富源县人民政府办公室关于印发富源县污水处理设施运行管理办法的通知

2017-07-05 11:22:52   来源:   评论:0 点击:0

 

富政办发〔200975

 

 

富源县人民政府办公室关于印发

富源县污水处理设施运行管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局,各企事业单位:

《富源县污水处理设施运行管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

○○九年五月十七日

 

 

富源县污水处理设施运行管理办法

 

第一条  为了保证污水处理设施的正常运行,充分发挥其效益,保护水环境,改善水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》制定本办法。

第二条 本办法适用于我县境内一切单位的污水处理设施。

第三条 污水处理设施包括:工业废水净化设施,污水综合利用、重复利用和闭路循环设施,城市污水处理设施,医疗污水处理设施及其配套设施等。

第四条 拥有污水处理设施的单位,必须做到:

(一)经设施处理后的水质应达到国家规定的排放标准;

(二)设施处理的水量不得低于相应生产系统应处理的水量;

(三)污水处理所产生的污泥,应妥善处理或处置;

(四)设施的管理应纳入本单位管理体系,配备专门的操作人员及管理人员,并建立健全岗位责任制、操作规程、运行费用核算、监视监测等各项规章制度。保证设备完好、正常运转、记录齐全、档案完整;

(五)建立治理设施运行台帐,台帐包括:运行时间、药剂量及来源、耗电量、污染物处理量及处理效果,固废产生量及处置等。

第五条 污水处理设施运行中发生重大改变,有下列情况之一者,必须报经县环保局审查和批准:

(一)须暂停运转的;

(二)须拆除或者闲置的;

(三)须改造、更新的。

环境保护行政主管部门自接到报送文件之日起,须暂停运转的在2日内,其他10日内予以批复。逾期不批复,可视其已被批准。

第六条 污水处理设施因事故停止运转,应立即采取措施,停止废水排放,并及时报告当地环保所或县环保局。

第七条 各乡镇环保所负责对污水处理设施运行进行监督管理,参与对设施运行情况的考核。

第八条 县环保局和乡镇环保所有权对污水处理设施的运转和使用情况进行检查和监测,被检查单位必须如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝或妨碍检查工作的正常运行。

第九条 有下列行为之一者,环境保护行政主管部门必须依据《中华人民共和国水污染防治法》或其他法律法规的相关条款,作出相应的严格处罚:

(一)限期完善的污水处理设施,逾期未完成的;

(二)设施处理水量低于相应生产系统应处理水量的;

(三)污泥未妥善处理或处置的;

(四)治理设施运行台帐不全或采取拒报、谎报污水处理设施运行情况的;

(五)擅自拆除或闲置处理设施的;

(六)虽经处理,但达不到国家规定排放标准的;

(七)拒绝环境保护部门现场检查或弄虚作假的;

(八)设施停运,造成污染和危害未报环保部门的。

第十条 本办法由县环保局负责解释。

第十一条 本办法自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  污水△  管理  通知

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委办公室,县法院,县检察院,县人武部

(共印135份)

富源县人民政府办公室               2009521日印发

制:县政府办文印室                      对:史家宪

 

 

 

 

 

来源:富源县人民政府法制办

上一篇:富源县人民政府关于进一步加强建设用地管理的通知
下一篇:最后一页

滇公网安备 53032502000106号 滇ICP备05005161号