唐开荣到胜境街道检查指导脱贫攻坚工作

2018-10-18 12:25:00   来源:富源县   评论:0 点击:0
    10月17日,市委常委、富源县委书记唐开荣到胜境街道检查指导脱贫攻坚工作,县委常委、县委办公室主任杨雄,胜境街道党工委书记肖植舒等一同参加。


    “一天能编织得出多少成品,销售到什么地方,一天有多少周边群众和贫困群众参加藤椅编织,给有师傅进行传、帮、带。一天一个人可以编织好多少个,一天下来可以挣得到多少钱,给可以拿回家去编织。”唐开荣一行先后到胜境街道外山口扶贫车间、迤山口藤椅编织扶贫工厂、洗洋塘发家藤椅编织扶贫车间等地,与扶贫工厂、扶贫车间主要负责人和务工群众及贫困群众交谈,详细了解扶贫工厂、扶贫车间藤椅生产加工、产量销售、市场前景、带动周边群众和贫困群众务工创收等情况。唐开荣对胜境街道因地制宜利用闲置厂房、闲置学校等场地,积极引进藤椅编织建设扶贫工厂、扶贫车间,带动周边群众和贫困群众家门口务工创收等做法给予肯定。并要求胜境街道要坚持产业发展引导,充分用好、用活、用足街道、社区(居委会)、村组活动场所和闲置空房,加大招商力度和现有企业的发展力度,力争将扶贫工厂、扶贫车间建到每一个社区(居委会)和村组,实现全覆盖,让周边群众和贫困群众既能在家门口务工,又能照顾家里。同时希望现有企业不断加大技术骨干培训和业务指导,做大做强企业发展,力争将厂房和车间建设、藤椅编织业务发展到全县各乡镇街道和社区村组,积极为富源的脱贫摘帽工作做贡献。
    “玉米种了几亩,给都收回家里来了,烤烟种了几亩,卖得多少钱,新房子建好后,什么时候搬进来住的,家里面的家具给都买好了。”唐开荣走进洗洋塘村委会发家村帮扶的贫困群众家里,逐一查看了他们房前屋后卫生、室内卫生、家具家电摆放等情况。一一与贫困群众促膝谈心、互动交流,认真倾听贫困群众的诉求,仔细了解贫困群众的子女读书、种养殖产业发展、务工就业、主要经济收入等情况,又立足贫困群众的实际困难和需求,鼓励他们要持续保持好房前屋后和室内卫生,在自力更生、勤耕劳作基础上,积极到(社区)村组扶贫工厂和扶贫车间务工,多渠道、多方式、多来源的创收致富。



    期间,唐开荣还到四屯社区、洗洋塘牛皮洞村、洗洋塘发家村等地,就“爱心超市”建设覆盖、人居环境整治提升、危旧闲置空房拆除等进行检查指导。唐开荣指出,胜境街道要继续做好藤椅编织扶贫工厂和扶贫车间的建设推广,做到社区(居委会)和村组全覆盖,让周边群众和贫困群众家门口务工创收致富。要按照地点、外观标识、货架、物品配送、评分制度、管理制度“六统一”要求,以社区为单位,做到社区爱心超市全覆盖,切实发挥好“爱心超市”激发内生动力、助推人居环境提升的功能。县级和乡镇承包组要认真履职,压实工作责任,下大力气抓好粪堆、柴堆、草堆整治和菜园、花园、果园建设,下硬功夫抓好危旧闲置空房拆除,确保人居环境提升、产业发展等工作齐头并进。
    唐开荣要求,当前正值全县脱贫攻坚工作进入全面冲锋冲刺关键时期,时间紧、任务重,全县各级各部门要再转变观念、再转变作风、再理清工作思路和方法,加大招商引企力度,增强主动服务意识,竭尽所能抓好扶贫工厂、扶贫车间等产业发展和转移就业,让周边群众和贫困群众最大限度在家门口务工创收致富。要进一步盘活秋收后闲置土地资源,研究部署安排好晚秋作物、冬春经济作物种植,千方百计为贫困群众增收致富想办法、寻对策、找产业。要对标对表脱贫摘帽目标任务,找准问题和薄弱环节,对照各个阶段性任务清单和完成时间节点,补齐差距和短板,时刻以只争朝夕、疾步赶考的状态,全力以赴抓好基础设施建设推进、危房改造进度、产业发展带动、人居环境提升巩固、“爱心超市”建设覆盖、群众认可度和满意度提升等工作。各级承包领导、承包干部、驻村工作队、帮扶干部要静下心、俯下身,真正沉入到村组社区和贫困群众家里,披星戴月、夜以继日组织好家访暖心、庭院会、院坝会、火塘会等,做好脱贫攻坚政策宣传,讲好扶贫故事,落实好帮扶措施,帮助解决好贫困群众实际困难,用心用情用力做好、做实、做细脱贫攻坚各项工作。
    (曹振华)

上一篇:唐开荣在大河镇调研指导脱贫攻坚工作时强调: 坚持问题导向  补齐差距短板  全力向脱贫攻坚冲锋冲刺
下一篇:最后一页

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |