您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

精雕细琢“绣”出美丽家园新画卷——富源县竹园镇创建国家卫生乡镇工作纪实

发布时间:2023-06-30 09:25  来源:富源融媒  作者:郭燚 吴振坤 杨权风  浏览次数:9348

“绣”一幅“美丽家园”图,要多久?

2020年,富源县竹园镇党委政府承诺:用3年时间,带领全镇群众“绣”出一幅“美丽家园”新画卷。

从此,一场意义深远的创卫行动如火如荼展开,一年有变化、两年出形象、三年上台阶,围绕目标,持续发力。

“集镇村庄齐变美、河库水清岸又绿、道路平坦更安全、日子红火大变样……”近年来,随着生活品质的不断提升,当地群众对于竹园镇党委政府交出的答卷给予了一致好评,一幅功能完善、秩序井然、管理高效、文明健康的美丽家园新画卷魅力初显。

思想破冰

凝心聚力共筑“同心圆”

思想是行动的指南,为了发动全员共同参与创建工作,竹园镇坚持目标导向、问题导向,累计召开46次党委会、党政联席会、领导小组会、调度研判会,全面统一党员领导干部思想。

针对群众文明卫生意识不高的问题,全方位拓宽宣传渠道,通过微信工作群、短信平台、村村通大喇叭和流动小喇叭,深入宣传创卫和健康卫生知识,全面提升群众对创卫工作的知晓率和认可度。

在镇内中小学校广泛开展“小手拉大手”“我为创卫做贡献”“创卫进行时·文明我先行”等宣传活动,举办各类健康教育知识讲座,并在“爱国卫生活动月”“5.31世界无烟日”“6.14无偿献血日”及“12.1世界艾滋病日”等节日期间开展主题宣传活动,引导群众改陋习、讲文明、讲卫生、爱环境、树新风,养成良好的生活和行为习惯,推动人民群众自觉参与创卫工作。

依托全镇11个二级网格99个三级网格和440个联户,组织镇村干部挨家挨户宣传创卫和人居环境提升整治工作,广泛发动群众,全面增强群众爱护环境卫生意识,形成了“干群一条心、上下一股劲,人人抓创卫、全民齐动手”的浓厚氛围。

行动破题

常态长效念好“紧箍咒”

针对集镇精细化、智慧化管理程度不高,科技信息手段运用不充分问题,竹园镇在日常保洁和治理的基础上,划分集镇主次干道包保责任区,每周常态化开展大扫除,保持街道常扫长净。综合执法队和交警中队实行联合执法,常态化治理集镇街道乱停乱放现象。

村社结合农村人居环境综合整治,实行村内环境与庭院卫生同步扫、道路清理与河道整治同步治、生活习惯与思想意识同步扭“三同步”机制。

建立“户分类、村收集、镇处理”模式,定点定量补足配齐集镇环卫设施,做到生活垃圾容器化收集、密闭化运输、无害化处理,统管统运、日产日清。

全面开展“五小”行业整治,加强从业人员管理,落实“门前五包”责任制,规范集镇农贸市场分区经营,在集镇外划定赶集区域,彻底改变迎街赶集、以路为市、占道经营、乱堆乱放等乱象。

深入开展小广告清理整治行动,实施食品安全量化分级管理,经常性对饮食服务行业卫生操作规程进行不定期检查,坚决取缔不符合标准的餐馆饭店,确保食品干净卫生。

定期开展春、秋季病媒生物集中消杀行动,持续加大餐饮行业、社区、农贸市场、工地等重点区域病媒生物防治力度,规范开展病媒生物监测,“四害”密度达到国家规定标准。通过常态长效的抓好精细化管理,全镇面貌焕然一新。

发展破局

全力打好补短“组合拳”

针对镇集面积小,配套设施无法正常满足群众生活需求的问题,竹园镇克服财政困难,整合项目资源,投入200万元完成集镇道路维修,铺设柏油路500米,群众出行更加便捷。

投入200余万元完成集镇农贸市场改造;投入110万元建设污水处理设施和集镇污水处理管网,启动集镇污水处理厂建设,建成人工湿地3个、氧化塘4个,全镇自然村生活污水集中收集覆盖率显著提升;投入683万元建设生活垃圾无害化处理站;投入75万元购置垃圾清运车4辆,增设果皮箱、垃圾箱2159个,配齐8个行政村生活垃圾清运设施设备,实现生活垃圾日产日清。

深入推进“厕所革命”,改造公厕38座,其中集镇公厕8座,改造农村户厕4226座,全镇无害化卫生厕所普及率达80%,镇内学校全部使用无害化卫生厕所,普及率达100%。

投入500余万元建设久安里公园,历史性改变镇内无公园现状;投入200余万元实施朝阳路改扩建工程,种植行道树60余棵,挂设流星灯、球形灯等,打造了一条集绿化、美化、亮化于一体的景观路;投入100余万元开展集镇亮化工程,安装太阳能路灯233盏,夜晚的集镇更加靓丽。

通过几年来全力实施强意识、抓规范、补短板、扬优势的一系列有效举措,竹园镇创卫工作已向着纵深迈进,一系列群众看得见、摸得着的创建成果托起了全镇群众“稳稳的幸福”。

【创建国家卫生县】创建国家卫生县的要求——农贸市场富源县召开食品安全“两个责任”及市场主体培育重点工作推进会