首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑调研检查节前安全生产和市场保供工作

发布时间:2023-01-20 14:38  来源:富源县融媒体中心  作者:杜政 李所全  浏览次数:1575

119日,县委副书记、县长侯开苑到县自然资源局、县森林草原防灭火指挥部、县能源局和中和粮油经贸有限责任公司、金城农贸市场、新佳超市调研检查春节市场保供、安全生产等工作。调研检查中,向各单位、企业坚守在工作岗位的干部职工致以节日的祝福和衷心的感谢,希望一线值班值守人员全力以赴做好值班备勤、应急处突等工作,全力营造安全稳定、欢乐祥和的节日环境。



在县森林草原防灭火指挥部、县能源局,侯开苑一行详细了解节假日值班值守、应急处突工作准备和森林草原防灭火、煤矿安全生产等。侯开苑强调,坚决扛实安全生产责任,要针对节假日期间人员聚集、人流量大的特点,强化各行业领域安全生产形势的分析研判,扛牢扛实企业主体、属地管理、行业监管责任,加强风险辨识管控、隐患排查治理,把安全防范各项措施落实到具体责任人、具体点位,有效防范和遏制各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。抓好重点行业领域安全,要坚决守牢煤矿安全生产底线,以“时时放心不下”的责任感,强化安全监管和值班调度,严防明停暗开、日停夜开,严格督促煤矿落实假期安全技术措施、执行矿领导带班值守,加强矿区安全巡查检查,规范通风排水,确保煤矿停稳停实;要统筹好保安全与保供应,科学制定节后“一矿一策”复工复产方案,有序充分释放煤矿安全优质产能,确保电煤安全稳定供应。坚决守牢道路交通安全,要加强春节期间道路交通安全管理,强化冰冻雨雪天气道路交通管控,扎实开展安全隐患排查整治,加大道路巡查检查力度,筑牢道路交通安全防线,确保广大群众春节期间通行安全。坚决守牢森林草原防灭火安全防线,要严密关注天气变化,及时会商森林草原火险形势,强化预警预报,加强对重点地区、特殊区域、关键部位防火工作情况的调度,加大巡护频度密度,严防火源进山,严厉整治野外违规用火,提升全民防火意识,确保森林草原防灭火形势持续稳定。要统筹抓好学校、工贸、旅游、民爆物品、水利、电力等行业领域安全工作,确保社会大局安全稳定。要加强值班值守,时刻保持快速应急响应状态,严格落实三级带班值班制度,严格执行领导带班和24小时值班,压实值班责任,强化值班力量配备,严明值班纪律,提高值班值守工作效能,规范应急突发事件处置,切实保障人民群众度过欢乐祥和的新春佳节。



在中和粮油经贸有限责任公司、金城农贸市场、新佳超市,侯开苑一行深入了解春节粮油物资储备、供应和市场秩序维护等工作。侯开苑强调,要加强物资供应保障,树牢以人民为中心的发展思想,畅通生活必需品供应渠道,加大市场监管力度,确保市场供应充足、价格平稳。要强化质量安全监管,坚决落实“四个最严”要求,提高食品安全监管能力和水平,切实捍卫人民群众“舌尖上的安全”。要扛实粮食安全责任,时刻紧绷粮食安全这根弦,健全储备粮油管理机制,加强政府储备粮管理,强化粮食安全联合执法检查,规范开展成品粮、成品油的日常监管和质量检测,扎实做好涉粮问题专项巡察、审计整改工作,切实守牢粮食安全底线。

在县自然资源局,侯开苑一行深入到矿产资源打非治违执法视频监控中心,详细了解打非治违工作开展和值班值守工作等情况。侯开苑强调,要始终保持高压态势,严厉打击矿产资源非法违法开采行为,扎实开展严厉打击非法盗采矿产资源违法行为专项行动,健全完善乡镇(街道)挂钩领导包村、执法队员分组包片、村组干部包点的“定岗、定员、定责”网格化管理模式,严格落实特别重点区域一日一查、重点区域两日一查、一般区域三日一查动态巡查机制,加强关闭矿井和煤矿周边巡查力度,强化联合执法,确保非法违法盗采行为第一时间发现、制止、处置。

县委常委、常务副县长许松琳,县委常委、副县长张斐然,副县长田园妍、蒋开保、李正虎、刘声娉,县政府办、县发改局、县应急管理局、县能源局、县林草局、县工信局、县市场监管局等县直有关部门一同调研检查。

富源十岁小女孩画作飞到了中国空间站富源县四班子领导率队开展春节走访慰问活动