首页 政府信息公开 法定主动公开内容 通知公告

政府信息公开

富源县防范新型电信网络诈骗的预警通报(特提)

发布时间:2023-09-07 10:17  来源:中共富源县委网信办  作者:中共富源县委网信办  浏览次数:2947

各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部委,县级国家机关各委办局,各企事业单位、人民团体,驻富单位:

当前,全国电信网络诈骗处于高发态势,严重危害人民群众生命财产安全和合法权益,损害社会诚信体系和扰乱社会秩序。为进一步深化平安富源建设,提升全县打击治理电诈犯罪能力水平,深入推进平安城市创建。县委、县政府决定从202394日至11月底,在全县范围内开展2023打击治理电信网络新型违法犯罪雷霆行动。县委网信办和公安局在对此类案件进行认真分析、总结和研判的基础上,发出此通报(特提),要求各级各单位(各部门),要认真组织传达学习领会通报内容,互相提示提醒,以此为鉴,进一步强化全县广大党员、干部、群众防范电信诈骗意识,提升辨别真伪能力,严防电信网络诈骗类似案件的发生。

附件:防范新型电信网络诈骗重要提醒




中共富源县委网络安全和信息化委员会办公室

富源县公安局

202397



附件防范新型电信网络诈骗重要提醒


以下是最新八大类40种诈骗方式,请全体职工、干部党员、民警、辅警、网格员、反诈志愿者转发学习,远离诈骗。

一、仿冒身份类诈骗

01 虚假网络贷款

诈骗分子制作假冒的网络贷款APP,以低利息、高额度、不看征信等噱头吸引受害人前来贷款,待提现时以交会员费、输错提现账号解冻费、刷流水提高征信等理由诈骗钱财。

02 冒充客服

诈骗分子非法获取受害人信息后,冒充客服拨打受害人电话,谎称快递丢失、商品问题要退赔,或者实习生失误给受害人办理了会员要取消等,诱骗受害人按照操作将钱转给骗子。

03冒充公检法

诈骗分子冒充公检法工作人员,谎称受害人涉嫌诈骗、洗钱、非法出入境等违法犯罪,要求受害人配合调查,诱骗受害人将钱转到安全账户进行资金清算实施诈骗。

04 冒充老师收费

诈骗分子偷偷进入家长群,复制班主任老师的头像和信息,在老师上课的时间段,以收取学杂费为由,假冒班主任在群内发二维码或者银行卡诱骗家长转账。

05 名校培训班

诈骗分子冒充在外读书的孩子,以正在上课、手机丢失为由,通过校讯通、QQ等向父母发消息,称想报名参加清华大学教授举办的培训班,再冒充老师收取培训费、器材费等实施诈骗。

06  冒充领导

诈骗分子冒充党政领导身份,添加受害人为好友,关心其工作和生活,给其受到领导器重的感觉。然后,领导找受害人帮忙向他人转账,制作假的转账凭证,称钱已经转给受害人,诱骗受害人往其提供的账户转账。

07 冒充老板

诈骗分子建立一个公司老板、股东群,然后将财务人员拉进群内,假装在群内谈业务,然后以货款、退款等理由,要财务人员将钱转到诈骗分子的银行账户。

二、利益诱惑类诈骗

08  刷单返利

诈骗分子通过朋友圈、地推、送礼品、黄色小卡片等,引诱受害人加群兼职、做任务,轻松完成点赞、关注等任务即可获得小额金钱,待受害人投入大额金钱后不能提现进行诈骗。

09  虚假投资理财

诈骗分子制作虚假的投资理财平台,通过多种渠道引诱受害人到平台进行投资,刚开始获得高额收益并且可以提现,最后不能提现,或者通过平台后台控制涨跌假装将钱全部亏空。

10  民族资产解冻

诈骗分子伪造中央、部委公文,打着国家、民族旗号,虚构精准扶贫、慈善富民等项目,声称只要交少量的钱就可以领取巨额福利,诱骗老年人投资。

11 买卖游戏装备账号

诈骗分子假称要购买受害人的游戏装备或者账号,诱骗受害人到指定的虚假交易平台进行交易,然后以账户资金被冻结、缴纳保证金等理由诱使受害人转账。

12 红包返利

诈骗分子以明星过生日、粉丝福利等为由,称只要发红包就十倍返还,诱骗未成年人进入红包群。开始小额红包真实返利,后续加大金额后,以联单、账户冻结、保证金等理由实施诈骗。

三、网络交友类诈骗

13  网恋诈骗

诈骗分子复制他人图片打造虚假社交账号,与受害人网恋,然后以资金周转、生病、生日、节日等各种理由诈骗受害人的钱财。

14  异国情缘

诈骗分子假冒外籍军官、维和士兵等身份,通过社交平台结识受害人,通过聊天与受害人建立感情后,谎称要将一笔资金交受害人保管,以寄递费、通关费等诱骗受害人转账。

15 “杀猪盘

诈骗分子虚构社交平台账号,通过婚恋网站、社交平台寻找单身、离异的受害人,每日嘘寒问暖迅速建立恋爱关系,以带受害人赚钱为由诱骗受害人在虚假平台上投资,最后不能提现。

16 直播打赏

诈骗分子物色女主播在前台直播,男运营则冒充女主播和粉丝聊天,通过暧昧聊天制造温柔陷阱,以完成直播任务、PK打榜等理由诱骗受害人打赏。

四、虚假消费类诈骗

17  虚假购物

诈骗分子通过朋友圈发布手机、平板、口罩、药品等紧俏商品的虚假广告,诱骗受害人缴纳定金或者支付货款,最后将受害人拉黑或者拖延不发货。

18  虚假招嫖

诈骗分子通过互联网或线下小卡片发布招嫖信息,并且通过修改手机定位显示在受害人周边位置,然后以会员费、打车费、保证金等理由诱骗受害人一次次转账。

19  海外代购

诈骗分子通过朋友圈发布海外代购广告,诱骗受害人购买海外商品,然后以商品被海关扣留需要开箱查验费、补缴税款、保证金等理由诈骗钱财。

20 虚假采购

诈骗分子冒充军队、武警、消防部队工作人员或者学校老师等,打电话给商户假称要购买物资或者订餐,其中一些物资或食材指定到某处购买,需要由商户先垫付资金,诱骗商户将钱款转到骗子账户。

21 卖茶女

诈骗分子虚构一个美女的社交平台账号,添加男性好友聊天,逐步透露家中爷爷种茶、炒茶,然后假称爷爷生病、茶叶滞销,勾起男性的保护欲,高价购买劣质茶叶。

五、钓鱼类诈骗

22  ETC升级

诈骗分子冒充“ETC中心”“高速管理中心”“交管12123”等官方,给车主发送短信,称其ETC过期,需要重新认证或者升级,引导其点击短信内的诈骗链接,填写银行卡号、密码、验证码等信息后实施盗刷。

23  机票退改签

诈骗分子通过非法渠道获取飞机乘客购票信息后,发短信给乘客,称航班因机械故障、天气等原因需要退改签,并可以领取补偿,诱骗受害人点击链接填写银行卡支付信息进行盗刷。

24  医保卡、社保卡升级

诈骗分子向受害人发送短信,称其医保卡或者社保卡已经停用,需要完善信息重新激活,诱导受害人点击短信中的链接,打开一个仿冒国家医疗保障局或者人社局的网页,填写银行卡支付信息进行盗刷。

25 中奖诈骗

诈骗分子在网上广发广告引诱受害人抽奖,受害人轻松获奖,奖品丰厚,但是领奖先要进行公证、缴税等,诱骗受害人转账。

26 领取工资补贴

诈骗分子入侵企业邮箱,向企业员工发送邮件,通知员工限时领取工资补贴,诱导员工点击邮件中的链接,填写银行卡号、取款密码、验证码进行盗刷。

27 领取游戏皮肤、装备

诈骗分子在游戏中发布广告,称可以免费领取皮肤或装备,引诱未成年学生添加好友,然后声称其父母涉嫌犯罪为由恐吓,诱骗受害人使用父母手机向骗子转账。

六、维权类诈骗

28  P2P回款

诈骗分子在网上发布虚假公告,或者非法获取受害人投资P2P的信息,声称之前投资暴雷的P2P可以清退回款了,然后以缴税、刷流水对冲、账户冻结等理由诱骗受害人转账。

29   培训机构退费

诈骗分子冒充网络培训机构,向受害人发送退费信息,引诱受害人下载涉诈APP,然后以投资返利、认购国债等方式进行退费,等受害人投入大额资金后不能提现。

30  网警维权

诈骗分子在网上发布虚假国家反诈中心”“反诈骗中心的虚假诈骗网站、QQ号码,引诱被骗的受害人前去报案,然后声称受害人的银行账户不安全,要受害人将钱转到安全账户,或者称已经帮受害人追回钱款,要受害人转钱进去解冻账号,从而实施诈骗。

31 律师维权

诈骗分子制作虚假的律师事务所的网站,诱骗被骗的受害人点击进去维权,然后以建档费、被骗资金追回需要激活等理由诱骗受害人转账。

32 黑客维权

诈骗分子冒充黑客发布QQ号,引诱被骗的受害人前来求助,然后假称已经帮助追回被骗款,但先要交纳10%的手续费、技术破解服务费等,诱骗受害人转账。

七、征信类诈骗

33  冒充京东客服诈骗

诈骗分子冒充京东客服拨打受害人电话,称需要关闭其京东金条(白条)业务,否则会影响征信。诈骗分子诱导受害人共享手机屏幕,以保护账户资金安全”“审查账户资金为由,诱骗受害人转账。

34  注销校园贷

诈骗分子获取大学毕业生学籍信息,冒充网贷平台客服拨打受害人电话,谎称根据国家政策,需注销校园贷,然后以资金核查、确认本人操作为由,诱骗受害人贷款并将钱转到认证对接账户”“安全账户

八、其他诈骗

35  冒充好友借款

诈骗分子利用其他渠道骗取受害人语音说是我是我,然后盗取受害人微信,向其好友借钱,并将是我是我的语音发给好友,打消好友的疑虑,从而实施诈骗。

36  虚假绑架

诈骗分子先用冒充公检法等手段语言控制在国外留学的学生,然后打电话给学生父母,假称学生被绑架,并发来剪辑拼接的虚假绑架视频,威胁恐吓父母转账。

37   虚假招聘

诈骗分子冒充中介机构发布招聘广告,诱骗受害人前来应聘,再以体检费、办证费、培训费等理由让受害人交钱,甚至骗其贷款。

38 手工活诈骗

诈骗分子在网上发布手工活回收的广告,诱骗受害人网上签订合同,购买机械设备和原材料回去组装。组装完成交货时,却鉴定产品不合格,不予回收,从而实施诈骗。

39 兼职诈骗

诈骗分子制作虚假的兼职平台,引诱大学生、宝妈等群体兼职做任务,发布的任务为注册社交平台账号、提供银行卡进行转账等内容。这些账号和银行卡被诈骗分子用来诈骗,受害人无意中成了骗子的帮凶,可能涉嫌帮信罪


富源县人民政府关于2023年度县级美丽河湖的公告富源县行政审批局关于建筑起重机械使用登记的公告