首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源:四举措推动离休干部“红色档案”薪火相传

发布时间:2024-06-28 09:50  来源:富源M  作者:常兴宏  浏览次数:1380

为开展好离休干部“红色档案”收集工作,传承红色基因、赓续红色血脉,持续讲好身边人的革命故事,富源县老干部工作部门精心谋划,以“四举措”抓实离休干部“红色档案”征集整理工作。

11.jpg

深入分析,积极发动。县委老干部服务中心及时成立离休干部“红色档案”收集工作组,对全县263名离休老干部(至目前仍健在的离休干部仅有5人)工作经历、个人事迹进行分析研判和整理,精准确定17名(含12名已故和5名健在的离休干部)重点收集对象,积极开展宣传动员,让离休干部及亲属积极参与“红色档案”收集工作中来,同时鼓励离休干部及其家属结合个人经历讲好红色故事,让革命精神得以更好传承,红色印记得以更好深化。

22.jpg

整合资源,广泛收集。收集工作组到离休干部家中开展采集工作,对离休干部提供的照片、文字材料、个人简历、书稿、笔记、战利品、勋章等物品进行了拍照收集;同时,为进一步拓宽“红色档案”收集的深度及广度,工作组结合离休干部工作经历和日常资料,广泛收集离休干部文章、简历、报道、照片等,力求定格重要事件、重要人物,把故事讲好、人物描实、内容写全。

规范整理,有效利用。“红色档案”记录了中国共产党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、历史经验和实践探索,是弘扬红色传统、赓续红色血脉的鲜活载体。下一步,县委老干部服务中心将持续对离休干部“红色档案”进行征集,充分挖掘“红色档案”背后的感人故事,呈现其历史价值和现实价值。进一步凝聚银发力量,讲述好党的历史,并通过开展主题宣传教育等方式,用好用足用活这些“红色档案”,让红色基因和革命薪火代代相传。


富源县应急管理局:安全宣传进社区 防患意识入民心富源县人社局持续提升窗口服务能力,为群众提供优质服务