首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

“三包”升级为“五包”——富源县城市综合管理局全面推行“门前五包”责任制

发布时间:2020-10-12 17:26  来源:富源县城市综合管理局  作者: 朱凤  浏览次数:1936

“三包”升级为“五包”

一提“门前三包”,相信大多数市民都会有印象,即临路(街)所有的单位、门店、住户包卫生、包绿化、包秩序。不可否认,“门前三包”最初在城市管理中发挥了显著作用,在改善市容市貌方面功不可没。但随着时间推移、城市管理的不断推进,“门前三包”逐渐降温,城市管理内容也更广泛和细致。

如今,爱国卫生专项行动工作量大面广,每一个细节都不能放过,经过前期调研和筹备,富源县决定将“门前三包”升级扩面为“门前五包”,即包卫生、包绿化、包秩序、包立面、包文明。

管好门前“责任田”

9月28日县城市综合管理局、县市场监督管理局向县城各单位、各个体工商户联合发文后(《关于落实富源县县城“门前五包”管理责任书的通知》),9月30日,富源县城市综合管理局乘热打铁,立即行动,入店宣传讲解的同时发放“门前五包”责任制通知,与富源县城区各单位、门店签订“门前五包”责任书、安装“门前五包”责任牌、将原“门前三包”责任牌收回。引导各单位、门店自治自管,自觉做好“门前五包”工作。

领导带头亲自抓

为使“门前五包”、“门内达标”责任制迅速、有效的在各单位、门店中形成共识,县城管局党组成员、副局长带队入店,在一线与各责任人详细讲解、赢得了他们的大力支持。为在各区域同步推进,执法人员采取“划路段、定人员”的形式,由环卫监察中队、爱卫稽查大队分成多个小组深入富源县城区所有单位、门店发放“门前五包”责任制通告,开展宣传、签订责任书、粘贴责任牌。

目前共签订责任书650余份、张贴责任牌650余份,“门前五包”工作仍在持续进行中。

就目前来看,“门前五包”责任书的签订和责任牌的张贴成果初显,责任单位、门店更加清晰实施“门前五包”意义和应尽的义务,有效的提高了责任单位、门店落实“门前五包”的自觉性。各中队执法人员聚在一起交流巡查情况时常说道:“最近发现各门店外杂物不再占道乱堆放,门口的绿化树也不再晾晒衣物、挂物品了,门口有垃圾时也会主动及时清扫了……“门前五包”不仅加大了城市管理社会化参与的广度和力度,也是促进全民参与卫生创建的有效形式。

云南省人民政府教育督导评估团到富源县胜境街道中心幼儿园评估调研节日我在岗,城市管理不打烊