首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

日均处理污水3万余吨,富源县城污水处理厂升级改造项目全面完工

发布时间:2021-09-30 08:19  来源:富源县融媒体中心  作者:马超 韩英 王曙 杨权风  浏览次数:4867

近日,记者在富源县城污水处理厂看到,投资500余万元的污泥脱水机房升级改造项目及附属改造设施全面完工并投入使用。

富源县城污水处理厂位于龙海社区卢家村旁,距离县城3公里,是由凌志环保股份有限公司在富源投资的BOT项目。该项目成立于20107月,占地面积20561平方米,一期工程于20116月建成,20119月投产;二期工程于20164月建成,20167月投产。设计日处理规模为4万吨,污水处理采用一体化高效生物倍增工艺,污水排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,目前日均处理水量3.4万吨,经处理达标后的尾水排入块泽河。




在处理污水的过程中会新增一部分剩余活性污泥,这些剩余污泥必须经过压滤脱水后运送至垃圾填埋场进行卫生填埋。

根据《富源县创建国家卫生县城实施方案》和《富源县创建国家卫生县城标准指导手册》中明确要求:污水处理厂排放的废水、废气、污泥含水率必须满足《城镇污水处理广污染物排放标准》和污泥进垃圾填埋场必须满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》的要求以及省、市环境保护督察反馈要求整改的通知精神。污泥脱水后进入垃圾填埋场进行填埋的含水率要求低于60%,目前富源县城污水处理厂的污泥脱采用的是带机脱水,处理后的含水率只能达到80%,不能满足创卫条件的要求,县污水处理厂对污泥脱水机房进行了升级改造。




“根据这个要求呢,我们对污脱车间进行了一个升级改造。将原有的设备弃用,现在就是新增了污泥浓缩池和污泥调理池,通过这一台板框压滤机。将污泥含水率压低至60%,然后形泥饼状的,然后我们装车输送到垃圾填埋场进行卫生填埋。”富源县城污水处理厂负责人介绍。




此次改造项目包括污泥压滤车间、污泥浓缩池、污泥调理池、加药装置、新增高压螺杆空气压缩机、高压进料螺杆泵、板框压滤机等。为了做好污水处理厂升级改造工程,县住房和城乡建设局全程现场跟踪,督促企业严格把好工程质量关、安全关和进度关,做到思想上不松懈,工作上不松劲,注重细节,精益求精,全力推进工程建设,努力把污水处理厂打造成真正让老百姓满意的民生工程。


富源县应急管理局坚决打好非煤矿山百日攻坚战富源县政务服务管理局:破难题、疏堵点、严整治,让“能办事、好办事、办成事”成为常态