富源:众志成城 全力攻坚 奋力冲刺 以必胜的信念坚决打赢脱贫摘帽决胜战

2018-10-10 23:17:00   来源:富源县   评论:0 点击:0
    10月10日,富源县委、县政府召开2018年脱贫摘帽冲刺大会,总结“百日会战”工作情况,进一步找准差距、明确任务,动员全县上下提振精气神、铆足冲天劲,以总攻的状态、决战的姿态,众志成城,全力攻坚,奋力冲刺,以必胜的信念坚决打赢脱贫摘帽决胜战。
 
 
    市委常委、县委书记唐开荣出席会议并作讲话。县委副书记、县长陈志主持会议并作工作安排。县委副书记黄海鸥宣读“百日会战”考核结果,县委常委、常务副县长戴桃玲宣读县委、政府关于“百日会战驻村扶贫标兵”文件。
    县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长何德彦,县人大常委会主任赵中祥,县政协主席王涛,县委常委、县纪委书记、县监察委主任汪丽,县委常委、县委办公室主任杨雄,县委常委、县委政法委书记李维,县委常委、县人武部政委李波,县委常委、县委宣传部部长、营上镇党委书记胡耀,县委常委、副县长李晓毅,县委常委、副县长张坚及县级四班子领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,县人武部部长等参加会议。
 
 
    会上,唐开荣指出,脱贫攻坚工作尤其是“百日会战”开展以来,全县各级各部门认真贯彻落实县委、县政府决策部署,瞄准问题抓整改,聚焦重点抓推进,统筹协调抓落实,为打赢脱贫摘帽决胜战打下坚实基础。总体呈现出思路举措更加精准、脱贫基础更加夯实、基础工作更加规范、攻坚合力更加汇聚等良好趋势,但在扶贫产业带动、部分项目推进、人居环境质量、决战攻坚氛围等方面还存在一些问题和短板。全县各级各部门只有思想上紧之再紧、工作上实之再实、措施上细之再细,才能确保脱贫摘帽。
 
 
    唐开荣强调,全县各级各部门要加力提速、苦干实干,以疾步赶考的状态快速高效地完成各项脱贫工作任务。全县各级领导干部要紧张起来、行动起来,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实。要对标对表、查缺补漏,以周密细致的准备迎接第三方评估验收。验收时间紧迫、标准严格、任务繁重,各级各部门要在有限的时间内扎实做好迎接考核各项准备工作。要坚定信心,压实责任,以决战必胜的信念坚决打赢脱贫摘帽决胜战。全县各级领导干部要认真落实县委、县政府部署要求,以“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,主动出击、背水一战、全力冲刺,以决战必胜的气魄坚决打赢脱贫摘帽决胜战。
 
 
 

 
    唐开荣要求,全县各级各部门要全力加快饮水、道路基础设施建设,全力抓好农村危房改造、易地扶贫搬迁后续工作,全力做好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫,全力抓实教育扶贫,全力提升人居环境。要严把贫困退出关口,在贫困人口脱贫方面,要严格按照“两不愁、三保障”标准,算清算好收入账,确保贫困群众住房、教育、医疗、养老有保障,要严格执行程序,按照户申请、入户调查、村(组)会议评议、村“两委”商议、村民民主评议、村(组)和行政村公示、乡镇(街道)核查公示公告、县审定销号的贫困人口退出程序,做实做细贫困人口脱贫工作,确保脱贫户认账、群众认可;在贫困村退出方面,重视贫困发生率,抓好村集体经济,确保达到退出标准。要强化脱贫攻坚基础工作,扎实做好门牌卡、精准扶贫明白卡和贫困户资料袋的收集整理完善,强力推进项目库建设,强化扶贫资金绩效评价,提高建档立卡数据质量。要大力提升群众认可度,通过户外广告牌、电子显示屏、宣传栏、标语、广播、喇叭、宣传车等方式,采取座谈会、庭院会、党员会、户代表会等形式,全面宣传脱贫攻坚政策。同时在县电视台、今日头条、滇南胜境等媒体平台开设脱贫攻坚专栏专刊,对照各阶段工作重点,大力推介脱贫攻坚工作的重大举措、工作亮点、典型经验和工作成效,通过全方位、多角度宣传,全面提高群众对扶贫政策的知晓率和认可度。要加快“爱心超市”建设,调动群众积极性。要扎实做好迎检准备,县级、行业部门、乡镇各个层面要强化责任落实、政策落实、工作落实,分别根据时序要求和目标任务清单,按质按量按时完成各项工作任务。脱贫攻坚是天大的事,要尽天大的责,使天大的力,各级领导干部要始终坚持问题导向,紧扣工作重点,敢担当、真担当,甩开膀子加油干,从严从实奋力干,时刻保持决战决胜状态,各司其职、各尽其责、各负其责,真正紧起来、动起来、快起来,全力冲锋冲刺。要强督查、严问责,抓实督查过程,改进督查方式,加大督查问责力度,通过严督实查来倒逼责任、推动工作。要比作风、拼干劲,只争朝夕拼命干。要提高政治站位,时刻做好“脱几层皮、出几身汗”的准备,充分发扬“5+2”“白+黑”“716+梦”的优良作风,敢于吃大苦,流大汗,坚决完成脱贫摘帽任务。
 
 
    会上,陈志从把握时序要求,做到紧而有序、忙而不乱,确保高效率推进工作;聚焦重点难点,做到统筹兼顾、纲举目张,确保高水平完成任务;抓实迎检准备,做到求全求细、胸有成竹,确保高质量脱贫摘帽等方面进行深入细致的安排部署。陈志要求,今年的脱贫摘帽是当前全县最急、最重、最难的工作任务和头等大事,全县上下务必以铁一般的决心、铁一般的举措、铁一般的担当、铁一般的作风,向脱贫摘帽发起最后总攻,坚决打好脱贫攻坚这场歼灭战、决胜战。要对照脱贫摘帽标准,坚持目标导向、问题导向、责任导向、督查考核导向、结果导向,彻底梳理各项工作完成时限,把握时限要求,以更高标准、更严要求,采取超常规措施,确保目标任务完成;要牢牢盯住目标任务和时限要求,按照清单式管理、阶段性推进工作思路,对照贫困退出标准和工作台账,实行清单化推进,每周一个小清单、每月一个大清单,倒排工期,时间倒逼,做到工作按日盘账、按周结账、按月销账;要时刻保持攻坚劲头,切实将各项工作做深、做实、做细、做到位;要严格责任落实,认真对照《关于开展脱贫摘帽“作风大转变、责任强落实、任务强推进”冲刺行动的通知》等要求,对标对表抓好责任落实;要严肃督查问效,脱贫摘帽大督查组要严格按照时限要求,紧盯不落实的事,严查不落实的人,严格督查、据实上报;各乡镇(街道)和行业部门既要统筹好面上工作,做到全面提升,又要抓重点、攻难点,做到纲举目张,动态管理细之又细、收入算账支撑到位、人居环境提升持续用力、农村危房改造全面到位、饮水安全每户达标;要按照全覆盖、无盲区、零死角要求,强化问题整改和问题清零,做到一个问题一个问题地解决,一项工作一项工作地落实,全力补齐差距和短板,确保各级考核前问题清零;要做好扶贫大数据信息动态管理,确保系统数据准确、逻辑严密、系统闭合;要做好脱贫户、未脱贫户“门牌卡”“明白卡”和贫困户资料袋归类、悬挂、摆放等工作,做足访谈、做细入户调查等工作,全面提升群众认可度和满意度,以不胜不休的毅力、滴水石穿的韧劲,坚决高质量完成脱贫摘帽目标任务。
 
 
    脱贫攻坚的“总攻令”已经下达、“冲锋号”已经吹响,全县各级各部门务必拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,逢山开路、遇水架桥,以必胜的信心坚决打赢脱贫摘帽决胜战,向党和人民交上圆满答卷。
    各乡镇(街道)党政主要负责人和村(社区)党总支书记、驻村扶贫工作队队长,县直各部门主要负责人,8个扶贫开发领导小组办公室负责人,县脱贫攻坚工作督查组领导小组办公室负责人;12个乡镇(街道)脱贫攻坚督查组组长,县扶贫办全体干部等在主会场参加会议。各乡镇(街道)党政其他班子成员,各中心、站、所负责人,各村(社区)“两委”其他班子成员、监督委员会主任、驻村扶贫工作队队员、村(居)民小组长,各乡镇(街道)扶贫办全体干部在乡镇分会场参加会议。全县共3000余人参加会议。
    (曹振华)

上一篇:富源县教育局召开2018-2019学年全县教学工作会议
下一篇:唐开荣在大河镇调研指导脱贫攻坚工作时强调: 坚持问题导向  补齐差距短板  全力向脱贫攻坚冲锋冲刺

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |