首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源胜境:以“我们的节日”为纽带促进各民族交往交流交融

发布时间:2024-06-28 09:48  来源:富源M  作者:杨雪焦  浏览次数:1388

近年来,胜境街道以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦在精神上鼓舞人,在德育上润化人,以“我们的节日”为纽带,开展丰富多彩的节日文化活动,以文化教育为路径增强各民族间团结互信,积极构筑中华民族共有精神家园。

1.jpg

临近春节时,胜境街道洗洋塘社区党群服务中心门口热闹非凡。志愿者们伏案挥毫,妙笔生花,他们落笔成形、挥洒自如。“金龙闹海春潮涌,喜鹊登枝福运高”“迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安”……一幅幅蕴含着美好寓意的春联跃然纸上。志愿者将写满吉庆的对联和大大的“福”字,连同浓浓的年味提前送到各族群众手里,他们拿着一幅幅寓意喜庆、饱含祝福的春联,喜笑颜开,纷纷对这场新春惠民活动竖起了大拇指。春节活动不仅丰富了社区各族群众的精神文化生活,而且为社区各族群众交往交流交融搭建了有力平台。

2.jpg

端午佳节,在胜境街道后矿社区党群服务中心内,各族群众围在长桌周围,互相交流包粽子的手法和技巧。志愿者讲解了端午节的来历和习俗,普及了中华优秀传统文化常识,让大家对中国传统文化节日有了更深入的了解。热火朝天的投壶活动中,大家围在一起,投壶者聚精会神瞄准壶口,在欢呼声中赢得精美礼品,在欢声笑语中促进各民族交往交流交融,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

“社区这两年都组织端午节活动,把团结情包进粽子里,把民族情融到心坎里。”后矿社区党委书记张晓彦喜悦地说,不同民族共度端午,既是促进文化认同,积极构筑中华民族共有精神家园的重要方式。

3.jpg

春节喜庆、清明缅怀、端午追忆、中秋团圆、重阳敬老……这两年,富源县胜境街道以铸牢中华民族共同体意识为主线,将多彩的传统节日作为传承和弘扬中华文化的重要载体,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、情感节、文明节,在传统节日中提升各族群众对中华灿烂文化的认同,把铸牢中华民族共同体意识融入传统节日中,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

4.jpg

传统节日就像一条纽带,联结着生活在胜境街道辖区的各民族干部群众。胜境街道将持续开展各类节日节庆文化活动,让各族群众接触、交流更加频繁,促进文化交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。


中安街道海坪社区:共庆建党节 传承红色精神富源后所:勇担当应汛 强服务守护