您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

当孕期遇上秋分节气,孕妇怎么吃更健康

发布时间:2021-09-23 10:04  来源:科普中国网  作者:超级管理员  浏览次数:2251

 农谚说“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“秋分秋分,昼夜平分”,秋分,它在秋季中间,昼夜等长,而从此时起昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降。

  进入秋分以后,人们的饮食调养也会出现些许变化,应当避免进食一些辛辣的食物,更多的食用柔软易消化的食物,在很多地区有秋分吃芋饼的饮食民俗,芋饼的主要成分是芋头,芋头去皮,洗净,然后入锅蒸20分钟左右,捣碎制成芋泥,然后放入一些日常佐料,加入面粉揉匀成团,入锅煎制,或者蒸锅蒸煮等方式,出锅就是我们平常吃到的芋饼了,口感柔软,酥香可口,甜而不腻,十分鲜美,且易消化,非常适合秋分时候吃。

  24节气饮食攻略:孕妇能开心的吃芋饼吗?

  1、芋头属于薯类,主要提供碳水化合物、矿物质、膳食纤维及B族维生素,是热能的主要来源。100g芋头含碳水化合物20.36g,含脂肪0.24g,蛋白质2.62g,所提供的能量为94.08kcal,相当于100g大米提供的能量的27%(100g大米提供346Kcal的能量)。《中国居民膳食指南(2016)》的孕期膳食指南推荐:孕吐严重影响孕妇进食时,为保证脑组织对葡萄糖的需要,预防酮症酸中毒对胎儿的危害,每天必须摄取130g碳水化合物。因此对于孕早期有妊娠反应的孕妈妈们来说,吃不下米饭的时候,可以根据孕妇的口味试试一些薯类食物,提供能量。

  2、芋头含有丰富的维生素和矿物质。维生素A参与我们的免疫功能、抗氧化等重要作用,妊娠期妇女缺乏维生素A与胎儿宫内发育迟缓、低出生体重及早产有关。芋头与等量的苹果相比,维生素A(32.14ug/100g)约为苹果所含维生素A(8.33ug/100g)的4倍。同时所含钙(42.86mg/100g)约为苹果所含钙(2.38mg/100g)的18倍,所含铁(1.19mg/100g)约为苹果所含铁(0.36mg/100g)的3倍,尤其到了孕中晚期是胎儿生长发育及大脑发育迅速的阶段,同时缺钙、缺铁现象增加。就孕期所需的营养而言,芋头不失为孕妈妈较好地选择。

  3、芋饼有蒸和油炸等多种做法。根据中国孕期妇女平衡膳食宝塔推荐,孕妇每天油的推荐摄入量在25g到30g之间,因此孕妈妈在食用芋饼的时候,应该尽少食用油炸的芋饼,这样能够更利于我们孕期体重控制。

  秋分开始转凉孕妈妈们应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,预防风寒。

  孕期遇上节气,科学饮食,健康常在!

  本文由湖南省妇幼保健院妇女保健科副主任医师穆仪冰进行科学性把关。

【传染病防治知识】咳嗽打喷嚏的正确方式新冠疫情防控——中小学生开学篇