首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县召开中央生态环境保护督察组交办问题整改工作推进会议

发布时间:2024-06-17 09:44  来源:富源M  作者:李星  浏览次数:2717

6月13日,富源县召开中央生态环境保护督察组交办问题整改工作推进会议。县委书记崔庆稳出席会议并讲话,县委副书记、县长侯开苑主持会议。

1.jpg

崔庆稳指出,要以案为鉴、深刻警醒,进一步提高政治站位,持之以恒加强对习近平生态文明思想的深入学习,把抓好中央生态环境保护督察交办问题整改作为重大政治任务,作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,本着高度负责的态度,把环保督察交办问题整改责任牢牢扛在肩上,工作紧紧抓在手上、落实到行动上,坚决有力抓好整改落实。

2.jpg

崔庆稳强调,要坚持动真碰硬,态度上要坚决,行动上要迅速,查处上要从严,不折不扣抓整改;要细化完善整改措施,严格落实闭环销号机制,科学有序抓整改;要以交办问题整改为契机,由点到面、由表及里,标本兼治抓整改;要树立和践行正确政绩观,诚恳接受群众监督,积极回应群众关切,站稳人民立场抓整改,不断提升人民群众的获得感、幸福感。要坚持举一反三,深入开展全方位、地毯式排查,自查自纠本辖区、本行业、本领域存在的相关问题,确保生态环境问题应查尽查、应改尽改。要久久为功抓好突出生态环境问题整治,加快消减固体废物存量,深入推进建筑垃圾、粉煤灰、煤矸石等工业固废专项治理,全面推进扬尘污染治理,做好农业面源污染治理,加强重金属污染防治;要持之以恒推进工业污染防治,加强监管执法,严格执行强制性节能标准,持续完善园区配套功能,加快推进有色、化工、建材等行业的节能低碳改造,降低工业污染排放强度;要善始善终加快“两污”治理,完善垃圾收运体系,全面推进生活污水治理;要坚持不懈推动绿色低碳发展,强化“三线一单”硬约束,严格执行环境准入负面清单,培育壮大绿色产业,培养公众绿色生活方式,树立人人关心生态环境、人人保护生态环境的新风尚。

崔庆稳要求,要提高政治站位,强化责任落实,各县级包保领导,各乡镇(街道)主要领导、分管领导,县直有关部门要立足各自的工作岗位,认真履行各自的职责,全力做好生态环境保护各项工作;要健全执法机制,创新拓展监管执法方式,全面加强生态监管执法;要严格督查问责,对履职不到位、责任不落实、甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的部门和个人,依法依规严肃问责。

3.jpg

侯开苑主持会议并强调,要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,把抓好问题整改作为践行习近平生态文明思想的重要举措,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,落细落实中央生态环境保护督察交办问题整改“后半篇”文章。要以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,认真履行“一岗双责”和第一责任人责任,扛稳扛实整改主责职责,细化整改任务,实化整改措施,严把整改“进度关”“质量关”,坚持“开门”整改,切实以问题整改回应群众诉求,切实提升群众知晓度满意率。要强化源头治理、系统治理、综合治理,树牢“一盘棋”思想,紧紧围绕督察交办问题和典型案例通报问题,建立健全“问题、任务、标准、责任”整改清单,逐项逐件坚决抓实问题整改,举一反三,扎实开展问题整改复盘、综合整治,全面消除风险隐患,做到整改一批举报、解决一类问题、规范一个行业,切实以问题整改推动生态环境保护治理取得实效、生态环境质量持续向好。

4.jpg

会前,与会人员观看了第三轮第二批中央环保督察曝光典型案例视频。

副县长蒋开保通报了本轮中央生态环境保护督察组交办富源问题核实处置和整改情况。

5.jpg

县委常委、副县长王成章,县委常委、常务副县长宋勇泉,副县长李正虎、刘声娉;各乡镇(街道)党(工)委书记;县直有关部门主要负责人,县迎接第三轮中央生态环境保护督察边督边改组副组长及2个工作专班人员参加会议。(张政伟  蒋莉)


习近平对防汛抗旱工作作出重要指示中共富源县人民政府党组理论学习中心组举行2024年第六次集中学习