富源县政务服务管理局2017年部门决算公开

2018-08-24 22:41:00   来源:富源县政务服务管理局   评论:0 点击:0
富源县政务服务管理局2017年度部门决算
 
    目  录
 
    第一部分  单位概况
    一、基本情况
    二、当年取得的主要成就
    第二部分  2017年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    八、财政专户管理资金收入支出决算表
    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
    第三部门  2017年度部门决算情况说明
    一、收入决算情况说明
    二、支出决算情况说明
    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
    五、其他重要事项及相关口径情况说明
    第四部分  名词解释
第一部分  单位概况
 
    一、单位情况
    (一)基本情况
    1.主要职能
    按照《富源县机构编制委员会关于成立富源县政务服务管理局的通知》(富编〔2012〕60号)的通知,富源县政务服务中心管理局已于2012年11月29日撤消,成立富源县政务服务管理局,为挂靠富源县人民政府办公室的行政机构,机构规格为正科级,下设事业单位富源县公共资源交易中心,机构规格为副科级。
    富源县政务服务管理局的主要职责:负责政府自身建设和政务服务中心的日常工作;管理富源县公共资源交易中心,承担县政府赋予的其他职责。
    2.机构人员情况
    (1)富源县政务服务管理局,核行政编制7名,下设事业单位核事业编制15名,2017年年末在职在编行政工作人员2名,事业在职在编人员原有15名,在职不在编工作人员2名,编制在县政府办。
    (2)车辆情况:根据《中共富源县委办公室 富源县人民政府办公室关于印发〈富源县公务用车制度改革实施方案〉及配套文件的通知》(富办发〔2016〕45号)精神,富源县政务服务管理局可保留1辆公务用车。
    (二)当年取得的主要成就
    (一)狠抓政务服务体系建设,提升为民服务水平
    2017年,县政务服务管理局高度重视县、乡、村三级政务服务体系建设工作,针对存在的困难和问题及时研究,积极采取有效措施认真加以解决,确保政务服务体系真正发挥便民利民的作用,让群众办事更加方便快捷。一是进一步规范县政务服务中心进驻窗口管理,严格落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,强化进驻窗口纪律作风建设,加大对上班期间工作纪律的巡查检查,定期公示各进驻窗口工作和纪律情况,不断优化服务方式,切实提高工作效率和服务质量;二是加强与各进驻单位的沟通协调,每月都向各单位通报进驻窗口工作情况,对出现的困难和问题,积极同相关单位协调,提出工作措施及时解决。2017年,县政务服务管理局积极同县司法局和县公安局沟通对接,增设了司法局法律援助窗口和公安局异地身份证办理窗口,进一步拓展了服务内容;三是积极配合县委编办和县发改局做好政务服务事项梳理和录入工作,进一步减少审批环节,优化服务方式;四是稳步做好第四批进驻窗口工作人员的轮换工作,完成了第五批进驻窗口工作人员的考察工作,从各进驻单位选定业务骨干进驻政务中心窗口,确保各进驻窗口工作顺利开展;五是强化对镇、村为民服务工作的检查考核。成立专项检查组,对全县为民服务工作开展专项检查,着重对进驻单位、代办事项、档案台账、进驻人员职责公示、值班情况和以件定补经费兑现等进行检查,全面梳理核对代办服务事项,进一步规范了服务,提高服务质量和办事效率;六是加大培训力度,组织对各乡(镇)、街道为民服务中心全程代办员进行专题培训,对新使用的业务表格进行讲解,提高代办员为民办事的业务能力和服务水平。
    2017年,县政务服务中心共受理行政审批及服务事项32552件,办结32066件,办结率98.5%,接待群众咨询35683件,回复35683件,回复率100%;乡(镇)、街道为民服务中心共受理行政审批及服务事项41125件,办结41125件,办结率100%,接待群众咨询19017件,回复19017件,回复率100%;村级为民服务站共受理代办事项及服务事项781299件,办结781299件,办结率100%,接待群众咨询29995件,回复29995件,回复率100%。
    (二)狠抓投资项目并联审批,助力经济社会发展
    富源县投资项目在线审批监管平台,坚持以“县发改局牵头梳理汇总,县委编办审核备案”的项目目录管理原则,平台上共涉及投资项目审批事项87项、审批项目目录24个、备案目录1个。今年来,县政务服务管理局紧密结合全县重点项目建设和固定资产投资工作任务,认真履行职责,安排专人积极做好项目赋码和分办转办服务工作,并严格按照“先赋码后审批”流程办理,推进投资项目快速审批,助推全县经济社会快速发展。2017年,全县共办理投资项目审批1288个,其中审批类项目716个,核准类项目1个,备案类项目571个。办理投资项目审批服务事项1639件,没有超时办结事项,投资概算540.57亿元。
    (三)狠抓行政审批网上大厅,提高为民办事效率
    富源县政务服务管理局不断强化行政审批网上服务大厅运行管理,研究制定了网上大厅运行管理办法,建立办事业务流程和工作规范,切实加大对人民群众的宣传引导和进驻窗口的检查考核力度,配齐配强系统管理员、综合管理员、监督管理员、业务审批员、信息管理员,并督促其认真履行职责,全力推动政务服务向网上办理延伸,促进实体政务服务大厅办事平台与部门业务系统有机融合,努力实现一站式网上服务和线上线下一体化运行,切实增强为民服务质量和办事效率。县行政审批网上服务大厅入驻部门35家,进驻事项267项,其中行政许可事项194项,管理服务事项73项。2017年,行政审批网上大厅办件总量32045件,办结32027件,办结率为99%。
    (四)狠抓投资审批中介超市,维护中介服务秩序
    按照“依法行政、市场主导、强化监督、规范高效”的建设原则,富源投资审批中介超市于2016年5月20日正式运行,投资审批中介超市场地设在县公共资源交易中心,配置了电脑、电视、监控摄像头、办公桌椅等办公设备,各项工作有序开展。一是积极做好与各有关单位的对接和服务工作,严格按照省、市关于中介超市管理规定和程序,认真做好项目中介服务事项选取和信息公告发布等工作;二是认真做好项目的跟踪服务,对在中介超市进行中介服务事项选取的项目,对项目进展情况全程进行跟踪问效,用心做好服务工作。2017年,富源县投资审批中介超市发布中介服务采购公告46个,按照相关程序要求已选取结束46个,完成签约42个,履约结束16个。
    (五)狠抓公共资源项目交易,推进交易公正公平
    富源县公共资源交易中心始终致力打造“统一开放、竞争有序、运作规范、服务高效”的公共资源交易平台。一是严格按照公共资源交易有关法律法规开展公共资源交易活动,以“制度化、程序化、痕迹化”为工作要求,加强公共资源交易管理,做到有证可考、有据可查,确保交易活动程序合法规范;二是稳步推进“互联网+公共资源交易”工作,认真落实上级主管部门“一网三平台”的安排部署,结合县公共资源交易中心的实际情况,研究制定了富源县“互联网+公共资源交易”建设实施方案,稳步开展建设工作。完成了公共资源交易中心电子化平台建设,并从2017年7月1日起,在全市率先开展公共资源交易电子化招投标试运行工作,完成电子化招投标项目32个,促进了公共资源交易工作更加公正公平和阳光透明;三是认真做好培训工作,组织评标专家、中介机构等开展电子化交易业务知识培训,切实提升电子化交易的业务操作水平;四是认真做好公务用车取消车辆拍卖工作。县公共资源交易中心积极配合县公车办,对全县176辆公务用车取消车辆的车辆信息、证照手续进行了认真核对,做了大量的前期准备工作,分别于6月28日和9月27日顺利完成了176辆公务用车取消车辆的拍卖工作,拍卖成交价405.41万元,保证了国有资产保值增值。
     2017年,共受理各类交易项目198个,完成交易项目186个,成交金额56719.82万元,节支4138.23万元。其中:工程建设项目141个,成交金额46096.32万元,节支3926.65万元;政府集中采购项目38个,成交金额2343.5万元,节支211.58万元;国有土地出让项目3个,成交金额7862.9万元,增资0.2万元;国有产权交易项目4个,成交金额417.1万元,增资295.3万元。
 
第二部分  2017年度部门决算表
 
(详见附件)
 
第三部门  2017年度部门决算情况说明
 
    一、收入决算情况说明
    2017年财政拨款收入442.36万元,其中:行政运行收入252.37万元,一般行政管理事务收入139.36万元,医疗卫生与计划生育收入9.14万元,住房保障收入15.8万元,社会保障和就业支出25.68万元。
    二、支出决算情况说明
    (一)本年支出403.71万元(基本支出403.71万元,其中:财政拨款支出389.7万元),其中:行政运行支出246.9万元(财政拨款支出246.9万元),一般行政管理事务支出92.17万元(财政拨款支出78.17万元),医疗卫生与计划生育支出9.14万元,住房保障支出15.8万元,社会保障和就业支出25.68医疗卫生与计划生育支出7.11万元。
 
    (二)项目支出情况
    无。
    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
    富源县政务服务管理局2017年度一般公共预算财政拨款支出389.7万元,占本年支出合计的96.53%。与上年对比支出有所减少。
    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
    1.一般公共服务(类)支出353万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.8%。主要用于保障正常运转的日常支出;
    2.社会保障和就业支出25.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.8%。主要养老保险支出;
    3.医疗卫生与计划生育支出9.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.1%。主要用于医疗保险缴费支出;
    4.住房保障支出15.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于住房公积金支出;。
    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
    富源县政务服务管理局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”支出决算为17.87万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.98万元;公务接待费支出决算为11.89万元。
    与2016年相比较,2017年“三公”经费支出增加的因原为原公务接待费错列入会议费。
    五、其他重要事项及相关口径情况说明
    (一)机关运行经费支出情况
    富源县政务服务管理局2017年机关运行经费支出178.29万元,与上年对比减少120.83万元,主要原因是县财力紧张。
    (二)国有资产情况
    2016年末固定资产数为361.97万元,2017年度末固定资产数为410.25万元,较之2016年度增加13.34%,差异原因公务用车改革后,调剂了一辆公务用车,价值为34.98万元及购置了办公桌椅及电脑。
    (三)相关口径说明
    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
 
第四部分  名词解释
 
    情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。
 
附件:富源县政务服务管理局
2017年度部门决算表

上一篇:富源县人民政府办公室2017年部门决算公开
下一篇:富源县人民法院2017年度县级部门决算公开

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |