富源的“幸福公交”

2018-07-11 17:39:00   来源:富源县   评论:0 点击:0
   

    近年来,富源县坚持“公交优先”“乘客优先”“百姓优先”的发展理念,下大决心解决县城和县内主要集镇交通压力大、城乡交通出行难、停车难、候车难等瓶颈,下大力气破解百姓“出行难、出行贵、出行不安全”等难题。24辆城市公交和60辆城乡公交的投放运行,运输市民群众530000余人次,实现城乡公交票款收入160万元,为群众节省出行成本106万元,有效探索出一套符合县情的城乡公交发展新模式。
          
城乡便民利民的“活纽带”
    该县紧扣乡村振兴战略和城乡人居环境提升目标任务,集全县之智,凝全县之力破解城乡公交线路规划滞后于城市发展,站点设施简陋、数量不足,公交公司营运管理不规范等难题。按照“科学合理、全面覆盖、方便快捷”总体要求,结合县城城市建设规模、城市功能区分布、城市经济社会发展需要,健全公共交通场站用地、线网布局、公交专用道、信号监控系统建设,有序推进富源客运北站、公交首末枢纽站建设,完善农村客运站点,统筹规划公交运营线路、公交站点设置、停靠场站、新能源车辆充电设施等基础设施建设。调整、优化县城公交运营线路,解决城乡公交规范停靠,让城乡公交成为便民利民的“活纽带”。
    “24辆城市公交和60辆城乡公交的投放运行,最大限度为群众提供了更安全、更实惠、更快捷、更舒适的公共服务,推进了城乡、乡村公交一体化发展,促进了富源道路客运公共服务水平和城乡人居环境提升,为富源脱贫攻坚、跨越发展、乡村振兴加油助力。”富源县交通运输局主要负责人肖汉信心十足地说。
    该县自2005年开通县城至大庆、县城至东堡城市公交22辆,至今已累计投入城市公交24辆、城乡公交60辆,覆盖4个乡镇(街道)52个村(居)委会687 个自然村。城乡公交的开通运行,拉近了城乡距离,农村群众进城务工、就业、逛街购物、上学、看病就医、农副产品销售等变得更加快捷便利。
    据悉,该县公路通车里程达3957.03公里,161 个行政村(含社区)1723个自然村全部通公路,辖区内有道路旅客运输企业1户,现经营有省际客运班线4条、市际客运班线2条、县际客运班线7条、县内客运班线18条,班线及农村DY牌客运车辆207辆,城乡公交线路6条,城乡公交车辆60辆。全县12个乡镇(街道)通油路,通客车率100%,初步形成以国道、省道为骨架,县乡公路纵横交错的公路网络,基本实现公路“四化”目标,解决了城乡客运建设发展先决条件,为城乡客运建设发展奠定坚实基础。



城乡形象提升的“活广告”
    “以前从后所坐车到县城打工,要等30多分钟才能等到跑客运的微型车辆,有时人坐满了还坐不上去,车费还要5元钱。自城乡公交车开通后,7分钟就有一趟经过,车费只要3元,一个月的车费就可以节省100多元,真是既省时又省钱的好事情。”后所镇迤后所村村民黄小涛一边上城乡公交车一边高兴地说。
    为方便辖区群众出行,该县有机将农村微型客运车辆进行整合升级,优化线网结构和运力配置,强化快捷、安全、方便、舒适服务质效提升,提高公共交通的出行比例,公共交通覆盖率、准点率、运行车速和运输能力提质增效。按照城市公交每10分钟一趟,收费1元。城乡公交根据各条线路客流情况合理安排班次,调配运力,统一收费3元。一辆车配备一名专职驾驶员的运营方式,着力规范城市公交和城乡公交的运营时间、收费标准,健全完善群众乘车路线建设,最大限度压缩农村非法客运空间。城乡公交开通后,极大低于其他交通工具收费标准,降低出行群众的通行成本,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务,让老百姓切身感受到国家改革发展所带来的实惠,架起城乡便民利民新纽带,提升了城乡群众的幸福指数。
    自城乡公交开通以来,该县将城乡公交发展与乡村振兴有机结合,统一规划线路、规范站点设置、规范时间、规范收费标准、规范车辆和车型外观等,县城至大河、后所普通客运票价5元,城乡公交开通后票价为3元。城乡公交客运票价明显低于普通客运班线票价,沿线周边的乡镇群众、村组百姓绝大多数选择经济、便捷、准时的公交车出行,方便周到、安全可靠、经济舒适的城乡公交切实让辖区人民群众出行更加方便实惠,因而备受市民群众青睐,并逐步成为城乡形象提升的“活广告”。
           
城乡经济发展的“活动脉”
    城乡公交因运载量大、安全高效、低耗能、低出行成本等优点而成为老百姓生产生活必不可少的社会公共设施。该县按照统一规划、统一管理、政府主导、市场运作的方式,制订公共交通资金投入计划,重点增加城市公交场站建设、智能信息系统、车辆设备购置和更新、公交候车亭(牌)建设和维护等资金投入,健全完善公交发展配套设施和公共交通出行查询系统、车辆运行显示系统、运营调度系统、IC卡、停车场站管理系统、公交候车站点等,提高城乡公交从业人员素质和运营管理科技水平。严把市场准入关,车辆技术状况关,从业人员资格关和市场监督的“三关一监督”,加强对公交企业的监管和指导,加大对Y牌车、个体运营车辆的管理、整治和依法查处力度,整治运输市场秩序,极力为经济社会发展营造安全、有序、健康、和谐的良好环境。
    该县紧扣市场、公司、客流等因素,充分利用电视、网络、新媒体等,多渠道、全方位向群众宣传“绿色出行,公交优先”思想,引导城乡居民减少私家车出行频率,积极倡导乘坐公交车或步行出行。自城乡公交开通以来,该县已运输市民群众530000余人次,实现城乡公交票款收入160万元,为群众节省出行成本106万元,有力地推动了城乡经济发展。
    据云南曲靖交通集团富源客运分公司经理朱华亚介绍,目前,富源县已开通富源至大河、大河至恩乐、富源至磨盘、富源至莲花、富源至后所、后所至法凹共6条城乡公交营运线路,城乡公交现有营运车辆60辆。富源客运分公司将积极组织相关专业技术人员在营上、竹园、富村等乡镇实地调研,规划公交运行线路,做好旅客流量流向、道路通行、安全风险等方面评估,优先推广使用新能源车辆开辟新的公交线路,大力发展农村公交,提升公共服务水平,改善城乡人居环境, 深化美丽乡村建设,力争到2020年年底前全县具备条件的乡镇和建制行政村实现公交全覆盖。


    (曹振华)

上一篇:群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗
下一篇:最后一页

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |