全面推进预算绩效管理改革构建财政绩效管理新格局

  • 富源县财政局
  • 015158708/2022-07724
  • 2022-09-02 17:29

为全面推进预算绩效管理,优化财政资源配置,2022年,富源县财政着力于“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理要求,创新思路、健全机制,积极构建财政绩效管理新格局,引领资金和政策提质增效。

一、围绕预算管理一体化工作,强化绩效管理,富源县财政紧紧围绕预算管理一体化工作,强化结果和绩效导向,将绩效理念和方法嵌入一体化工作的全过程,实施重点突破,优化系统绩效属性,使系统成为提高绩效管理水平的重要抓手和依托。

二、加快推进预算绩效管理,前移审核关口,积极探索开展事前绩效评估,突出绩效目标导向,实行绩效目标全覆盖,强化绩效运行监控,提高资金使用效益,突出重点项目评价,积极探索多层次绩效评价,加快推进预算绩效事前事中事后全过程闭环管理。

三、进一步拓展绩效评价广度深度,覆盖领域逐步扩大。从绩效管理覆盖领域从最初的“一本预算”(一般公共预算),到目前积极探索覆盖到政府性基金预算、社保基金预算和国有资本经营预算。推动绩效管理“四本预算”全覆盖,积极拓展政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)等领域绩效评价。2021年开展了县级部门预算项目支出绩效、部门整体支出绩效自评工作,并结合各部门自评的情况,选取了“县级财政专项扶贫资金、“雨露计划”、污水处理建设资金”等16个重点项目,2个部门整体支出绩效进行了财政重点评价,实施的项目和部门开展工作产生的经济效益和社会效益明显。依据不同预算资金的性质和特点统筹实施绩效管理,推动单位自评、部门评价、财政重点评价工作相结合,提升预算绩效评价层级,逐步实现预算绩效管理全过程跟踪问效。

三、加大绩效信息公开力度。健全绩效信息公开机制,强化预算部门绩效意识,做好“三公开”,即绩效目标随同预算公开、绩效自评情况随同决算公开、重点评价报告向社会公开。2022年将77个预算部门的整体支出和项目支出绩效目标在县政府网站在进行了公开;对社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目支出绩效评价情况,依法向社会公开,接受社会公众监督,积极营造“阳光、高效、廉洁、包容”的财政文化。






富源县财政局

2022年9月1日