您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第35期)

发布时间:2021-09-26 14:44  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:3349

主要内容:
▲张彩雄组织召开创建国家卫生县城食品安全工作会议
▲富源县扎实开展“门前五包”专项整治
▲富源县文庙旁老旧房屋旧貌换新颜
▲富源县文化路商铺门头牌匾改造结束
▲富源县城污水处理厂升级改造项目全面完工
▲中安:人大代表积极参与创卫,引导市民提高环境卫生意识
▲巾帼志愿服务队擦亮胜境街道创卫新名片
▲后所:严格落实“五好”要求 深入整治农村人居环境

张彩雄组织召开创建国家卫生县城食品安全工作会议

2021年9月23日,县委常委、县人民政府副县长张彩雄主持召开创建国家卫生县城食品安全工作专题会议,会后实地督导检查了2家餐具消毒配送企业。
张彩雄指出,食品安全关系到人民群众的生命安全,是不可逾越的底线,必须常抓不懈。创建国家卫生县城对食品安全工作提出更高、更严、更细的要求,县直有关部门要进一步提高对食品安全工作的认识,持续改善餐饮服务环境,切实筑牢食品安全防线,守护群众舌尖上的安全。
张彩雄要求,当前是创建国家卫生县城的最后冲刺期、关键期,县直有关部门要进一步增强创建国家卫生县城的信心和决心,绝不能有懈怠心理、松劲心态,严格对照创建国家卫生县城有关标准,以备检点位为重点,针对餐馆、食堂、农贸市场、食品生产加工企业(小作坊)、流动摊点、餐具配送企业和屠宰场等存在的问题,组建工作专班,主动综合施策,强化监管措施,全方位加强督促指导,确保2021年9月30日前所有问题整改到位、各项指标达标达效。
县人大常委会副主任张有信,县人民法院、县教育体育局、县公安局、县农业农村局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县城市综合管理局等部门有关负责同志参加。

富源县扎实开展“门前五包”专项整治

富源县当前正处于“创卫”的关键时刻,为全力攻克重要节点和巩固前期成果,富源县城市综合管理局扎实开展“门前五包”专项整治。
一、主管部门持续“发力”。县城市综合管理局从爱卫稽查大队、环卫监察中队、市容各中队抽调精干组成“门前五包”整治组,对县城各主次干道临街铺面、单位等进行巡查。目前按照“门前五包”卫生保洁、绿化美观、秩序良好、立面整洁的标准,集中时间、力量、人员已对金城路、金牛小区等重点路段、片区的沿街商户500余户进行了环境卫生大检查、大整治,根据“全覆盖、无死角、清底子、彻整治”四个要求,全面清除了“脏乱差”问题。此外,要求县城环卫保洁公司(云南千弘市政工程服务有限公司)安排专人对积尘多的卷帘门及店铺门口进行冲洗。
二、包保责任单位形成“合力”。县直各责任区(路段)包保单位携手打好创卫“包保战”,工作人员穿好志愿服、戴好志愿帽,按时按点到达包保点位,一边宣传政策要求,一边动手铲除石阶上小广告,做好力所能及之事。加宣传教育,提高市民知晓率,营造了浓厚创卫氛围;从实从细抓创卫,连日来,组织干部职工对各责任区内环境卫生、市容市貌进行集中整治,对小广告、积水、污水排放、车辆停放、积存垃圾、占道经营等进行劝导、整治,督促辖区商铺住户落实“门前五包”责任制,教育督促群众主动参与创建国家卫生县城,力争形成干部群众共参与的创建格局。建立了志愿者巡查管理机制。各包保责任单位履职尽责,加强联动,形成纵横向创卫合力。
三、沿街商户参与“接力”。城市管理执法人员,引导临街(路)各经营商户积极参与到创卫行动中来,对占道经营、乱贴乱画、任意堆放杂物等现象进行清理整治,并督促商户们做好“门前五包”责任制,共同维护有序整洁的市容环境。在整治过程中,各沿街商户大力支持各项工作,并积极参与创卫“接力赛”,自己动手打扫门前卫生、清洗卷帘门、拆除左右两侧小广告。城市之净之美,成于细节;细节之变之动,成于坚持。整治市容秩序、环境卫生顽疾,树立社会新风尚,需要众人拾柴,尽可能人人都参与了,才能奏响全民创卫“大合唱”!接下来,该局将一以贯之,把“门前五包”做为一项长效工作机制,贯彻到日常城市管理工作中,不断提升沿街单位、商户市容卫生管理意识,激发参与城市管理热情,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的城市管理格局。

富源县文庙旁老旧房屋旧貌换新颜

富源文庙位于云南省曲靖市富源县城内中安街道平街中段北侧,由太和元气坊、庠池(亦叫泮池)、灵星门、大成门、大成殿、魁星阁和文昌宫构成一个建筑艺术群体,属于富源县城名副其实的标志性建筑物,是当地人和外地游客青睐的打卡点。但经常从这里经过的行人会发现,文庙外、“尹珍故里牌坊”旁,这一段居民的老旧房屋大多属于木质结构的砖房、土胚房,因年代久远导致屋顶塌陷,瓦片破损、移位,存在安全隐患,影响市容市貌,并且与周边这一片人文圣地形成鲜明的对比。
老旧房屋有了新屋顶
对老旧房屋的改造提升与美化工作刻不容缓,9月9日开始,富源县城市综合管理局循着“一拆、二换、三涂、四美化”的方法与流程,开展了“尹珍故里牌坊”至县农业农村局这段的老旧房屋提升改造工作,着手将屋顶破损瓦片拆除,统一更换成蓝色树脂瓦,墙体采取喷漆、勾线的方式进行美化,喷漆颜色与文庙围墙的墙体颜色保持一致,二者遥相呼应。
在对该路段存在的老旧房屋进行排查登记时,仍然有少数居民不支持撤瓦换新、墙面统一喷漆划线,但经过县城市综合管理局辖区中队市容一中队队员与社区工作人员入户宣传动员,向住户讲解屋顶改造的必要性与重要性后,均同意改造。市容一中队中队长李永刚说道:“房屋年代久远,屋顶塌陷,瓦片破损、移位,遇到刮风下雨都有可能漏雨甚至发生塌陷等问题,有的群众不愿意拆,有的说是新安装的觉得没必要拆,我们都详细地和他们解释,大家只要在必要时将家里的物品移位以及配合做好个人安全事宜就行。通过一次次讲解,让住户都理解屋顶改造不仅是为了提升市容市貌,更是为了大家的人身财产安全。”
此次对破旧瓦片改造面积共计710余平方米,使得这些老旧房屋有了新屋顶,焕然一新。
为美化城市舔砖加瓦
屋顶换新完成了,接下来将对外立面进行改造,原先破损墙面刷白、喷完灰色漆后,施工工人正在墙面上划线进行美化,美化墙面共820余平方米。
下一步,富源县城市综合管理局将以该路段改造提升为示范引领,并在富源县城逐步进行推广,形成连片推进效应,为美化城市添砖加瓦,为创建国家卫生县城加速度!

富源县文化路商铺门头牌匾改造结束

近日,记者走访了解到,富源县文化路旁按统一标准改建的商铺门头牌匾已全部改建完工,商户们也陆续的在安装着自家门头的招牌字。
已经更换好的商铺门头呈现出崭新的样貌,黄色和红色的背景层次分明,再镶嵌上黄色的字体,整齐醒目,美化市容市貌的同时也彰显出城市特色。
据悉,此次文化路门头牌匾示范街打造是富源县创建国家卫生县城补短板项目建设之一,按照政府主导、群众参与、统一规划、统一设计、统一改造的工作思路,坚持“节俭环保、因地制宜、突出特色、宜人宜商”的原则,采取高度统一,融入富源特色文化,保留固有风格,使用新兴工艺的方法进行改造,本次门头牌匾改造共涉及文化路临街商铺175户,共2000余平方米。

富源县城污水处理厂升级改造项目全面完工

近日,记者在富源县城污水处理厂看到,投资500余万元的污泥脱水机房升级改造项目及附属改造设施全面完工并投入使用。
富源县城污水处理厂位于龙海社区卢家村旁,距离县城3公里,是由凌志环保股份有限公司在富源投资的BOT项目。该项目成立于2010年7月,占地面积20561平方米,一期工程于2011年6月建成,2011年9月投产;二期工程于2016年4月建成,2016年7月投产。设计日处理规模为4万吨,污水处理采用一体化高效生物倍增工艺,污水排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,目前日均处理水量3.4万吨,经处理达标后的尾水排入块泽河。
在处理污水的过程中会新增一部分剩余活性污泥,这些剩余污泥必须经过压滤脱水后运送至垃圾填埋场进行卫生填埋。
根据《富源县创建国家卫生县城实施方案》和《富源县创建国家卫生县城标准指导手册》中明确要求:污水处理厂排放的废水、废气、污泥含水率必须满足《城镇污水处理广污染物排放标准》和污泥进垃圾填埋场必须满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》的要求以及省、市环境保护督察反馈要求整改的通知精神。污泥脱水后进入垃圾填埋场进行填埋的含水率要求低于60%,目前富源县城污水处理厂的污泥脱采用的是带机脱水,处理后的含水率只能达到80%,不能满足创卫条件的要求,县污水处理厂对污泥脱水机房进行了升级改造。
“根据这个要求呢,我们对污脱车间进行了一个升级改造。将原有的设备弃用,现在就是新增了污泥浓缩池和污泥调理池,通过这一台板框压滤机。将污泥含水率压低至60%,然后形泥饼状的,然后我们装车输送到垃圾填埋场进行卫生填埋。”富源县城污水处理厂负责人介绍。
此次改造项目包括污泥压滤车间、污泥浓缩池、污泥调理池、加药装置、新增高压螺杆空气压缩机、高压进料螺杆泵、板框压滤机等。为了做好污水处理厂升级改造工程,县住房和城乡建设局全程现场跟踪,督促企业严格把好工程质量关、安全关和进度关,做到思想上不松懈,工作上不松劲,注重细节,精益求精,全力推进工程建设,努力把污水处理厂打造成真正让老百姓满意的民生工程。

中安:人大代表积极参与创卫,引导市民提高环境卫生意识

为顺利推进创卫工作,富源县中安街道人大工委充分发挥人大代表的表率、监督作用,以身作则,积极参与,帮助协调处理创卫难点问题,推动创卫工作顺利开展。
首先,强化监督推动。中安街道人大工委组织部分县人大代表深入城中村及城郊结合部,实地查看创卫一线环境卫生状况,针对创卫工作存在的十乱五堆,占道经营、违章搭建等重点难点问题,召开专题会议,提出合理的建议,并跟踪问题解决。
其次,广发宣传发动。代表们身体力行,深入到村组进行环境卫生整治、健康教育、病媒生物防制等知识的宣传,发放宣传资料,促使广大市民提高环境卫生意识,支持创卫、参与创卫,营造良好的创卫工作氛围。除此之外,代表们还就创卫工作广泛征求市民的意见建议,提高群众对创卫工作的知晓率、参与率、支持率和满意率。
最后,率先垂范带动。代表们齐上阵参与到创卫活动中,到创卫一线进行十乱五堆的整治。针对市民随意丢弃旧物,随地乱扔垃圾等现象,在公共区域张贴温馨提示,引导市民将废弃物丢到就近垃圾桶内,有效控制了“脏、乱、差”等不良现象的发生,市容环境卫生得到明显改善。

巾帼志愿服务队擦亮胜境街道创卫新名片

为认真落实好县妇联开展的创卫攻坚“五个一”活动,胜境街道妇联未雨绸缪,联合外山口、迤山口、后矿、四屯4个城市社区妇联,组织广大妇女干部群众及巾帼志愿服务队积极参与国家卫生县城创建工作中来,以“美化家园、巾帼先行”的理念,充分展现妇女在创卫工作中的主力军及半边天作用,擦亮胜境新名片。
一是将创卫小课桌搬到田埂地头及农户家中。巾帼志愿服务队开展送“学”活动,将创卫知识、创卫意义、创卫标准要求及垃圾分类知识送到农户手中,每到一处,都细心一一讲解给群众听,使每位群众从思想上认识创卫、了解创卫到积极参与创卫、融入创卫,让创卫知识入脑入心。自活动开展以来,共发放各类创卫宣传资料5000余份。
二是进村入户为“绿色家庭、干净人家”评选把脉问诊。积极响应县妇联在胜境街道的4个城市社区评选表彰30户家“绿色家庭、干净人家”的要求,巾帼志愿服务队主动作为,进村入户开展评选活动宣传,对照庭院环境整洁卫生、生活方式绿色环保、居室庭院绿化美化较好的“绿色家庭”创建标准逐条一一向群众讲解,引导广大家庭积极参与评选活动。同时,社区、小组、志愿者组成评选推荐小组,入户开展检查评比,并对各户检查存在的问题提出整改意见建议,通过推荐、初评、公示等方式最终确定上报,为评选表彰活动把脉问诊。
三是进村入户为村庄庭院“梳妆打扮”。志愿服务队把创建卫生县城作为当前开展“我为群众办实事”的首要任务,在常态化参与创卫工作的基础上,每周组织2次环境卫生整治工作,志愿者们行走在街头村尾,挥舞着保洁工具为村庄道路庭院“梳妆打扮”。每到一处,哪怕一个烟头、一张纸屑,一个白色垃圾袋、一个石块、一块碎片……都是她们的宝贝,志愿者们将会用她们不怕脏的双手拾起,分类装袋处理;每到一户,志愿者们先开展庭院“五净一规范”检查,然后根据各户情况进行庭院整理规范。目前,志愿者们已进村入户开展活动8次,帮助农户庭院整理150余户。
整齐干净的街道、规范整洁的庭院、窗明几净的屋舍无不展示着来自巾帼志愿者们“她”的力量,在“共建卫生县城、共亨美好生活”的美丽县城建设中,志愿者身披红色战甲,穿梭于村庄道路田间地头,一抹抹红色已成为擦亮胜境街道创卫的新名片。

后所:严格落实“五好”要求 深入整治农村人居环境

为深入推进农村人居环境整治工作,后所镇严格落实“五好”要求,有序开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动。
一是开好群众会。及时召开群众会议,总支书记现身说法,班子成员、挂村干部参加,亲近群众,亲力亲为,做好群众宣传发动工作,在思想碰撞中形成共识,找准工作方法措施,动员群众做到群众的事由群众来办,充分发动群众,全面推进各项工作。
二是管好保洁员。各村结合实际修改完善保洁员管理办法,定期检查、不定期抽查,督促抓好落实,严格落实考核奖惩,实行差异化发放工资,对多次未按要求履职的给予辞退更换,管好用好保洁员,确保村庄清扫保洁到位。
三是收好垃圾清运费。通过群众会、院心会,让群众明白垃圾清运费作用及用处,知道污染越少、环保费用越少的道理,多方宣传,轮番上门,逐步推进,并按畜禽数量、养殖户意愿差额收好收齐垃圾清运费,促进群众共同参与整治,珍惜劳动成果,全民动手提升人居环境。
四是建好村规民约。各村结合村庄实际,通过村“两委”及监督委员会审定后,召开村民大会,讨论制定符合村庄实际的村规民约,由村民督促村民落实,对落实得好的及时红榜公示,落实不好的黄榜亮相,坚决杜绝流于形式的规章制度,切实引领全民抓落实,共建共享美丽村庄。
五是压实好责任。压实镇级领导干部责任,督促用心用力抓落实。镇承包村班子成员带领镇挂村干部每周至少2天进村入户推进各项工作,对工作推进考核排名倒数后三的镇级挂村干部,取消当年评优资格,促进各项工作高位推进。压实村组干部责任,落细落实各项工作。农村人居环境整治“百日攻坚”行动考核评比中发现问题,必须在一个月内完成整改,达到“四有四无”标准,所有到户项目100%完成,整改情况于下轮考核通报,如未能完成,对相关村组干部追责问责。残垣断壁拆除必须1个月内完成总任务的60%,达不到标准的对村(社区)党总支书记和挂片领导进行追责问责;2个月内必须达到总任务的90%,达不到标准的对村(社区)党总支书记进行问责,村(社区)挂片领导引咎辞职;3个月内必须达到100%,达不到标准的村(社区)党总支书记引咎辞职。同时,按照大干大支持、小干小支持、不干和干不好不支持的原则对提前完成任务的村(社区)进行项目支持和资金奖励,确保农村人居环境整治工作目标任务圆满完成,村庄环境明显提升。

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第34期)富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第33期)