富源县公安局2021年度部门决算

  • 富源县公安局
  • 912345678/2022-08470
  • 2022-11-03 16:06

监督索引号53032506031201000

富源县公安局2021年度部门决算


目录


第一部分 富源县公安局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释











第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责维护社会治安,保卫国家安全,维护社会稳定;打击各类治安、刑事违法犯罪,保护人民群众生命及财产安全;服从和服务于地方经济发展,为辖区经济发展创造一个安定、和谐的社会环境;以习近平主席系列讲话精神为指导,紧紧围绕“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”为主线,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,服务好人民群众;履行县人民政府“三定”方案规定的职责(机密文件,内容涉密)。

(二)2021年度重点工作任务介绍

根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),我单位重点工作不应公开。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入富源县公安局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

富源县公安局2021年末实有人员编制442人。其中:行政编制422人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员455人(含行政工勤人员8人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。超编原因是人员结构偏老年化,经县委政府同意,同意新增调入人员5人。

离退休人员65人。其中:离休0人,退休65人。

实有车辆编制68辆,在编实有车辆68辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

富源县公安局2021年度收入合计14553.64万元。其中:财政拨款收入14061.08万元,占总收入的96.62%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入433.72万元,占总收入的2.98%;上年结转结余58.81,占总收入的0.4%。与上年对比减少901.77万元,下降5.83%(上年度收入合计15455.41万元,其中:财政拨款收入14779.64万元,占总收入的95.63%;其他收入192.11万元,占总收入的1.24%;上年结转结余483.66万元,占总收入的4.36%),主要原因分析1、会计更正错误400万元,导致年初结余数减少400万元;2、本年财政资金持续困难,未及时拨付预算资金,积压大量上年未核销的支出费用;3、在职人员较上年减少7人,导致人员经费相应减少150万余元。

二、支出决算情况说明

富源县公安局年度支出合计14158.53万元。其中:基本支出12644.99万元,占总支出的89.31%;项目支出1513.54万元,占总支出的10.69%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比本年支出减少838.05万元(上年支出14996.58万元,其中:基本支出12647.97万元,占总支出的84.34%,项目支出2348.61万元,占总支出的15.66%),主要原因分析1、会计更正错误400万元,导致年初结余数减少400万元;2、本年财政资金持续困难,未及时拨付预算资金,积压大量上年未核销的支出费用;3、在职人员较上年减少7人,导致人员经费相应减少150万余元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出12644.99万元。与上年对比减少2.98万元,下降0.02%,主要原因是精简会议及培训经费的开支。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出11626.73万元,占基本支出的91.95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1018.26万元,占基本支出的8.05%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障富源县公安局完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1513.54万元。与上年对比减少835.07万元,主要原因分析1、会计更正错误400万元,导致年初结余数减少400万元;2、本年财政资金持续困难,未及时拨付预算资金,积压大量上年未核销的支出费用;3、在职人员较上年减少7人,导致人员经费相应减少150万余元。具体项目开支及开展工作情况根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),该项内容不应公开。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

富源县公安局2021年度一般公共预算财政拨款支出14097.78万元,占本年支出合计的96.87%。与上年对比减少725.07万元,下降4.89%,主要原因分析1、会计更正错误400万元,导致年初结余数减少400万元;2、本年财政资金持续困难,未及时拨付预算资金,积压大量上年未核销的支出费用;3、在职人员较上年减少7人,导致人员经费相应减少150万余元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共安全(类)支出10997.88万元,占总支出的77.58%,具体支出科目及用途根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),该项内容不应公开。

2.社会保障和就业(类)支出2073.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.71%。其中:社会保障和就业支出-行政事业单位离退休97.39万元,主要用于发放退休人员生活补助;社会保障和就业支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出1862.50万元,主要用于缴纳在职职工养老保险单位部分;社会保障和就业支出-机关事业单位职业年金缴费支出46.42万元,主要用于记实调出本县、退休、在职死亡职工职业年金;社会保障和就业支出-抚恤死亡抚恤66.88万元,主要用于一次性抚恤金、丧葬费及遗属补助;

3卫生健康(类)支出320.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.27%。其中:卫生健康支出-行政单位医疗196.3万元,主要用于缴纳在职行政人员医疗保险单位部分;卫生健康支出-公务员医疗补助113.49万元,主要用于缴纳全体职工公务员医疗补助;卫生健康支出-其他行政事业单位医疗支出10.5万元,主要用于缴纳在职职工工伤保险;

4.住房保障(类)支出767.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.44%。其中:老旧小区改造266万元,主要用于老旧小区及棚户区改造支出费用;住房保障支出-住房公积金501.17万元,主要用于缴纳在职职工住房公积金单位部分。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

富源县公安局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为298.71万元,支出决算为361.93万元,完成预算的121.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为340.03万元,完成预算的126.78%;公务接待费支出决算为21.9万元,完成预算的71.8%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因我单位报废10辆执法执勤车后买卖10辆执法执勤车,购置费112.9万元。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加30.43万元,增长9.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加71.82万元,增长26.78%;公务接待费支出决算减少1.04万元,下降4.53%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因我单位报废10辆执法执勤车后买卖10辆执法执勤车,购置费112.9万元。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出340.03万元,占93.95%;公务接待费支出21.9万元,占6.05%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出340.03万元。其中:公务用车购置支出112.9万元,购置车辆10辆。具体购置车辆原因我单位执法执勤车辆长期使用,而且使用的频率较高,导致老化按规定报废,后经县委政府批准申请购买10辆新的警务执法执勤车辆。公务用车运行维护支出227.13万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为65辆。主要用于办理各类案件中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出21.9万元。其中:国内接待费支出21.9万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待450批次(其中:外事接待0批次),接待人次4570人(其中:外事接待人次0人)。主要用于案件办理过程中上下级不同警钟等相互联动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

富源县公安局2021年机关运行经费支出970.58万元,与上年对比增加374.49万元,主要原因2020年财政资金困难,未及时拨付日常公用经费支出的相关费用,导致2020年机关运行经费未及时支出而结转到2021年支付。部门机关运行经费主要用办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,富源县公安局资产总额17898.07万元,其中,流动资产3628.01万元,固定资产13567.11万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程702.95万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加17.62万元,其中固定资产17.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆10辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.12万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额789.75万元,其中:政府采购货物支出762.25万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出27.5万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表13)。

根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),部分内容不应公开。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。
2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。
3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。
5.项目支出预算:是部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
6.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

本单位不涉及专用名词解释。

附件:富源县公安局2021年度部门决算公开表样(部门决算表)20221103034128648

监督索引号53032506031201111