购预算情况

中国共产党富源县委员会老干部服务中心无政府采购预算。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.33万元,较上年减少0.16万元,下降2.91%。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年对比无变动。

(二)公务接待费

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年公务接待费预算为1.93万元,较上年减少0.06万元,下降3.02%,国内公务接待批次为45次,共计接待362人次。

主要原因是严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年公务用车购置及运行维护费为3.4万元,较上年减少0.1万元,下降2.86%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.4万元,较上年减少0.1万元,下降2.86%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因是严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严格公车管理,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。

九、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年无项目支出。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年机关运行经费安排6.55万元,与上年对比增加0.8万元,增长13.82%。主要原因是单位新调入2人,2021年预算比2020年预算人员增加2人,相应的机关运行经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算表

附件:中国共产党富源县委员会老干部服务中心2021年部门预算公开表


中国共产党富源县委员会老干部服务中心部门2021年部门预算财政项目文本

我单位无项目支出预算

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划



附件:中国共产党富源县委员会老干部服务中心2021年部门预算公开表

监督索引号53032506028700111