首页 政府信息公开 法定主动公开内容 通知公告

政府信息公开

严守耕地保护红线 筑牢粮食安全根基 — 致全县人民的一封公开信

发布时间:2024-06-19 15:47  来源:富源县田长制办公室  作者:富源县田长制办公室  浏览次数:4482

父老乡亲、社会各界朋友

们好!国以民为本,民以食为天,土为粮之母。耕地是我们祖祖辈辈赖以生存、生活、生产的基础和保障,事关国家粮食安全和社会稳定。近年来,一些耕地被违法违规占用和闲置、荒芜,造成全县土地资源浪费、耕地质量下降,给国家粮食安全和农产品供给带来较大影响。为此,国家出台一系列政策文件,要求落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。现将耕地保护有关政策及法律法规告知如下:

一、永久基本农田是依法划定的优质耕地,要重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。一般耕地是指永久基本农田以外的耕地,主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。

二、严禁占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼;严禁占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物;严禁占用永久基本农田挖湖造景、建设绿化带;严禁新增占用永久基本农田建设畜禽养殖设施、水产养殖设施和破坏耕作层的种植业设施。

三、禁止非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物和进行非农建设,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化;严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地;禁止违规占用耕地绿化造林、挖湖造景、建造湿地公园及水利景观等;禁止在国家批准的退耕还林还草计划外擅自扩大退耕范围。

四、严禁以设施农业用地备案名义在耕地上违法违规修建住宅、别墅、私家庄园、餐饮、娱乐、酒店、农产品深加工、交易市场、仓储物流等永久性建筑。鼓励将设施农业用地看护房与其他辅助设施用房合并建设使用,看护房单独设置的,按单层建设,用地规模不得超过15平方米,只能用于农业看护或存放农机具、肥料。

五、土地承包方有维持土地农业用途、依法保护和合理利用土地、不得给土地造成永久性损害的义务。禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地,土地使用人擅自改变土地农业用途,弃耕抛荒连续两年以上的,发包方可以解除承包合同收回土地使用权。

六、新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,非法占用土地罚款额提高到每平方米100元以上1000元以下,即非法占用1亩耕地,最高罚款可达66.7万元。非法转让、倒卖、占用永久基本农田5亩以上、一般耕地10亩以上、其他土地20亩以上的,将被依法追究刑事责任。

保护耕地,人人有责。保护耕地就是保护我们自己的饭碗,任何人都不要触碰国家法律红线。欢迎全县广大人民群众积极参与耕地保护工作中来,大力宣传和践行耕地保护有关政策及法律法规,切实增强依法用地意识,规范依法用地行为。如发现违法违规占用耕地行为,要勇于劝导制止,并及时向当地村(社区)、乡镇(街道)或者各级田长办举报反映,切实做到早发现、早制止、早查处,尽可能把违法违规占用耕地行为消除在萌芽状态。

富源县田长办举报电话:0874-4618006

中安街道田长办举报电话:0874-4612180

胜境街道田长办举报电话:0874-4057479

后所镇田长办举报电话:0874-4042009

大河镇田长办举报电话:0874-4052800

墨红镇田长办举报电话:0874-4073345

营上镇田长办举报电话:0874-4062007

竹园镇田长办举报电话:0874-4012030

富村镇田长办举报电话:0874-4082008

黄泥河镇田长办举报电话:0874-4092002

十八连山镇田长办举报电话:0874-4032137

老厂镇田长办举报电话:0874-4022235

古敢水族乡田长办举报电话:0874-4090277

 

富源县田长制办公室

 20246月         


富源县2024年安排工作退役士兵身体情况和服现役表现量化评分排名公示富源县城市公益性公墓修建性详细规划方案变更公示