您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第22期)

发布时间:2021-07-01 10:09  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:785


主要内容:
▲中共富源县委理论学习中心组开展集中学习活动
▲杨兴明到后所镇检查指导爱国卫生“7个专项行动”工作
▲富源县文化和旅游局召开创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”推进会
▲富源:加大城市道路修缮 提升县城创卫品质
▲富源:人行道改造提升 市民出行将更舒心
▲富源县东门河段综合治理工程快速推进
▲富源胜境:创卫聚焦问题整改 强化现场跟踪问效

中共富源县委理论学习中心组开展集中学习活动

6月21日,中共富源县委理论学习中心组开展集中学习活动,深入学习贯彻习近平总书记近期关于安全稳定的重要指示批示精神,认真落实中央和省、市关于安全稳定的部署要求,动员全县上下进一步统一思想、提高站位,勇担使命、狠抓落实,牢牢守住安全生产底线,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战,全力维护社会大局和谐稳定,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。
县委书记陈志,县委副书记、县长侯开苑,县委副书记李维,县政协党组书记、主席戴桃玲等县级领导,各乡镇(街道)党政主要领导,县直有关单位负责人,县创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室全体工作人员参加会议。
陈志在主持会议时指出,安全生产,事关群众生命财产安全,事关改革发展大局,事关党委和政府的形象。当前,正处于迎大庆、保安全的关键时期,各级各部门要充分认识安全生产形势的严峻性、复杂性、多变性,要从近期全国发生的各类安全事故中汲取经验教训,牢固树立安全红线意识和底线思维,全力抓好各领域安全生产。各乡镇(街道)要严格落实属地责任,各行业主管部门要严格落实监管责任,主要领导要严格落实第一责任人责任,分管领导要严格落实具体责任,最终形成环环相扣的责任链,牢牢守住安全生产防线。各县级领导要下沉到包保乡镇(街道),组织开展安全生产大检查、大排查、大整治、大督查,坚决确保全县各重点领域风险隐患100%查清、100%整改到位。各乡镇(街道)和县直有关部门要严格落实防汛责任,加强应急处置力量,全力保障人民群众生命财产安全。
陈志强调,各级各部门要全力做好建党100周年庆祝活动期间信访保障工作,压紧压实各方工作责任,认真落实《信访工作责任制实施办法》,充分发挥县委信访工作联席会议作用,有效化解重大矛盾、解决重大信访问题。要扎实开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,对重点问题、重点人员进行全面摸底,通过因人施策,做好合理诉求、困难帮扶、思想疏导等工作,切实把矛盾消除在萌芽状态。同时,也要强化依法治访,确保开展信访工作依法有据,解决信访矛盾依法依规,群众信访依法有序,推动信访问题及时有效解决。
就创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作陈志要求,各级各部门要严格对照《富源县创建国家卫生县城补短板项目建设责任清单》,抓紧、抓实、抓细各项工作,确保在时限范围内完成各项工程。相关部门要严肃对待省级技术指导组反馈的问题,严格按照指导组提出的整改意见,及时做好整改工作。同时,各乡镇街道要根据市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组印发的《2021年曲靖市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案》,及早谋划、及早安排、及早落实,确保今年年底如期完成各项工作任务。
侯开苑强调,要把安全稳定放在突出位置抓牢抓实。要切实增强做好安全稳定工作的政治敏锐性、政治责任感,清醒认识做好当前安全稳定工作的极端重要性,全面掌握当前安全稳定工作的风险点,尽最大努力把隐患问题解决在萌芽之时、成灾之前,以最坚决的态度确保社会大局安全稳定有序。要扎实抓好重点行业领域安全生产大排查大整治,立足“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”,严格按照“三必管”要求,做细做实做好煤矿安全生产专项排查整治、安全风险隐患分析研判、隐患“清零”、暗查暗访、全员警示教育、应急演练等“六个一”活动,守牢校园内外及假期学生安全防线,统筹做好非煤矿山、危险化学品、城镇燃气、道路交通、防汛度汛、建筑施工、消防、食用野生菌等重点行业领域安全生产,坚决守住安全生产基本盘。要坚决确保社会大局和谐稳定,全力做好信访维稳,扎实抓好安保维稳,精准精细组织疫苗接种,落实常态化疫情防控,强化应急值守,提升应急处置的科学性、及时性和有效性,为建党100周年营造平安和谐稳定的社会环境。
会上,侯开苑就推进创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作进行安排,强调要严格把握时间节点,严格工作落实,严格县级领导、行业部门、属地管理责任落实,确保专项行动常态化推进、国家卫生县城创建圆满完成。
县委常委、县委政法委书记杨兴明作“三个规定”大宣讲并围绕会议主题作发言。县委常委、常务副县长许松琳作工作安排,县委常委、县委办公室主任、中安街道党工委书记万波传达中央、省、市关于安全生产和社会稳定有关文件精神。县卫生健康局通报创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作情况,并就下一步工作提出建议。相关乡镇(街道)作表了态发言;参会人员观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片并签订了《富源县领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》。
(融媒体中心)

杨兴明到后所镇检查指导爱国卫生“7个专项行动”工作

6月22日,县委常委、县委政法委书记杨兴明到后所镇检查指导爱国卫生“7个专项行动”工作。
杨兴明通过听汇报、实地查看等方式详细了解后所镇省、市督查反馈问题整改落实情况,并指出工作中存在的问题和短板,与后所镇党委政府共同研究解决问题的办法和措施。
杨兴明强调,要坚持问题导向,紧盯省、市督查反馈问题,对标对表,深入查找问题症结,深入分析问题根源,以点带面,举一反三,从严从实抓好问题整改,确保存在问题及时清零,以整改成效推动爱国卫生“7个专项行动”提质增效。要聚焦重点工作,以巩固拓展爱国卫生“7个专项行动”成果为目标,坚持重拳治乱、猛药去疴,着力解决群众关心关注的重点难点问题,不断创新工作方式,总结提炼经验做法,形成长效机制,不断提升工作能力和水平。要将环境治理向村(社区)延伸,持续加大治脏、治乱、治差力度,推动农村人居环境面貌实现大改善,群众生活品质实现大提升。
杨兴明在检查中还就后所镇庆祝建党100周年安保维稳等工作进行安排部署。

富源县文化和旅游局召开创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”推进会

6月21日,富源县文化和旅游局在局机关办公室召开创建国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”推进会议。
会议传达了省专家组到富源初评和验收情况,分析研究了当前工作中存在的问题,并就下阶段创建国家卫生县城工作进行了安排部署。
会议要求,要提高思想认识,强化责任担当。要充分认识到创建国家卫生县城对于提升城市品位、促进经济发展、改善居民生活环境具有重要意义,将爱国卫生专项行动作为一项重要的政治任务来抓实抓细抓出成效。要主动作为,推动工作长效。要将爱国卫生专项行动列入重要议事日程,融入日常工作、中心工作,做到同部署、同推进,全体干部职工要主动履责,严格按照目标任务、对存在的差距查缺补漏,补齐短板,完善台账资料,对标对表落实爱国卫生专项行动各项要求。同时,加强健康教育和病媒生物防治工作,推动文旅局爱国卫生工作再上新台阶。

富源:加大城市道路修缮 提升县城创卫品质

为加快建设“美丽县城”,补齐创建国家卫生县城短板,进一步提升城市形象品质,给广大市民营造安全、舒适的出行环境,富源县对县城19条城市主次干道的人行道、车行道破损部位进行修缮。
此次城区道路修缮工程包括外山口社区小宗土地路网工程、玉泉小区北侧市政道路进行建设,以及金城路、鸣凤路、玉顺街、龙海路、清溪路、金龙街、中安街、中山路、太和街、建设路、烟草巷等。从6月1日以来,全体参建人员以高度的责任心和使命感,抢工期、抓进度,边保畅、边施工,全力以赴推进工程建设,加班加点投入到工程建设中。
金龙街、中安街、中山路、太和街、建设路、烟草巷等。从6月1日以来,全体参建人员以高度的责任心和使命感,抢工期、抓进度,边保畅、边施工,全力以赴推进工程建设,加班加点投入到工程建设中。
在金城北路,记者看到,施工路段已竖起了围挡,道路中间,各种机械设备来回穿梭施工正酣。据现场施工人员介绍:“道路修缮的质量标准严、工期紧,新增了路基重建,路面加宽,增设人行道、雨污水排水管道施工等,加之这些路段车流量大,只能采取分段施工,为确保工程按计划完工,每天晚上都在加班加点进行。”
截至目前,东河路已完成总工程量约75%,文化路已完成总工程量约70%,太和街已完成总工程量约75%,其余道路正有序推进,预计7月底完工。建成后,将进一步改善道路通行状况,提升道路品质,打造良好的出行环境。
(融媒体中心)

富源:人行道改造提升 市民出行将更舒心

富源县城老城区存在不同程度的“城市病”,街道基本都没有雨污分流、弱电没有入地、人行道小板破烂不平、路面有坑塘……既影响市容市貌,又给行人带来了很多不便,同时也拖了创建国家卫生县城、国家园林县城的后腿。
针对这些问题,我县围绕国家卫生县城创建,补齐老城区基础设施短板,陆续开展了城区人行道改造提升工作,对文化路、东河路、太和街、中安街、胜境大道等损毁严重的人行道进行翻修改造。主要改造内容包括加强人行道设施的养护管理,排查和消除设施破损、路面坑洼、井盖缺失沉陷等安全隐患。着力打造文化路,将其建设为老城区第一条功能齐全、外形美观的示范街,不断完善老城区街道步行设施,改善市民出行环境,打造宜居优美的城市形象,助力富源卫生县城创建工作。
截至目前,已完成东河路(福鑫酒店→中安街道→胜境大道)段共计1700米、文化路(东门小河→东门花园→新恒邦→体育公园)段共计2200米的雨污分流管道、供水管网、弱电管线、燃气管道安装,完成胜境大道、中安街15000平方米的破烂人行道小板修补。

富源县东门河段综合治理工程快速推进

近日,记者在东门河段综合治理项目施工现场看到,机器轰鸣,各种施工车辆来往穿梭,施工人员正忙着铺设污水管道、清理河道、河道路面改造......现场一片繁忙、有序的施工景象。
东门河段综合治理,是富源县实施美丽县城建设、助推爱国卫生“7个专项行动”的有力支撑和重要民生工程,按照功能完善、截污净水、景观提升的原则,分I期北段治理工程和Ⅱ期南段治理工程。
自2020年2月先行启动I期北段治理工程以来,通过实施污水管网、综合管沟埋设,河道清淤、河岸绿化、硬化、园林小品等建设,对该段流域实施了截污控源的同时,着力提升美化了河道景观,完善了休憩运动功能,为县城北入口增添了一道亮丽的风景线,获得了居民的一致好评及认可。
目前Ⅱ期南段治理工程正在如火如荼的建设中,为抢抓工程进度,富源县有关部门切实发挥协调机制,做好沟通服务工作,及时调度、协调、解决项目实施过程中遇到的困难和问题,强力推进项目建设。全力抢抓工期节点,真抓实干,确保项目进度。将党史学习教育成果转化为干事创业热情,真正把好事办好、实事办实,以看得见、摸得着的工作成效造福百姓。
据悉,该项目概算投资1.08亿,工程实施范围由金田原公司至老煤炭局桥,全长4公里。包括地下污水管网、弱电管沟、局部车行道(罗山路至园林街一侧)、硬地铺设、绿化亮化、美化、配套附属设施等。目前工程已全段开工建设,由县公路投资开发有限公司组织实施。I期北段治理工程(玉顺街至长治路)已完成河道内污水、弱电管道安装,河床平整、各部位挡墙等工作。Ⅱ期南段治理工程(玉顺街桥至老煤矿局桥)已完成弱电管道安装工作,河道内污水管完成三分之一,污水收集井完成5座,过桥管线顶管完成两座跨路桥。项目预计7月底前完成土建工程,年底前完成美化、绿化、亮化等改造内容。 
(融媒体中心)

富源胜境:创卫聚焦问题整改 强化现场跟踪问效

“这个地点是我们上个月现场会到过的地方,我们可以看看这一个月这里的变化,大部分社区、小组都可以参照借鉴他们的整改方式。”富源县胜境街道办事处主任说。
2021年6月25日,富源县胜境街道召集街道党政班子成员、各社区党总支书记、居委会主任、创卫办、居民小组长、人居办工作人员共80余人召开创建国家卫生城市及爱国卫生“7个专项行动”工作推进会议。
会议分现场会和总结会两节进行,上午召开的现场会抽取部分居民小组实地查看,有2021年5月现场会到过的居民小组,全面总结分析1个月以来环境卫生问题整改效果;也有村容村貌提升较好的居民小组供全体参会人员学习;还有环境卫生提升困难的居民小组,现场会上由参会人员集思广益,共同出策。下午召开的总结会针对现场会反映的实际情况,对下一步全街道创卫、爱卫、人居环境提升工作进行具体安排,要求各村社要进一步狠抓问题整改、强化工作措施、现场跟踪问效、提升工作质量。
会议强调,要从思想根源入手,解决畏难怕事“等靠要”的思想;要向工作标准发力,解决标准要求和工作推进“两张皮”的问题;要压实工作责任,解决“包而不管”的问题;要加大宣传力度,解决群众参与热情不高的问题;要找准问题症结所在,解决工作方式思路不对的问题。
据悉,为扎实推进创卫迎检,确保爱国卫生“7个专项行动”各项工作任务落实,富源县胜境街道每月召集1次创卫爱卫现场专题会议,围绕“谁的责任”“如何解决”“何时解决”等要点,把存在问题全面摆上桌面,能够解决的当场答复,不能当场解决的则明确责任人在总结会上当众表态限时解决,通过这一形式高效有力地推动了全街道创卫迎检各项工作任务有落实有进展。



富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第23期)富源县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动” 工作简报(2021年第21期)