首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富村镇多举措开展“爱卫行动”宣传

发布时间:2020-09-04 15:39  来源:富村镇  作者:夏关正  浏览次数:2374

自爱国卫生专项行动开展以来,为营造全民参与爱国卫生专项行动的浓厚氛围,富村镇制定印发《爱国卫生专项行动宣传工作实施方案》,多措并举开展宣传工作。

开展“七个一”系列宣传活动。建立完善“七个一”宣传工作机制,借助每月召开一次工作推进会、每月召开一次群众会、每月开展一次定期督查检查、每月开展一次评比、每周开展一次大扫除、每户发放一份倡议书、每个村(居)民小组制作一条宣传标语,向全镇广大干部群众广泛宣传开展爱国卫生专项行动的重要意义、政策及要求,促进全社会养成良好卫生习惯和健康生活方式,引导干部群众积极参与到专项行动中来,推动了爱国卫生专项行动有力有效落实。

上好爱国卫生专项行动“四堂课”。上好“干部示范课”,党员领导干部每周定时到责任区清扫保洁,发挥示范引领作用,以自己的模范行为影响家人、引领亲友、带动群众,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到了每一个角落。上好“市场先行课”,组织干部积极向辖区企业及个体工商户宣传爱国卫生专项行动相关政策和要求,加深对爱国卫生专项行动的了解,提高了他们参与专项行动的积极性;督促生产经营单位落实“门前五包”责任制,有力推动了爱国卫生“七个专项行动”的开展。上好“学生带动课”,督促指导全镇中小学、幼儿园将爱国卫生专项行动相关知识纳入健康教育课内容,每周上好1节健康教育课;积极开展“小手拉大手·文明全家行”主题教育活动,通过教育一个学生,带动一个家庭、影响一个村组、文明整个社会。上好“群众参与课”,通过召开院心会、播放大喇叭、进村入户开展面对面宣传等形式,提升群众对爱国卫生专项行动的认识,为富村镇开展爱国卫生专项行动奠定了坚实的群众基础。

开展主题志愿服务活动。组织党员干部100余人组成志愿服务队,利用集镇赶集日人员集中的优势,向群众发放倡议书、宣传化册等宣传资料;深入临街个体工商户发放倡议书并进行面对面宣传,动员各个体工商户悬挂或利用电子显示屏播放宣传标语;在集镇人员集中位置悬挂标语,粘贴倡议书、云南省健康文明六条新风尚、爱国卫生“七个专项行动”宣传海报,宣传的深度和广度进一步扩大。

截至9月3日,富村镇共开展志愿服务活动14场次,制作、悬挂宣传标语200余条,电子显示屏滚动播放宣传标语1700余次,粘贴倡议书、爱国卫生“七个专项行动”等宣传海报48份,发放倡议书34000份,累计播放音频宣传资料1500余场次。

下步工作中,富村镇将在全力开展好爱国卫生“七个专项行动”的同时,持续加大宣传力度,引导全社会形成健康文明新风尚,提升广大群众的卫生意识、健康意识及参与意识,为推进爱国卫生专项行动提供良好工作氛围。

富村镇:夏关正


副县长保春英对小黄泥河开展巡河检查工作富源县妇联开展《民法典》专题宣讲活动