您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>政策措施

富源县2020年创建国家卫生县城 食品安全专题工作实施方案

发布时间:2020-12-30 09:48  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:1440

按照中共富源县委办公室,富源县人民政府办公室关于印发《富源县创建国家卫生县城实施方案》的通知(富办发〔202054号)要求,结合全县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时期爱国卫生运动方针,开展各环节食品安全全改善行动,强化食品生产经营单位主体责任,持续改善食品生产经营各环节环境卫生条件,推进食品生产、流通环节,餐饮服务环节实现从源头到餐桌的食品安全,确保2021年底前达到国家卫生县城创建标准并顺利通过省级评审。

二、主要任务

(一)广泛宣传,发动群众。

积极配合做好创建国家卫生县城(以下简称“创卫”)的宣传教育,采取发放宣传资料、利用电子显示屏、户外广告、微信公众号、集中宣传培训等方式对我县辖区范围内各环节生产经营单位开展创卫专项行动相关宣传工作,加强舆论引导、政策解读、科普宣传,积极动员社会各方共同推进创卫及爱国卫生专项行动落实,引导全社会形成健康文明新风尚。

(二)突出重点,专项整治。

1.食品安全

1)认真贯彻落实国家有关食品安全法律、法规,制定开展食品安全监督管理的具体工作计划、按计划开展工作,收集工作痕迹及相关资料,形成工作总结。

2)建立健全食品安全全程监管工作机制和部门协调配合机制,督促指导食安办各成员单位认真贯彻国家有关食品安全法律、法规,各项监督、监测工作落实到位,制定重大食品安全事故应急预案和工作规范,食品安全事故及时报告处置。

3)认真完成各项抽检任务,抽检过程规范,抽检材料齐全,保障食品抽检合格率在90%以上。

4)组织对城区范围内的所有食品生产经营单位进行全面清查,做到生产经营单位具备生产经营条件,经营场所布局和工艺流程合理,各种设施设备齐全,食品安全管理制度健全,证照齐全有效;从业人员持有有效健康合格证,按规定穿戴工作衣帽,工作人员操作符合卫生规范要求、掌握卫生安全操作规程;生产经营场所内外环境卫生整洁,无交叉污染;食品采购、储存、销售符合要求,不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料;食品生产经营者按规定使用食品添加剂,无违法添加现象,食品添加剂的标签、说明符合要求;贮存、销售散装食品符合要求,防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全;餐饮单位有餐具消毒、保洁设施并运转良好,防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,并能正常使用;凉菜制作和蛋糕裱花场所,要设置专间和二次更衣间。

5)城市餐饮服务单位实行食品安全分险等级管理覆盖率≥80%

6)利用3.15、《食品安全月》等活动,采取多种方式大力开展《食品安全法》等食品相关法律法规宣传,提高食品安全意识;对食品从业人员进行食品安全知识和食品操作规范的培训,提升食品生产经营者的食品安全意识和规范食品加工操作过程,避免重大食品安全事故的发生。

7)会同有关部门制定规范,对流动食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种。

8)加强对食品生产经营主体的检查力度,严厉查处无证无照经营食品、生产经营不符合食品标准的食品、使用过期变质食品原料加工食品、销售假冒伪劣食品、对食品进行虚假宣传等食品违法行为。

9)督促指导食品餐饮行业安装防蝇、防鼠、防蟑螂设施,定期开展病媒生物消杀;市场内的防鼠设施和直接入口食物经营摊点的防蝇防尘设施齐全。

2.农贸市场

采取日常巡查和蹲点检查相结合的方式,加大对农贸市场的巡查监管力度,督促市场开办方落实主体责任。通过积极走访市场、召开市场座谈会、发放宣传资料等方式,指导市场开办方做好保障市场环境卫生,维护市场经营秩序、保障商品质量、保护消费者合法权益等方面的工作,重点做好活禽宰杀交易区的管理。

三、组织保障

为加强创卫工作的组织领导,局党委决定成立富源县市场监督管理局创建国家卫生县城工作领导小组,组成人员名单如下:

   长:贺德春    局长

副组长:周友胜  派驻县市场监督管理局纪检组组长

             钱惠玲  副局长

             段志斌  副局长

             邝志能  副局长

             廖     副局长

             张栋梁  副局长

             龚     副局长

  员:各科、室、队负责人;各乡镇(街道)市场监督管理所所长。

领导小组下设食品安全、农贸市场、监督检查组3个工作组。

(一)食品安全管理工作组

组长:廖松  副局长

成员:食品安全监管协调科工作人员

负责创建卫生县城食品安全工作任务,以食安办名义制定创建国家卫生县城食品安全工作相关成员单位责任清单。

(二)农贸市场指导工作组

组长:龚锐  副局长

成员:消费者权益保护科工作人员

负责创建卫生县城农贸市场达标指导。

(三)监督检查组

组长:周友胜  派驻县市场监督管理局纪检组组长

成员:派驻县市场监督管理局纪检组工作人员

负责我局在全县创建国家卫生县城中承办工作的督促检查。

领导小组和各工作组成员如有变动,由相应职务人员自行顶替不再另行发文。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要充分认识创卫工作的重要性和必要性,切实增强创卫工作的责任感和紧迫感,切实对照工作任务和要求,实行一把手亲自抓、分管领导靠上抓,包联科室具体抓,多措并举,狠抓落实,确保全县创卫暨食品安全工作高效推进,取得实效。

(二)强化教育,广泛宣传。要在组织动员的基础上,积极开展经常性的创卫宣传教育活动,组织全局干部职工学习创卫工作的重要讲话、文件和资料,充分理解创卫工作的目的、意义和具体任务,明白承担的责任和义务,增强责任心和紧迫感,形成全局参与,人人动手,共创卫生城市的良好氛围,真正使创卫工作深入人心。

(三)从严要求,加强督察。局创卫领导小组办公室定期对创卫工作进行督促、检查,对各基层单位工作开展情况进行评比,对于思想重视,措施过硬,工作效果明显的单位,要及时通报表扬;对思想不重视,消极应付,工作无明显进展的单位,要通报批评,情节严重的将对有关负责人进行责任追究。

富源县人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见富源县2020年度创建国家卫生县城 环境卫生专题工作实施方案