您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

富源县十八连山镇开展集镇环境综合大整治行动

发布时间:2021-07-15 10:03  来源:富源县十八连山镇人民政府  作者:保权斌  浏览次数:2623

近期,富源县十八连山镇以爱国卫生7个专项行动”为抓手,坚持问题导向,突出重点难点,敢于动真碰硬,破除旧习,以占道经营、车辆乱停乱放和环境卫生为重点开展集镇综合治理。




7月以来,为切实提高辖区群众对集镇综合治理工作的知晓率和支持率,十八连山镇党委、政府召开4次专题会议,召集干部职工和雨汪社区村组干部召开3次推进工作会议,发放集镇综合整治管理告知书2000余份、倡议书1000余份,通过全覆盖的宣传发动,倡导沿街住户商户文明经营、守法经营,倡导广大群众积极参与,争做文明新风的引领者,为集镇综合治理营造了良好氛围,有效提高集镇群众对爱国卫生“7个专项行动”工作的知晓率和支持率。




按照入户动员、限期整改、强制执行的方式,法律面前人人平等,整治不留一户特殊,稳步推进集镇环境整治工作。截至目前,治理工作队500余人次,全面清理整治街道4.5公里,拆除占道违章点50余处,拆除违章建筑3处,劝返占道经营商户40余户,清理流动摊贩30余户,出动装载机12辆次,垃圾清运车20余车次,清运垃圾100余吨。




为逐一攻破垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱靠、集镇排水等问题,提升集镇公共服务水平。该镇通过农贸市场升级改造、实施改造建设停车位、疏通集镇范围排水通道、安装交警执法摄像头、合理规范设置垃圾桶等工程项目,解决治理后顾之忧。目前,农贸市场升级改造、集镇范围排水通道疏通两个项目已接近尾声、停车位重新规划修建项目已启动,交警执法摄像头已完成点位规划,通过项目精准实施,将有效提升十八连山集镇服务水平,提高集镇品味,为集镇综合整治后续管理铺平道路。



为确保集镇综合治理取得长效成果,该镇制定了长效管理机制。集镇治理实行网格化管理,由镇党政班子成员任网格长、单位负责人为网格员的工作组划片包干,各工作组按照每日盯收巡查劝导,赶集日集中整顿的工作模式,进一步强化制度建设,加大集镇环境整改,重点加强农贸市场、主干道、沿街住户商户、背街小巷等区域的规范管理,重点治理垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放、乱贴乱画、乱设摊位、占道经营等不文明现象,常抓长管,杜绝脏、乱、差问题反弹,保障整治成果长效。



下步,十八连山镇将持续把开展集镇综合治理作为工作重点,确保整治工作开展常态化、长效化,不断提升集镇治理水平,确保集镇长期井然有序。


富源县大河镇开展“我为群众办实事 爱国卫生共参与”实践活动杨兴明、赵小虎到东堡社区检查指导爱国卫生“7个专项行动”工作