解读《富源县“四上”企业培育三年行动计划(2022—2024年)》

  • 富源县人民政府办公室
  • 015158708/2022-08258
  • 2022-06-20 14:29

2022616日,富源县人民政府办公室印发了《富源县市场主体培育三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《行动计划》),现将《行动计划》解读如下:

一、起草背景及过程

根据《曲靖市人民政府关于印发〈曲靖市四上企业培育三年行动计划(2022—2024年)〉的通知》(曲政发〔202226号)《中共富源县委 富源县人民政府关于成立富源县奋进新征程推动新跨越三年行动领导小组的通知》(富发〔20227号)要求,县发展和改革局起草了《行动计划》(征求意见稿),通过广泛征求各乡镇(街道)和有关部门意见建议修改完善,县政府分管领导组织有关部门召开3次专题会议,县政府县长主持召开专题会议研究讨论完善,经合法性审查后,经县委常委会议、县政府常务会议讨论通过并修改完善后印发执行

二、主要内容

《行动计划》由总体要求、重点任务、工作机制、保障措施4部分组成。

(一)总体要求。明确了指导思想、工作目标。工作目标提出了到2024年全县四上企业户数增加79户以上。到2024年,四上企业户数达222户以上、较2021年增长55.2%以上。

(二)重点任务。主要明确了7个方面的工作。一是推进优势大宗商品流通环节属地结算。主要是鼓励引进异地结算的贸易服务企业、加快建设优势大宗商品区域交易中心2项具体工作。提出到2024年,全县煤炭、焦化等行业流通环节属地结算营业收入占总营业收入的90%以上;蔬菜、魔芋、生猪等行业流通环节属地结算营业收入占总营业收入的70%以上。煤焦、以蔬菜和魔芋为主的农产品、生猪及肉类交易中心全面建成运营。二是推进贸易环节专业化。三是推进小升规”“个转企”“产转法。四是推进批发零售领域分散市场主体培育发展。五是大力发展物流运输业。六是大力发展人力资源服务业。提出到2024年,至少培育2户规模以上人力资源服务业企业。七是大力发展总部经济和楼宇经济。

(三)工作机制。主要是明确了规模以上工业企业培育、资质等级建筑业企业培育、限额以上批零住餐企业培育、规模以上服务业企业培育4方面工作的牵头领导、牵头部门、责任部门,以及25个县直部门、12个乡镇(街道)、县工业园区管委会的工作责任。

(四)保障措施。包括强化组织领导、强化政策支持、强化引导培育、强化服务保障、强化督查考核5个方面措施。其中,强化组织领导方面,主要是成立富源县四上企业培育三年行动领导小组,统筹推进各项重点任务。强化政策支持方面,主要是研究制定奖励机制,积极为企业申报和争取各级财政扶持资金,引导银行金融机构制定融资服务方案,增加有效信贷投放。强化引导培育方面,主要是强化部门信息共享和协调联动,对具有一定规模的企业纳入四上企业培育库进行重点培育,提升企业市场竞争力。强化服务保障方面,主要是建立定期会商、协调服务机制,确保四上企业培育各项工作落地见效。强化督查考核方面,主要是明确要把四上企业培育工作纳入全县政务督查、综合考核内容,突出跟踪督办实效。


相关文件:《富源县“四上”企业培育三年行动计划(20222024年)》