首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县举行县委理论学习中心组集中学习活动

发布时间:2021-10-09 17:46  来源:富源县人民政府办公室  作者:夏关正 黄志艳  浏览次数:4044

108日,中共富源县委理论学习中心组举行集中学习活动。县委书记陈志在主持学习活动时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省市部署要求,积极践行绿水青山就是金山银山理念,持续加强生态环境保护建设,不断推动全县生态文明建设取得更大成效。




陈志强调,习近平生态文明思想博大精深、内涵丰富、科学系统,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为新时代推进生态文明建设提供了强大的思想武器和根本遵循。各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,心怀“国之大者”,始终把学习贯彻习近平生态文明思想作为重大政治任务,充分认识习近平生态文明思想的重大意义、时代内涵和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动和工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠诚践行者、有力推动者。



陈志指出,近年来,县委、县政府始终把生态文明建设作为最普惠的民生福祉来抓,牢牢把握经济发展与环境保护的辩证统一关系,做到一手抓经济发展、一手抓环境保护,实现了经济发展与环境保护的双赢。但对照习近平生态文明思想的要求和新时代生态文明建设的标准,富源生态文明建设还存在一些短板和弱项,必须坚持问题导向,认真抓紧研究解决。

陈志强调,要坚持以习近平生态文明思想引领美丽富源建设,坚持算大账、算长远账、算整体账、算综合账,坚定不移推进生态文明建设,持续改善全县生态环境质量,着力打造“滇南胜境”新画卷。要坚决抓好环保督察反馈问题整改,进一步压实整改责任,强化整改措施,确保各级各类环保督察反馈问题全面整改到位。要持续打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“7个标志性战役”,全面提升大气、水体、土壤环境质量,坚决守护好富源的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。要认真贯彻落实习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神,大力实施生态系统保护和修复重大工程,加强以自然保护地为主的生物多样性保护工作,全面提高区域生态功能。要全力推动绿色低碳发展,认真落实碳达峰、碳中和战略,持续在转变发展方式、调整经济结构、促进绿色发展上做文章,着力构建支撑富源长远可持续发展的现代产业体系,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色低碳发展路子。

陈志要求,各级各部门要坚决扛起生态文明建设政治责任,认真落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,着力构建党委政府统一领导、环保部门统一监管、各相关部门协调联动、全社会共同参与的工作格局。要充分发挥环境监管“利刃”作用,加强对重点污染源企业、重点流域、重点区域的监督,发现问题限期整改,违法行为坚决打击,以“零容忍”的高压态势推动全县生态环境持续向好。



县委副书记、县长侯开苑在发言时指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,解决思想自觉的问题。从核心要义上,深刻理解习近平生态文明思想的生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,用最严格制度保护生态环境的严密法治观,全社会共同建设美丽中国的全民行动观,共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观,推动习近平生态文明思想入脑入心;从实践要求上,深刻理解习近平生态文明思想构建的生态文化体系、生态经济体系、生态目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系,推动习近平生态文明思想见行见效;从经济发展与生态环境保护辩证关系上,深刻理解习近平总书记关于“经济发展不应竭泽而渔,生态环境保护不应缘木求鱼”的“两条鱼”重要论述,“绿水青山就是金山银山”的“两座山”重要论述,“防止鸟去笼空,真正在腾笼换鸟中实现凤凰涅槃”的“两只鸟”重要论述,充分发挥创新驱动作用,着力推动产业优化升级,在绿色发展道路上迈出坚定步伐。要深刻把握当前生态文明现状,解决行动自觉的问题。从“用最严格制度最严密法治保护生态环境”及中央生态环境保护督察处理之严、范围之广、追究之深,清醒认识党中央加强生态文明建设的坚定意志和坚定决心,准确把握全县生态环境形势,树牢环境保护意识,从严从紧压实责任、从细从小落实工作,进一步巩固好来之不易的保护成果和整治成效。要深化打好污染防治攻坚战,解决好当下工作重点的问题。深刻对照立场、品质、能力、意志检视生态环境保护工作的短板弱项,严格按照省委、省政府要求,扎实开展“思想革命”“环保革命”“体质机制革命”,奋力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,全力抓好督察交办问题整改,努力构建环保新格局,推动全县生态环境保护工作迈上新台阶。



市委宣传部副部长、市委理论学习中心组巡听旁听工作组副组长艾炳辉作点评讲话时指出,富源县委理论学习中心组集中学习活动主题鲜明,研讨内容丰富,学习程序规范,为全县党委(党组)开展理论学习中心组集中学习作出了示范。富源县各级党委(党组)要认真落实巡听旁听制度,加强学习制度化、规范化建设,持续强化过程管理,做到按时听、如实记、客观评,认真思考、学深悟透、掌握精髓,将学习成果转化为推动实践的工作能力,推动富源各项工作实现高质量发展。要常态化开展巡听旁听工作,在巡听旁听中查找不足,补短板,强弱项,努力提升理论学习的质量水平,把富源县理论学习中心组集中学习建成示范区、示范点,力争走在曲靖市乃至全省各县市区的前列。要加强学习示范引领,充分挖掘全县党委(党组)中心组学习的好经验、好做法,进一步深化学习内容、推广先进典型,激发学习内生动力,让领导干部当好学习模范生。

会上,县委副书记李维领学了《习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述(2021)》,县人大常委会党组副书记、副主任卢雄,县人民政府党组成员、副县长柏朗坤,县政协党组副书记、副主席张柱友,市生态环境局富源分局、县自然资源局主要负责人,墨红镇、竹园镇、老厂镇党委主要负责人,围绕学习内容作了重点发言。




县级领导(含市管职级公务员),各乡镇(街道)党政主要领导,县委各部委、县级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体、驻富单位主要负责人,市生态环境局富源分局、县农业农村局、县乡村振兴局、县林业和草原局班子成员参加会议。


昆明交投集团有限公司等企业赴富源县考察富源县开展2021年烈士纪念日公祭烈士活动