富源县市容卫生“门前三包”责任制管理办法

  • 富源县人民政府办公室
  • 第22号
  • 015158708/2022-04906
  • 2011-07-05 16:30

22

现公布《富源县市容卫生门前三包责任制管理办法》,自201175日起施行

○一一年七月五日

富源县市容卫生“门前三包”责任制管理办法

为提高城市管理水平,创建整洁、优美、和谐的城市环境和良好的社会秩序,根据《城市市容环境卫生管理条例》、《云南省城市建设管理条例》、《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》等规定,结合富源县实际,制定本办法。

第一条本办法所称“门前三包”责任制,是指责任单位负责其责任范围内的环境卫生、绿化和市政设施的维护与管理,及时劝阻、制止损害环境卫生、绿化和市政设施的行为。

第二条“门前三包”责任工作实行统一领导、分级负责、专人管理和公众监督相结合的原则。

第三条 县城市综合行政执法局、县市政公用事业管理局和中安镇环卫所,东门、太和、清溪、王家屯、外山口五个社区,负责“门前三包”责任的组织实施、协调、管理工作,并作为管理主体负责与责任单位签订“门前三包”责任书。

第四条 “门前三包”责任范围,包括责任单位产权所有的和租赁承包经营管理场所(地)的临街建筑物外立面和相应的人行道及其边沿的台阶、水沟、绿地、空地等区域。具体范围由中安镇东门、太和、清溪、王家屯、外山口5个社区和环卫站负责确定。

第五条责任单位应当按照下列规定,履行“门前三包”责任书明确的责任,保证责任范围内的环境卫生、绿化管理和市政设施达到标准:

(一)包卫生管理:地面整洁,无污物、废弃物和积水;制止随地吐痰和乱扔、乱倒废弃物等行为,自设废弃物收集容器整洁。

(二)包绿化管理:制止和劝阻攀折、迁移、修剪、砍伐树木、践踏绿化苗木、借助树木搭棚(架)、晾晒衣物、钉刻树木等损毁绿地(树木)的行为。

(三)包市政设施管理:建筑物立面保持清洁,按照有关规定设置门头招牌和夜景灯光,不占道经营和制止其他乱堆放、乱摆摊设点、占道经营、乱停车辆、乱搭建、乱贴乱画和损坏路灯及其他破坏市政设施的行为。

责任单位在其责任范围内不主动违法,对其他行为人的违法行为有劝阻权和制止权,对劝阻和制止无效的,及时向有关部门报告。

第六条 县城市综合行政执法局、县市政公用事业管理局和中安镇环卫所应定期对落实“门前三包”责任制的情况进行检查。中安镇东门、太和、清溪、王家屯、外山口5个社区加强对各自所辖范围内的责任单位落实“门前三包”责任制的日常检查和监督。对成绩突出的,以适当形式予以表彰奖励;对管理不力、责任落实不到位的及时督促整改,并予以通报批评。

第七条县广播电视局依法适时对落实“门前三包”责任制情况进行舆论监督。

第八条 县教育局应当组织城区幼儿园、中小学校适时加强对学生自觉维护环镜卫生、绿化成果、市政设施和市容环境秩序的教育,培养爱护环境的良好习惯和责任意识。

第九条 违反本办法不履行“门前三包”责任的,依据《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》及相关法律法规进行处罚。

第十条 违反本办法不服从“门前三包”责任制管理的,妨碍“门前三包”管理人员执法公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。

第十一条“门前三包”责任制工作中,有滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假、玩忽职守等违法违纪行为的,依据有关规定对相关责任人实行行政问责、行政处分。

第十二条本办法自201175日起施行。