首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

国内山地风电最大单机容量风机在富源投运!

发布时间:2022-11-15 09:27  来源:富源县融媒体中心  作者:富源县融媒体中心  浏览次数:1486

11111358分,云南省级重点工程——国家电投云南国际富源西风电项目首台风电机组成功并网发电,标志着国内山地风电最大单机容量风机成功投运。

此次投运的F29号风机单机容量6.7兆瓦,由金风科技提供,轮毂高度110米,叶轮直径191米,最大起重量150吨,中国水电一局施工,是目前国内山地风电投运单机容量最大、塔筒高度最高、叶片最长、起重量最大的风机。同时,风机机身率先使用融合民族特色、自然生态元素的彩绘,体现了风电建设与自然环境和谐共生,是云南省第一个智慧化、智能化、环境友好型风电场。

富源西风电项目由国家电投云南国际投资建设,总装机规模80万千瓦,设计安装135台风机,共分3期:一期(墨红片区)30万千瓦、富源西风电场二期(冒天水片区)10万千瓦、富源西风电场三期(老红片区)40万千瓦,分别位于曲靖市富源县、沾益区、麒麟区境内。

该项目于202112月正式开工;2022428日,首台风机基础完成混凝土浇筑;83日,首台风机顺利吊装。目前已累计完成120 台风机基础混凝土浇筑、42台风机吊装,年底前计划完成剩余全部风机的吊装,实现并网全投,是云南省“8+3”项目中建设进度最快的风电项目。

项目建成投产后,预计年上网电量19.6亿千瓦时,每年可节约标煤约64.1万吨,每年减排二氧化碳约173.2万吨、二氧化硫约1171.8吨,环境效益显著,将为云南打造绿色能源强省贡献力量。此外,项目建设期可提供25003000个就业岗位,年纳税1亿元以上,将大力推动当地社会经济发展。

作为云南省单体规模最大的新能源在建项目,国家电投云南国际着力将富源西风电项目打造成为辐射南亚东南亚的新能源示范窗口,为实现国家3060”双碳目标和云南“绿色能源强省”战略贡献国家电投智慧力量。

在岗保供 富源骑手小哥摁下物资配送临时“加速键”侯开苑到县工业园区调研检查