富源县市场监督管理局优化动产抵押登记,全方位拓宽企业融资服务

2018-12-22 17:37:04   来源:富源县市场监督管理局   评论:0 点击:0
    今年以来,富源县市场监督管理局充分发挥动产抵押登记职能,采取多项措施积极帮扶企业办理动产抵押登记,有效解决企业融资难题。截至目前,已办理动产抵押登记5件,抵押物登记金额总价值1.8亿余元,被担保的借款合同4份,主债权金额1.56亿余元;办理动产抵押注销登记4件,注销主债权金额1.85亿元。
    一是加强普法宣传,强化政策宣传和引导。通过走访企业、召开座谈会、现场咨询、合同备案等多途径积极宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》,让各类企业、个体经营者了解动产抵押相关知识及动产抵押登记办理流程,引导企业特别是中小型企业更加自如地利用动产抵押登记盘活资金、促进发展。全面提高社会各界对动产抵押的知晓度,引导市场主体用好、用活、用足相关优惠政策。
    二是规范登记程序,提供高效优质服务。坚持"依法登记、快捷方便、灵活处理"的原则,推行当场办结、全程跟踪服务、事后监督回访等制度。按照法律、法规的要求,对抵押人提交的有关登记材料进行严格审查把关,对《物权法》明令禁止抵押的动产坚决不予办理。对当事人抵押合同的履行情况,定期进行监督回访,及时掌握抵押物变动情况,防止其流失和非法转让。
    三是积极构建动产抵押平台体系,支持企业、个体工商户、农村生产经营者以抵押登记方式进行融资,简化登记材料,实行形式审查登记,在抵押权人和抵押人书面认可的情况下,免于提交动产抵押物产权证明及抵押物价值评估报告。
    四是拓宽动产抵押物,盘活沉睡资产。在严格执行《动产抵押登记办法》的基础上,不断拓宽动产抵押物,帮助企业有效盘活“沉睡”在厂房里的资产。
    五是加强信息互通,架起银企沟通桥梁。坚持不定期对抵押双方进行抽查、回访,及时向金融部门提供企业诚信经营等级情况,降低动产抵押登记后企业转移动产物的风险。建立详细的抵押登记台帐,接受银企双方咨询,实现信息互通,形成了双重支持、良性互动的共赢局面。
    (秦龙)

上一篇:富源县人大常委会集中学习《中国共产党支部工作条例》
下一篇:富源供电局做足设计评审功课促居民安全用电

富源县人民政府主办 | 曲靖珠江网站管理和维护
网站标识码5303250004 | 联系方式:富源县人民政府办公室 | 电话号码:0874-4038006
滇公网安备 53032502000106号 | 滇ICP备05005161号 | 网站地图 |