您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

陈志深入中安街道调研检查爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控工作

发布时间:2021-08-30 08:52  来源:富源县融媒体中心  作者:钱飞 杨权风  浏览次数:1668

827日,县委书记陈志到中安街道调研检查爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控工作。县委常委、县委政法委书记杨兴明,县委常委、常务副县长许松琳,县委常委、县委办公室主任、中安街道党工委书记万波及有关部门负责人一同参加调研检查。




陈志一行先后深入到东堡建筑建材市场、中安街道东堡社区、王家屯社区、太和社区进行实地察看,对划行规市综合整治工作、出入人员疫情防控排查登记及爱国卫生7个专项行动”等工作开展情况进行了详细了解。




调研过程中,陈志对中安街道开展爱国卫生7个专项行动”取得的成绩给予了充分肯定。陈志指出,爱国卫生“7个专项行动”开展以来,各级各部门不断深化思想认识,强化组织领导,精心安排部署,各项工作取得了显著成效,为创建国家卫生县城打下了坚实基础。一是责任压得实,县级包保领导以上率下、靠前指挥,县直行业部门和街道协调联动、通力协作,广大党员干部群众积极参与、献策献力,形成了共建共享的良好氛围。二是工作抓得紧,县城补短板项目加快推进,城中村、城郊结合部、改制小区等重点区域治理成效明显,城市管理秩序不断规范,城市文明形象不断提升。三是思路谋得准,街道和村组干部不等不靠、主动作为,积极破解资金不足、人员不足难题,立足实际、因地制宜打造了一批特色亮点,创造了一些可借鉴可推广的做法经验。但也还存在工作推进不平衡、城市管理不够精细、群众文明卫生素质还不高等问题。




陈志强调,创建国家卫生县城是对开展爱国卫生7个专项行动”成效的一次全面检验,已经到了攻坚冲刺的关键阶段,各级各部门要以更大决心、更大力度、更实作风,全力推进爱国卫生“7个专项行动”。 要做到清单化明责,对标对表创建国家卫生县城标准,全面排查短板弱项,梳理形成问题清单,将问题整改责任细化到包保领导、细化到部门和街道、细化到岗位和个人,做到工作清单化、清单责任化。要突出精细化管理,以治脏治乱治污为重点,从小处入手、细处着眼,将责任压实到村组、到个人,将工作细化到点位、到住户,进一步解决城中村、背街小巷和群众房前屋后等环境卫生问题,确保环境卫生整治无死角、全覆盖。要坚持系统化推进,强化系统观念,增强前瞻意识,以开展爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城为契机,统筹谋划城市道路建设、污水管网铺设、绿化亮化等工作,一体解决违法违规建筑治理、划行规市等城市管理痛点堵点,以有限的资源创造最大的价值,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要注重常态化治理,认真总结创建国家卫生县城和开展爱国卫生“7个专项行动”中形成的好经验、好做法,建立健全长效机制,推动爱卫工作常态化,创卫成果长效化。同时,要持续加强宣传,引导群众养成健康文明生活习惯,将爱护环境卫生作为一种自觉行动。




陈志还就做好当前新冠肺炎疫情防控工作作了要求。陈志强调,全县各级各部门要清醒认识当前疫情防控面临的严峻复杂形势,坚决杜绝松懈思想、侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、一刻不松地抓好常态化疫情防控工作。



要全面落实好各项防控措施,压紧压实各级防控责任,加强对“三非”人员、入境人员、中高风险地区以及边境地区入富人员等重点人群的常态化排查,督促学校、医院、商场超市、农贸市场、宾馆酒店等重点场所严格执行扫码、测温、戴口罩、一米线、通风消毒等常态化防控措施,严格控制聚集性活动,切实做到红事缓办、白事简办、宴会不办,坚决堵住一切可能导致疫情输入的漏洞,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。


杨兴明组织研究东堡社区爱国卫生“7个专项行动”工作富源县召开创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”调度会议