首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县召开全县驻村工作队员视频调度会

发布时间:2020-11-16 09:10  来源:富源县融媒体中心  作者:李所全  浏览次数:933

为进一步抓实驻村工作队员管理,推动驻村工作队员抓好工作落实、责任落实、政策落实,确保全体驻村工作队员在省级脱贫攻坚成效考核中取得好成效、考出好成绩。11月13日,富源县召开全县驻村工作队视频调度会。

会上,县驻村扶贫工作队总队长何德彦就相关工作作了安排部署并要求,全体驻村工作队员要对习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列讲话精神再学习,切实找准工作目标、任务和要求,持续用心用情用力,真正扎下根、静下心,把根扎在一线,把心沉到一线,进一步查缺补漏,抓好当前工作,谋划好长远工作。全体驻村工作队员要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全力以赴,保持攻坚状态和战斗姿态,善始善终、善作善成,下足绣花功夫,把工作做细做到位,苦干实干巧干,突出重点,补齐短板,消除隐患,做到问题清零,不留死角不留遗憾。要坚决防止精力分散、消极厌战、被动应付、松劲懈怠、盲目乐观、麻痹大意、“收官即收摊”等坐等过关、坐等宣布问题。要持续用心用情作力,指导帮助乡村定规划、抓落实,既要让乡村富起来又要逐步让乡村美起来,使基层组织强起来。各乡(镇、街道)要肩负起管理主要责任,大队长要督促好各工作队长和本辖区工作队,通过严格的管理更好地发挥驻村工作队作用。

会上,县委常委、县委组织部部长陶汝平作讲话并要求,全体驻村工作队员思想上要高度重视,保持工作定力,再接再厉,扎实抓好问题整改,补齐短板弱项,不断巩固和扩大驻村成果,确保经得住省级考核和国家检验。全县各级各部门和全体驻村工作队员要高度重视今年脱贫攻坚成效考核,全体驻村工作队员要围绕党中央给我们明确的 “10项主要任务”和省委明确的“4个方面主要任务”,考核评估的8个重点内容,全力冲刺,全力备战,确保考出好成绩,力争进入全市全省前列。要进一步增强责任感使命感紧迫感,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,各乡镇(街道)、各驻村工作队要紧张起来、行动起来,周密安排部署,带头抓好工作落实、责任落实、政策落实,耐心细致做好迎接省级考核各项准备工作,确保所有问题清零迎接考核。各乡镇(街道)和派出单位要始终保持攻坚态势,坚决做到驻村帮扶力量不减、尽锐出战。要聚焦考核要求,压紧压实责任链条,把镇村干部、驻村工作队员、帮扶干部动员起来,责任到村、包保到户、落实到人。各乡镇(街道)协调小组要严格落实驻村工作队员日常管理责任,加强管理调度,组织驻村工作队员深入开展政策再学习、村情再了解、民情再熟悉、贫情再研判,持续开展“大走访”和“三讲三评”活动,督促队员履职尽责,既要使用好、更要管理好,要敢于动真碰硬,做好日常监管,确保全体队员在岗在位在状态。要落实结对帮扶责任,发动帮扶干部进村入户开展政策宣传、落实帮户职责,针对贫困户当前所面临的生产生活实际困难,不回避、不推诿、不搪塞,实实在在开展帮扶,认认真真帮助解决问题和困难,继续用真帮实扶行动感化群众。县驻村办要采取电话抽查、云岭先锋手机APP签到抽查等方式进行督查,对纪律松懈、不在岗、不履职的驻村队员按规定从严追责问责。要认真总结提炼脱贫攻坚战打响以来减贫成效、政策举措、基础数据、典型案例,真实记录扶贫开发事业的时代变迁、奋斗历程,留下更多云南脱贫史、富源脱贫史的真实印迹。要宣传好、讲好扶贫故事,讲出深意、讲出新意,用脱贫攻坚精神激励人民、凝聚人民。各乡镇(街道)、派出单位要克服思想松懈麻痹、心存侥幸、责任心不强等问题,力戒形式主义和官僚主义,高标准高质量完成好迎考各项任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出应有的贡献。

会上,10个乡镇(街道)扶贫工作大队长、1位组织委员和1位副乡长汇报近期驻村工作开展情况及下步打算;会议随机点名并对驻村工作队长进行脱贫攻坚相关问题进行提问。
县驻村扶贫工作队总队长何德彦,县委常委、县委组织部部长陶汝平,县委组织部、县扶贫办1位分管领导、县驻村办全体人员,10位乡镇(街道)驻村扶贫工作大队长、1位组织委员和1位副乡长在主会场参加会议。各乡镇(街道)党(工)委副书记、组织委员、扶贫办主任;第一书记(工作队长)、驻村工作队员在各乡镇分会场参加会议。


为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署富源县市场监管局全力推进“诚信经营放心消费”创建活动