您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第23期)

发布时间:2021-07-09 11:12  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:624

主要内容:
▲富源县组织收听收看全市国家卫生县城(城市)巩固提升、爱国卫生“7个专项行动”、疫情防控暨第三阶段新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议
▲陈志到胜境街道调研创建国家卫生县城工作推进情况
▲侯开苑到胜境街道研究国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作
▲李维、沙莎到中安街道调研创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作推进情况
▲王芬、张柱友到包保社区调研指导国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作


富源县组织收听收看全市国家卫生县城(城市)巩固提升、推进爱国卫生“7个专项行动”、疫情防控暨第三阶段新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议


7月9日上午,富源县组织收听收看全市国家卫生县城(城市)巩固提升、推进爱国卫生“7个专项行动”、疫情防控暨第三阶段新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任王芬,县委常委、副县长张彩雄,县委常委、县委政法委书记杨兴明,县委常委、常务副县长许松琳及各乡镇街道机关企事业单位相关人员在富源县分会场收听收看。
会议强调,要切实提高紧迫感、责任感,进一步巩固提升国家卫生县城(城市)创建成效,对标对表,查缺补漏,全力做好国家卫生县城(城市)暗访复审迎检工作,确保“牌子不掉、帽子不摘”。要高度重视,持续推进爱国卫生“7个专项行动”,建立健全长效机制,紧盯突出问题和重点领域,采取强有力的举措,确保见行见效。要严格落实省委省政府的部署要求,慎终如始抓好常态化疫情防控,切实筑牢疫情防控严密防线。要进一步压实责任,有力有序开展好第三阶段新冠病毒疫苗接种工作,加强宣传引导,强化服务保障,加快构筑全民群体免疫的坚实屏障。
视频会结束后张彩雄强调,各级各部门要压实网格化管理制度,认真统计疫苗接种人数,同时加强宣传教育,把疫情防控与创建国家卫生县城当做当前的重要任务来抓。县卫健部门要统筹好人力物力资源,协同推进村级“流动接种疫苗”的开展。(融媒体中心)

陈志到胜境街道调研创建国家卫生县城工作推进情况

7月7日,县委书记陈志到胜境街道调研创建国家卫生县城工作推进情况。县委常委、副县长张彩雄,县委常委、常务副县长许松琳及有关部门负责人参加调研。
陈志一行采取明察暗访的形式,先后到外山口社区麦坪河、余家屯、汤家屯、外山口、窑上等居民小组实地调研,充分肯定了胜境街道在创卫工作中取得的成效和经验,现场指出了存在的问题和不足,并进行了现场交办。
陈志指出,创建国家卫生县城工作开展以来,胜境街道高度重视,不折不扣贯彻落实县委政府决策部署,不等不靠、压实责任、主动作为,采取了切实可行的措施,取得了明显成效,创造了一些好的经验做法,主要成效是党建引领、“三化”推动。一是党建引领,“组织化”推进。结合县委城市党建“12333”(一张网络、两个平台、“三门”行动、“三变”改革、三项机制)部署,建立街道“党建+创卫”工作机制,所有班子成员、街道干部、村组干部分片承包,组织引领、党员带头、干部下沉,冲在一线、干在前沿,充分发挥了示范引领作用,推动了党建、创卫工作的深度融合。二是定期调度,“制度化”推进。紧扣创卫标准,建立一日一清单、一日一交办、一周一例会、一周一调度“四个一”机制,定期分析研判、定期跟踪落实,确保及时发现问题、及时整改“清零”。同时,按照“一村一班子、一村一方案”要求,从关系到创卫指标的环境卫生整治、污水收集处理、五堆十乱治理等方面出重拳、下狠劲,打造了示范点,并以点带面、全面提升,推动创卫工作制度化、常态化。三是落细落小,“网格化”推进。针对辖区单位多、小区多、流动人口多“三多”现状,全面实行网格化管理,化繁为简、化整为零,建立了10个一级网格,134个二级网格,把创卫责任和工作要求通过网格细化到组、到户、到人,切实推动了创卫工作的精准落实。
陈志强调,当前创建国家卫生县城已经进入决战决胜阶段,各级各部门要强化国之大者意识,树牢强国有我、创卫有我信念,进一步认清形势,提高站位,增强责任感、紧迫感,切实压实工作责任、细化工作举措、补齐短板弱项,尤其要在整治“五堆十乱”、残垣断壁、卫生死角和庭院规范等方面下足“绣花功夫”,切实把创卫工作落细落小落到实处,确保富源高质量创建为国家卫生县城。
(融媒体中心)

侯开苑到胜境街道研究国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作

7月9日,富源县委副书记、县长侯开苑到胜境街道外山口社区研究国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作。胜境街道有关负责人及有关社区负责人一同参与。
侯开苑一行深入到胜境街道外山口社区汤家屯村民小组研究指导社区管理、污水排放、“五堆十乱”专项整治等工作,对工作中存在的问题现场研究、现场解决,切实推动专项行动和创建工作有序推进、有效落实。
侯开苑指出,在推进国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作中,胜境街道严格落实属地管理责任,以“一拆一改一提升”(即动员群众自动拆除一批、改造一批、提升一批)为抓手,大力开展“五堆十乱”专项整治,因地制宜加强污水收集处理,创新出台创卫管理责任制度等措施,村内环境卫生明显改善,群众认同感逐步增强,群众参与创卫的主动性、积极性有效调动,专项行动及创建工作深入开展、有力推进,具有较好示范引领作用。
侯开苑强调,全县各级各部门要因地制宜、对标对标抓推进、促落实。要强化示范引领,对标专项行动和创建工作指标体系,因地制宜、科学规划示范点建设,全力打造一批可复制、可操作、可持续的示范样板,做到“点、线、面”结合,形成示范效应,切实推动专项行动和创建工作见行见效。要加强长效管理,紧盯环境卫生、公厕管理、污水规范处理、废旧房屋及残垣断壁清理整治、“五堆十乱”专项整治、施工现场管理、村内闲置用地等重点部位、重点环节,创新社会动员方式,积极探索推进举措,灵活运用各项工程施工工艺,促进专项行动和创建工作与精神文明建设、基层治理、基层党建有机结合,推动常态化落实举措与创新推进举措同向发力,确保常抓长管、常治长效。严格责任落实,压紧压实县级领导包保乡镇(街道)和县城社区责任,县直部门牵头责任、行业主体责任和包保村(组)责任,乡镇(街道)、村(社区)属地管理责任,落实落细“街道吹哨、部门报到”工作要求,完善暗访曝光、定期通报、网格管理、“白红黄”督办单等推进机制,加强跟踪问效,确保责任落实、措施落地。

李维、沙莎到中安街道调研创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作推进情况

7月8日,县委副书记李维、县政协副主席沙莎到中安街道太和社区调研创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作推进情况。
李维、沙莎一行深入到火巷路、兴隆小区等地实地察看了创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作推进情况。李维要求,各级各部门要坚持问题导向,对标创建工作要求,迅速开展摸排,全面梳理存在问题,扎实开展整治行动。要明确责任清单和时间表,充分发挥网格责任单位作用,对每一项工作任务逐项分解,逐一落实,做到责任无缺失、创建无死角、工作全覆盖。要充分调动群众参与国家卫生县城创建积极性、主动性和创造性,让群众不断感受到创建带来的成效和变化,引导群众从“要我创”转变为“我要创”,为创建工作奠定坚实、可靠的群众基础,形成人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。要围绕突出问题和薄弱环节,拉清单、列台账,逐项抓落实、促达标,坚决不留盲区和死角。要坚持高点定位,严格要求,坚持创管同步,高质量、高标准全面细致做好迎检工作,以优异成绩夺取创建国家卫生县城的胜利。
(融媒体中心)

王芬、张柱友到包保社区调研指导国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作

7月8日,县委常委、县纪委书记、县监委主任王芬,县政协副主席张柱友深入到其包保的中安街道富矿社区,调研指导国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作。
王芬、张柱友一行先后深入西来寺、北坟山两个住宿区,中安监狱办公区、出水洞电站生活区实地察看。每到一处,王芬、张柱友都仔细察看垃圾清扫及堆放、旱厕改造使用、污水排放、河道垃圾清理、楼道小广告清除、废旧电线清理等情况,详细了解社区国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作的进展情况、存在困难等。
王芬对富矿社区人居环境的大幅改善给予了肯定,同时也指出其存在的宣传发动不够有力,居民的主体性、积极性发挥不够充分,杂草、垃圾清理不彻底,责任划分不明确,常态化、精细化管理不到位等问题。
王芬要求,要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强开展国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作的责任感、紧迫感,对标对表上级的部署要求,压实工作责任,补齐短板弱项;要持续加强对卫生死角区域的监管,推动盲区垃圾清零常态化,适当设置标语标识,通过宣传教育,引导和发动居民积极行动、共同参与,改变“干部干、群众看”现状;县爱卫督查组要进一步压实责任,定期开展督查,对督查发现的问题及时整理出清单,交由相关人员知晓并及时整改清零。
离开富矿社区后,王芬还深入到县纪委县监委包保的胜境街道四屯社区山这边居民小组调研指导。在村里,王芬实地察看了垃圾清扫、厕所改造、污水排放、门前三包等工作落实情况,详细了解目前存在的问题和困难。
王芬强调,当前创建国家卫生县城已经进入决战决胜阶段,要按照从社区到村民小组再到户的方式,把环境卫生责任制包保到户,发动广大群众积极参与到爱卫专项行动中来,营造爱卫工作良好的“众参与”氛围。同时要加强对村内残垣断壁、卫生死角、庭院规范和污水排放等问题整治;县纪委监委相关责任人要履职尽责,全面、有效地担起包保责任,与社区、居民小组加强沟通联系,深入调研,组织全体干部职工定期进村开展活动,做好各项包保工作,合力推动国家卫生县城创建及爱国卫生“7个专项行动”工作落地见效,助力富源创卫工作再上新台阶。
(融媒体中心)

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第24期)富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第22期)