首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

曲靖市科协领导到富源县后所镇检查指导“科普小镇”创建工作

发布时间:2020-10-30 16:59  来源:后所镇  作者:计祥兴  浏览次数:1070

10月29日下午,曲靖市科协党组书记何文到富源县后所镇指导“科普小镇”创建工作,富源县委常委、县委宣传部长胡耀及县科协主要负责人陪同。

何文一行实地查看了后所集镇广场、乡愁书屋、小冲大棚草莓基地“科普小镇”创建基础条件后,并听取了后所镇有关工作情况汇报,何文指出,后所镇围绕“科普小镇”创建“九个一”重点内容制定的《后所镇“科普小镇”建设实施方案》切合实际,后所镇科普氛围浓厚、公共基础设施较为完善、特色产业优势明显,在下步工作中,把“九个一”内容与本地优势充分结合,要围绕培养新型农民、提升城乡居民科学素质的工作重心,以普及实用技术、服务产业提升、完善科普公共服务为切入点,打造特色显明、要素集聚、辐射带动力强的“科普小镇”,广泛营造科学氛围、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识。

据悉,后所镇在“科普小镇”创建规划工作中,紧紧围绕云南省“科普小镇”创建“九个一”内容,依托基础设施、特色农业等优势资源,规划建设十项内容,增强公共科普资源供给和服务。拟依托小冲500亩草莓大棚基地,创建一个草莓产业协会,发展壮大草莓种植规模,巩固提升草莓产业扶贫成效。依托学校资源,建设一个微型科技馆,创建后所镇中学科普示范学校,充分把微型科技馆装备与教学课堂融合,让学生从不同角度、不同方面、不同领域感受科技活动的魅力。整合农业、畜牧、烤烟等部门专技人力资源,结合山药、辣椒、花椒、草莓、猕猴桃、软籽石榴种植及生猪养殖等特色产业发展的技术需求,打造特色农业种植、养殖、管理技术宣讲进庭院、进田间特色科普活动。整合扶贫、农技、能源、卫生、社保、电力等部门的培训资源,组织开展农业科普、健康科普、用电科普、务工技能培训进村组、进厂矿、进学校等系列活动,培育一批新型职业农民的带头人。从现有乡镇科协、农技、教育等部门动员组织一批热心科普公益事业的科普宣传员,培养一支科普人才队伍,承担各村日常科普宣传工作,实现基层科普宣传常态化。以现有的农业龙头企业、农业合作社为平台,邀请省内高校专家学者,建立一个专家工作站,开展科技培训和咨询服务,为后所镇居民普及医疗健康、防灾减灾、绿色环保、实用技术等基本生活常识。依托已有基础网络、阅读终端和文化活动场所等设施,建立一个科普E站,建设一个“互联网+科普”综合服务体系。利用集镇广场、公园等基础条件,建设提升一批科普设施,营造良好的科普氛围,增强群众科技意识,促进群众生产生活质量提升。

曲靖市爱卫办对富源县竹园镇创建省级卫生村进行评审杨兴明、张坚一行到后所镇调研沪滇扶贫协作项目实施情况