富源县环境保护局对富源县政协九届二次会议第130号提案的答复(富环发〔2018〕67号)

2018-06-22 14:46:00   来源:富源县环境保护局   评论:0 点击:0
吴大艳、陈云寿等二位委员:
    您们提出的关于加快推进生态建设的建议的提案,已交我局办理,经研究,现答复如下:
    一、生态建设采取的措施及成效
    在县委、县人民政府的坚强领导下,各有关部门扎实有效地开展生态环境建设工作,全县环境质量得到持续改善,生态建设在以下几方面取得不同的成效。
    (一)加大环境监管力度,严处环境违法行为。
    1、逐年提升环境监管能力。一是加强干部队伍建设,在省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间,整合现有干部队伍,强化思想政治教育,组织干部职工系统学习新出台的环保系列法律法规,切实转变作风,提升依法行政能力。二是提升监管信息化水平,加快推进环境监管信息化建设,投入资金200余万元建设了县级环境监控中心,完成全县35个重点污染源企业在线监测监控设施的安装。三是积极争取项目资金,通过多方协调,累计争取到中央环保专项资金1250万元,用于开展农村环境综合整治项目;省、市环保专项资金650万元,用于开展土壤污染防治项目;省级生态功能区转移支付资金2328万元;市级专项资金20万元,用于富源县环境监测监察能力建设。
    2、环境违法行为得到有效遏制,把坚持将提升监管执法能力作为推进环境保护工作的关键抓手。一是加大环境监察力度,继续深入推进环境监管网格化,全面推进环境移动执法,落实污染源日常监管领域“双随机”抽查制度和环境保护督察督办与通报制度。2017年,共抽查一般企业112次,重点企业69次,特殊企业36次,日常环境监察实现全县各乡(镇)、各类重点企业全覆盖。严厉打击环境违法行为,实行与公安环境执法衔接配合机制,对环境违法行为“零容忍”,严格按照新《环境保护法》及四个配套办法的要求,加大典型案件的查处力度。2017年,共查处环境违法案件17件,共处罚金174万元,办理重点案件5件(其中,查封扣押1件,按日连续处罚1件,责令限制生产3件)。三是实施企业全面达标排放,印发了《富源县实施工业污染源全面达标排放计划方案》,组织全县涉及煤炭、火电、污水处理、水泥等四个行业共计97家企业完成全面达标排放评估,其中42家企业完成详细评估。四是加强排污许可证管理,坚持把排污许可证“一证式”管理贯穿总量控制、限期治理、排污申报、排污收费、环境监察等全过程,进一步规范了企业污染物排放监管,今年共完成辖区内150余家企业的排污许可证年检工作,换发排污许可证25个;共征收排污费675.8万元,催缴排污费32.13万元。五是强化信访办理,2017年,共接到群众信访案件43件,办结43件,办结率100%。
    (二)不断拓宽环境宣传渠道。进一步加强环境保护法律法规的宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,推动形成积极开展生态文明宣传教育的氛围。一是创新宣传方式,充分利用传统媒体和互联网新媒体,通过政府门户网站、广播电视、富源环保新浪微博、环保富源微信公众号等平台,扩宽宣传面。2017年,环保信息被县级媒体采用44篇,市级采用109篇,省级采用17篇,在县电视台黄金时段播放环保公益广告6条,新浪微博发布信息121条,环保富源微信公众号发布信息92条。办结县人居办转办环境污染曝光案件2件,办结率100%。开展专题宣传活动,以“六五”世界环境日为契机,开展主题宣传活动,共向公众发放环保宣传资料2000份、环保袋1000个,设展板4块,悬挂宣传标语5条、受理环境咨询210人次;以中央环保督察反馈问题整改为契机,在富源电视台新闻频道设置“落实中央环保督察 富源在行动”专栏,每周四报道一次督察整改工作情况,全年共报道24次;积极作客“珠源清风---广播对话”栏目,办理环境投诉案件3件,办结率为100%。扩大“绿色细胞”覆盖面,通过创建绿色细胞,发挥先进典型的带动示范作用。2017年,共创建省级绿色学校3所,市级绿色学校8所,县级绿色学校24所;中安街道、胜境街道创建为省级生态文明乡镇。
    (三)污染防治工作扎实有效。坚持将污染防治作为环境保护工作的重中之重,为进一步加强对全县环境污染防治工作的领导,县政府成立了富源县环境污染防治工作领导小组,建立了大气、水、土壤污染防治工作协调落实机制。大气污染防治深入开展,加强工业企业大气污染综合治理,督促我县境内的火电、水泥等重点行业完成脱硫、脱硝及除尘改造工程建设。建成环境空气自动监测站1座、环境污染监控中心1个、机动车尾气环保检测线8条。对4个重点废气污染源开展监督性监测工作,安排全县35个重点污染源企业纳入在线监控安装范围并与县级中心平台联网,实时掌握企业排污情况。二是水污染防治全面落实,今年以来,对富源县辖区内的响水河和东堡龙潭2个集中式饮用水水源地进行环境状况评估,完成26个乡镇饮用水水源地的环境状况调查评价,切实掌握了水源地的环境状况。对县城响水河、东堡龙潭和洞上水库3个集中式饮用水水源地,嘉河、块泽河、黄泥河等河流9个地表水断面开展水质监测工作;对5个废水重点污染源进行监督性监测,确保全县水环境质量安全。土壤污染防治稳步实施,制定实施了《富源县近期土壤环境保护和综合治理方案》,有序开展土壤污染防治工作。目前,共计确定土壤污染重点企业25家,计划详查单元70个,核实农用地详查点位537个。争取到中央重金属污染防治专项资金1250万元,分别用于中安街道东堡社区和胜境街道2个土法选金遗留尾矿治理工程,保障东堡龙潭饮用水水源安全。四是危险废物妥善处置,坚持减量化、资源化、无害化的原则,督促8家医疗单位依法收储、转移医疗危险废物73吨,42家企事业单位完成危险废物申报登记,转移危险废物2315.97吨,17个涉危企事业单位完成安全隐患整改。五是畜禽养殖禁养区区划及整治工作积极推进,委托第三方机构编制完成《富源县畜禽养殖禁养区区划方案》,并发布实施。
    (四)生态文明建设深入推进。坚持将推进生态文明建设作为推动发展的重大工程。拟定上报县委审定出台了《富源县全面深化生态文明体制改革实施方案》,明确了20个大项、52个小项的改革任务;编制完成《富源生态文明县建设规划》,力争到2022年把富源创建成省级生态文明县。在生态建设方面,古敢水族乡建设为国家环境优美乡镇、富村镇建设为省级生态乡镇、富村镇富村村为国家级生态村,墨红镇发土村委会等13个村委会创建为市级生态村,2014年墨红镇申报省级生态乡镇,2015年3月5日被省政府命名为生态文明乡镇,2015年中安街道成功创建14个市级生态村,胜境街道成功创建9个市级生态村,其他乡镇创建了6个市级生态村;2016年中安街道、胜境街道创建为省级生态文明街道,黄泥河镇、后所镇共创建22个市级生态村,黄泥河镇、后所镇创建省级生态文明镇的申报材料通过省厅专家审查,按要求上报到省;2017年后所镇、黄泥河镇创建省生态文明镇的工作通过了省市的现场核查考核;2018年将加大开展市级生态村、省级生态文明镇创建工作。按照生态文明建设的要求及《富源生态文明县建设规划(2016-2025年)》的建设计划,将制定《富源生态文明县建设五年行动计划》,结合各部门职能职责的要求,把生态文明建设的各项任务和指标分解到相关单位,明确责任单位和责任人,全方位加大全县生态文明建设的力度,加快生态文明建设的速度。
    (五)富源县人民政府办公室已经印发了《富源县人民政府关于综合治理农业面源污染的实施意见》(富政发〔2015〕25号)的通知,明确了目标和任务,全面开展农业面源污染治理。推广测土配方施肥技术,提倡使用粪肥等农家肥,减少化肥施用量,开展必要的土壤改良修复工作,统一使用高效、低毒、低残留农药,因地制宜地开展无公害、绿色、有机农产品基地创建,对农用地膜进行回收处理,农作物秸杆采用各种方法综合利用将对农业面源污染从地膜、化肥、农药、畜禽养殖污染物等方面进行治理。采取了项目扶持措施和资金扶持措施,累计争取国债资金和中央预算内投资资金3384.35万元建设农村沼气项目;累计争取中央投资180万元,用于取土化验和专用肥料推广;累计投入1000万元资金补助绿肥种植翻压还田、秸秆粉碎还田、农用废旧残膜回收心目。
    (六)农村环境综合整治工作持续推进。按照《富源县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》、《关于开展城乡人居环境提升2017年专项整治行动的通知》、《富源县农村人居环境治理实施方案(2016-2010年)》的要求,结合我县农村项目建设实际情况,相关部门各司其职,同抓工建。一方面住建、国土、扶贫、农业、林业、环保、水务等部门结合美丽宜居乡村建设工程、 整乡整村推进专项行动工程、易地扶贫搬迁项目建设为抓手,坚持以生态工业、生态农业现代化相统筹,与地质灾害避险搬迁、村庄布局调整相衔接,因地制宜、实事求是、有组织、有计划、有步骤、积极稳妥地推进农村环境综合治理工作,在村庄规划设计和建设阶段,配套建设好公共的基础设施和服务设施。按生态村建设的标准,每个村庄至少建设一个公厕;满足群众生活相应的污水收集沟和垃圾收集设施,采取集中处理与分散处理相结合的方式,能因地制宜的对生活污水进行处理,做好垃圾收集、转运和处理工作;对村庄进出道路进行硬化;做好村庄的绿化、美化、亮化工程;对农村饮用水源地进行保护,制定村规民约,在村规民约中强化环境保护章节,提升公众环保意识,完善村容村貌和环境卫生保障长效机制,切实加强农村环境管理,确保群众生产、生活环境有较大的改善。同时,积极向省市争取农村环境综合整治专项资金,争取到省级专项资金300万元,用于开展竹园镇大凹子、下糯木、小瓦窑村连片环境综合整治项目;争取到省级专项资金200万元,用于开展富村镇迤佐河水库饮用水源地周边白石岩村及德胜村环境连片整治项目;争取到市级专项资金150万元,用于开展富村镇社区环境综合整治工程农村环境综合整治项目;正在向省级申请专项资金,用于开展后所镇“整乡推进”农村环境综合整治项目建设。
    二、下步工作打算
    认真贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导生态文明建设工作,坚持以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题,坚持以生态文明体制改革为动力,持续加强环保基础设施建设,严格环境监管执法,坚决打赢污染治理攻坚战,全面推动生态文明建设。
    (一)继续加强污染防治工作,使改善环境质量得到改善。围绕大气、水、土壤污染防治,深入实施蓝天保卫、碧水青山、净土安居三个专项行动计划,确保县城空气环境质量优良率达95%以上,确保集中式饮用水水源地水质满足饮用要求。积极配合省级开展农用地土壤污染状况详查工作,中安街道和胜境街道顺利实施土法选金环境整治项目工程,按照《富源县畜禽养殖禁养区限养区区划》,组织开展禁养区限养区内畜禽养殖清理整治工作。做好全国第二次污染源普查工作,落实好普查工作机构人员、办公条件及普查预算,抽调精干力量组建好普查指导员和普查员队伍。
    (二)严格环境监管,确保环境安全。继续深入推进环境监管网格化管理,落实污染源日常监管领域“双随机”抽查制度,着力解决突出环境问题,重点抓好环境监管执法、排污费改税、环境应急监管、危险废物监管、核与辐射安全等方面工作,确保全县环境安全。
    (三)强化环评管理,服务经济发展。坚持“提前介入,主动服务;提高效率,依法审批;守住底线,严控风险”的工作原则,既全力支持经济社会发展,又依法把好环境准入关,依法依规抓好项目环评的审批服务、排污许可证的管理、政务信息公开等工作。
    (四)立足生态保护,推进生态文明体制改革。加快推进省级生态县创建步伐,按照县委常委会议的安排,根据《富源生态文明县建设规划》建设要求,研究制定《富源生态文明县建设五年行动计划》,督促各乡镇、街道制定和完善生态文明建设规划,加大生态文明建设的力度。
    (五)按照《富源县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》、《富源县农村人居环境治理实施方案(2016-2020年)》的要求,结合我县农村项目建设实际情况,相关部门各司其职,同抓工建,持续不断的推进全县农村环境治理工作,加大各乡镇符合环境保护要求的垃圾填埋场建设,垃圾收集转运设施建设,污水处理厂建设。
    (六)按照《富源县人民政府关于综合治理农业面源污染的实施意见》(富政发【2015】25号)文的要求同步推进生活污染治理及废弃物综合利用,发展绿色有机农业,防治土壤污染,加强生态建设,通过综合整治,力争2020年农业面源污染得到有效遏制。一是化肥、农药做到减量增效;二是畜禽粪污的无害化处理和资源化利用达100%;三是地膜循环利用,回收加工利用率80%以上。
    (七)加大生态文明建设的宣传力度。通过媒体,“六.五”世界环境日、开设富源县环境保护新浪政务微博、绿色创建等多种形式进一步宣传生态文明建设的重要性,使人人力所能及参与到生态文明建设工作中来。
    (八)认真落实环境保护党政同责和一岗双责制制度,进一步明确各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)的环境保护责任规定,督促各乡镇(街道)政府(办事处)切实对辖区环境质量负责,加大对辖区生态文明建设的力度,对不能完成生态建设任务的乡镇(街道),将报请县委、政府启动问责程序进行层层问责。
 
    承 办 人:李爱莲
    督 办 人:张晓辉
 
    感谢你们对政府工作的关心和支持。
    以上答复,如有不妥,请批评指正。
 
 
富源县环境保护局
2018年6月20日

上一篇:富源县环境保护局对富源县政协九届二次会议第50号提案的答复(富环发〔2018〕66号)
下一篇:最后一页

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |