您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

富源县召开创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动现场观摩调度会

发布时间:2021-07-22 09:12  来源:富源县融媒体中心  作者:余慧芳 钱飞 赵芳 杨权风  浏览次数:3091

7月21日,富源县召开创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”现场观摩调度会,分析当前工作中存在的问题和不足,安排部署创建国家卫生县城冲刺阶段工作。县委书记陈志,县委副书记、县人民政府县长侯开苑,县委副书记李维,县人大常委会主任刘祝鸣,县政协主席戴桃玲等县级领导参加会议。




会议开始前,陈志、侯开苑分别带队到中安街道白家湾、王家屯居民小组,胜境街道汤家屯、外山口居民小组进行现场观摩,实地观看村内道路改造、污水管网建设、老旧房屋改造、文化墙体建设、散养家禽整治等情况,切身感受四个居民小组从过去“脏乱差”到现在“洁净美”的巨大变化。



现场观摩结束后,召开了调度会。



在调度会上,陈志指出,自“百日攻坚”动员部署会议以来,各级各部门按照县委、县政府安排部署,做了大量工作,取得了明显成效,但仍然存在很多问题,形势依然非常严峻。当前,创建国家卫生县城工作已经到了决战冲刺的关键时刻,各级各部门要认清形势、找准问题,强化责任意识,进一步端正思想认识、转变工作作风,以背水一战的决心、只争朝夕的精神,坚定必胜信念,加快工作进度,狠抓各项工作落实,确保创建国家卫生县城一举成功。



陈志强调,创建国家卫生县城已经进入攻坚期,各级各部门要严格对照评估标准,认真对标对表,逐项查缺补漏,确保高水平、高标准完成创卫各项工作。要聚焦问题抓好整改,严格对照国家卫生县城创建标准,扎实抓好暗访专题片曝光问题和指导督查组督查反馈问题整改,做到问题逐个解决到位,工作逐项落实到位,确保软件不失分,硬件得高分,管理得满分。要紧盯短板大力整治,明确主体责任,集中部门力量,全面开展餐馆、“五小行业”、住宿小区、城中村及城乡结合部等重点部位专项整治,确保各类短板弱项全面补齐达标。要对标对表完善资料,认真对照《云南省国家卫生县城创建工作评审细则》,一条一条梳理研究,一项一项规范完善,确保档案资料收集管理不失分、拿满分。要打造亮点突出成效,以高标准严要求打造精品路线和备检点,做到点上出彩、线上开花,确保评估验收高分通过。要立足长远全面推进,强化大局意识,树牢“一盘棋”思想,以创建国家卫生县城的标准,在各乡镇全面推进爱国卫生“7个专项行动”,全面深化农村人居环境整治提升,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。



陈志要求,全县各级各部门要把创建国家卫生县城作为当前首要工作来推进,切实履职尽责,强化工作举措,想尽一切办法、采取一切措施、清扫一切障碍、排除一切困难,确保创建国家卫生县城如期高质量通过验收。要进一步压实工作责任,充分发挥县级领导引领示范作用,严格落实主体责任、属地责任和包保责任,推动形成同向发力、密切协作的工作格局,凝聚起创卫工作的强大合力。要进一步强化舆论宣传,加大宣传力度,丰富宣传形式,引导群众主动参与、积极配合创卫工作,营造共建共创国家卫生县城浓厚氛围。要进一步加大督查力度,强化跟踪问效,严肃追责问责,切实发挥督查“利剑”作用,为创建国家卫生县城提供坚强保障。



侯开苑在主持会议时强调,紧盯突出问题,全力提升城市管理水平。要聚焦商户住户门前“脏乱差”、乱排污水、占道经营等现象,强化门前五包(三包)责任落实,为常态化保持良好的市容环境打牢群众基础;要聚焦建材、五金、废品收购等行业划行归市推进缓慢、效果不明显等问题,坚持说服引导与联合整治相结合、市场化运作与奖励性补贴相结合,密切配合、协同推进,确保划行归市有力有序;要聚焦各类不文明行为,制定出台不文明行为管理办法,加强整治,广泛动员,促进市民养成良好卫生行为习惯;要聚焦车辆乱停乱放等问题,坚持疏堵结合,持续开展交通秩序整治,加强日常巡查,确保车辆停放规范有序、常态化保持。



紧盯重点部位,全力补齐短板弱项。要加强城中村、城郊结合部、老旧小区规范管理,着力打造提升墙体文化,加强污水管网建设,加大清扫保洁力度,扎实开展“五堆十乱”专项整治,确保整洁规范;要强力推进补短板项目建设,加快工程进度,加强施工现场质量安全管理,确保达标达效;要压实单位主要领导第一责任人责任,推进机关企事业单位规范达标管理。



紧盯标准要求,全力做好迎检准备。要站在群众、评估者、管理者“三个角度”推进创卫,把创卫工作做到群众心坎上,把问题症结找在关键处,把工作职责抓紧抓实,确保见行见效;要把准创卫迎检的点位、整体“两个重点”,严格对照指标,认真梳理排查,强化整改提升,做到整体推进、点位达标;要规范备齐“一整套”档案资料,全面细致、逐条逐项收集整理,做到项目齐全、内容充实、条例清晰、编排有序、数据准确。

会上,侯开苑还就推进新冠疫苗接种工作进行再安排再强调再部署。



全体参会人员在会上观看了《暗访督查曝光片》,中安街道、胜境街道在会上作了交流发言。



各乡镇(街道)党政主要领导,县委各部委、县级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体、驻富单位主要负责同志,县创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组办公室、指导督查组、问责督查组全体人员,县城建成区各社区党总支书记、居委会主任、居民小组组长参加观摩调度会。


富源县推进爱国卫生“7个专项行动”富源县创建国家卫生县城简报 第26期富源县召开创建国家卫生县城环境保护专题调度会议