首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

墨红:聚合“三力”提升基层治理新效能

发布时间:2022-11-04 16:28  来源:富源县墨红镇  作者:陈良  浏览次数:2621

近年来,富源县墨红镇坚持党建引领,始终把基层治理工作摆在突出位置,围绕夯实基层基础、解决乡村治理突出问题、提升乡村治理综合能力,着力提升基层治理“三力”,让乡村“强”起来、“活”起来、“稳”起来。

“引领”上下功夫,凝聚基层治理“合”力,让乡村“强”起来。强化组织建设,提升基层组织力。以村级换届选举为契机,严格按照职数规定配备班子成员,全面推行村“两委”正职“一肩挑”和班子成员交叉任职,开展村“两委”换届“回头看”,对村级班子运行情况逐一分析研判,对不胜任工作或配备不健全的,及时予以调整补充;强化乡镇党委领导把关作用,严格落实村干部特别是“一肩挑”人员管理监督要求,坚持村“两委”班子成员“凡进必审”,确保“两委”班子成员政治合格、素质过硬,选拔一批有文化、懂管理、能力强的优秀人才充实到村“两委”班子中来,配齐配强配优基层党组织干部队伍,创新基层党建工作模式,实现党建工作整体推进。

“自治”上下功夫,激发基层治理“内”力,让乡村“活”起来。一是织密基层治理的“立体”网格。以10-30户为单位划分基础网格,全镇设置一级网格1个、二级网格16个、三级网格153个、联户单元格563个,引导离退休党员、热心党员群众担任网格长,采取民主选举的方式推选联户长,推行实体化常态化运行“新模式”。通过培育村级自治组织,各村均已制定村规民约、成立红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会和村民议事会,通过“一约四会”让群众的事情自己说自己办,极大提高群众参与基层治理的积极性。二是通过制定网格服务事项清单,实现“从末端管理”到“源头把控”转变,形成“以网格为基础、群众为主体、村与组联动”的三级网格管理新格局。今年以来,网格负责人入户走访2100余次,参与矛盾纠纷排查化解等社会事务管理180余次,排查消除各类隐患360余件。三是打造“智治+人防”基层治理信息化体系。深推数字乡村工程建设,新建及整合视频监控探头2000余个接入服务平台,给予违法犯罪强大威慑力。推行“一网兜”的“人防”模式,严格按照“一格一群”模式逐级建立网格服务工作群,自下而上坚持每日“有事议事,无事报平安”的服务机制,提高信息的交流互通,实现由粗放型管理向精细化管理的转变;依托“智治+人防”体系,初步实现立体防控和科技防控相结合,为基层治理“探路”。

“法治”上下功夫,坚守基层治理“定”力,让乡村“稳”起来。一是营造法治氛围。把法治元素融入村规民约,重点围绕产业发展、土地管理、矛盾纠纷调解等与农村群众生产生活密切相关的内容,经常性开展普法宣传;强化法治文化阵地建设,利用微信、微博等平台,加大法治文化的宣传普及,让法治文化浸润群众生活的方方面面。二是提高法治意识。将依法办事和综治履职纳入绩效考评细则,每次中心组学习必讲法、必学法,提高干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、化解风险的意识和能力。三是建强法治队伍。持续开展“一村一法律顾问”“一村一警”“法律工作者进乡村”等活动,每年定期组织培训,强化治理能力。2022年,共协助化解纠纷190余起,无群体性事件发生。

富源县大河镇举办2022年生猪调出大县项目生猪养殖技术培训会富源胜境:“绿美公路”扮靓沿途风景