您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”工作简报(2021年第42期)

发布时间:2021-12-10 15:07  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:12592

主要内容:

▲县文旅:“敲门行动”+“双报到双服务双报告”同步推进爱卫和疫情防控走深走实

别让乱扔的烟头“丢”了自身的素质

后所镇:严格“三个管住”推进河长制见“疗效”

▲墨红镇开展环境卫生大扫除活动

 

 

 

 

 

 

文旅:“敲门行动”+“双报到双服务双报告”同步推进爱卫和疫情防控走深走实

 

为进一步做好爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控应知应会知识宣传、迎接爱国卫生“7个专项行动”社会监督省级考核工作,富源县文化和旅游局精心组织,整体联动,将“敲门行动”+“双报到双服务双报告”两项工作结合起来,同步推进。

12月10日,局党组组织文旅志愿队深入包保村东堡社区胜境新村开展“敲门行动”,将爱国卫生“7 个专项行动”和健康文明“六条新风尚”以及疫情防控工作应知应会知识送到169个家庭,并通过实际行动引导群众养成文明健康生活习惯,落实疫情防控措施。

志愿者们分成两组开展活动。一组携带宣传资料深入群众家中宣传爱国卫生、健康文明生活“六条新风尚”、疫情防控知识,并对不文明行为,如随地吐痰、乱丢纸屑、公共场所吸烟等进行劝导。通过反复宣讲,提高群众的知晓率和参与度。

另一组携带火钳、垃圾袋开展垃圾清除活动,志愿者们沿着村内广场、道路、绿化带对烟头、纸屑、瓜子壳等垃圾进行彻底清理。

通过活动开展,既宣传了爱卫和疫情防控知识、美化了胜境新村环境,又践行了党史学习教育“我为群众办实事”具体要求,营造了人人明白、人人支持、人人参与的爱卫和疫情防控良好社会氛围。

 

别让乱扔的烟头“丢”了自身的素质

 

自爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城开展以来,富源县举全县之力让整个县城发生了翻天覆地的变化,一个整洁、有序、优美的城市环境融入到了市民的生活中。然而优美的环境不仅需要我们去创建更重要的是每个市民的是自觉维护,一些随地乱扔的不良习惯可能就“毁”了全民共创的美好环境。

不知你看了这此随地乱扔的烟头是什么感觉?

在这里也呼吁广大市民朋友共同参与、共同践行,遇到在禁烟场所吸烟、乱扔烟头等不文明行为,主动提醒、劝导和制止,你我多一份自觉,城市就会多一份洁净,让我们积极行动起来,争做文明市民。(县融媒体中心)

 

 

后所镇:严格“三个管住”推进河长制

“疗效”

 

嘉河系后所的母亲河,纵贯后所全境,流经全镇8个村(居)委会,孕育了嘉河文化,养育了全镇7万4千余人民群众,保护嘉河是功在当代,利在千秋的民生工程,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的最根本体现,后所镇严格落实“三个管住”,坚持“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,全面推进河长制各项工作并取得了较好成效。

严格管住企业,坚决整治污染源头。管好全镇现有7家煤矿企业、18家洗煤厂、4家采石厂,对厂区煤场、砂石料场,扬尘场地,机械设备进行钢架大棚封闭处理,并建立雨污分流系统,督促严格按照行业标准,建好用好企业面源污水收集处理系统,定期不定期对排出水质进行抽样检查,做到污水不准出厂,排出水质达标。同时,加大违规排污处理力度,对发现未按规定处理排水,造成污染的企业进行严惩重罚,从源头遏制企业水体污染。目前,8家洗煤厂被要求停产整改,1家煤矿企业被重罚。

严格管住农户,提升河沿人居环境。以查处破坏河流库渠水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采等各类违法行为主,及时组织开展清河行动,严厉打击各类涉河流库渠的违法行为,维护河流库渠良好管理秩序,提高河道行洪能力,修复河流库渠生态环境。把清河行动与提升人居环境专项行动相结合,通过召开群众会、院心会、火塘会,充分发动群众,全面参与人居环境整治,对河道沿线的厕所进行全面拆除,村内厕所、圈舍进行改造,坚决杜绝粪污直排河道。投资1330余万元,完成集中式饮用水水源地标准化建设项目3个,集镇污水管网建设项目1个、生活垃圾热解项目2个、村庄氧化塘及配套污水管网工程建设项目1件,配齐各村垃圾收运设施,改变农户垃圾倒到河里等水冲的陋习,并安排保洁员分段负责,每日清理垃圾杂物,每月集中开展清理行动,促进全民动手提升人居环境,保护水体资源。目前,共清理垃圾30余吨、河道淤泥100余吨,整治违规排污口10处,清除非法占用河道建筑物300余平方米,改造无害化卫生厕4025座。

严格管住干部,抓实机制体制落实。督促12名镇级河长,10名村级河长,20名河道专管员严格按照巡河制度要求,定期不定期开展巡查,发现问题就地组织召开专项交办整改会议,现场反馈问题,研究整改方案,明确整改时限要求,协调解决问题,做到问题反馈及时,巡查整改到位。把集镇区域河道划分责任区包保到各单位,按日巡查,按月集中清理,让全体干部共同参与,形成领导干部齐抓共管的干事氛围。同时,组织镇人大、镇政协、镇纪委工作组开展专项监督、视察和专题调研,对河长制工作落实进行调研指导、督查检查,使各级河长进一步掌握河长制推进过程中存在的问题、困难,并结合工作组提出的技术性意见建议,对辖区水体进行全面排查,举一反三完成整改,全面推进河长制工作落实。

 

墨红镇开展环境卫生大扫除活动

 

12月3日上午,富源县墨红镇镇组织干部群众在集镇开展环境卫生大扫除活动,对集镇街道展开大清洗行动。

活动中,大家积极纷纷走上街头,干部群众手持扫帚、手拿火钳,积极投身到环境卫生大扫除活动中,有的用扫帚清扫街道路面,有的用火钳拾取死角垃圾,干劲十足。

为了消除视觉污染,墨红镇志愿者队伍对集镇各街道建筑物、电线杆、垃圾箱等公共设施上非法粘贴的广告进行清理。镇环卫队全部就位,根据统一安排在不同的责任区开展清洗行动。环卫工人们在清洗车辆高压水枪的配合下,认真清除路面的淤泥、油污。机械与人工清扫相结合,道路清洗的效果大大提升。清洗后的道路焕然一新,过往群众纷纷点赞。

经过大家的努力,集镇面貌焕然一新,通过此次环境卫生大扫除活动,大家的环卫意识进一步提升。

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第43期)富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第41期)